Продолжают списывать

Сергей Сумленный
14 июля 2011, 16:42

В Германии продолжаются скандалы вокруг докторских диссертаций политиков, написанных с широкомасштабным использованием плагиата.

Фото: picvario.com/Russian Look
В Германии продолжаются скандалы вокруг докторских диссертаций политиков, написанных с широкомасштабным использованием плагиата.

Вчера университет города Бонн заявил о признании недействительной докторской степени немецкого политика греческого происхождения Йоргоса Харцимаркакиса — 45-летнего депутата Европарламента от либеральной Свободной демократической партии (СвДП).

Ранее в масштабном использовании плагиата в диссертациях были уличены министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг (консервативная баварская партия ХСС) и вице-председатель Европарламента Сильвана Кох-Мерин (СвДП). В результате скандалов политики были вынуждены уйти в отставку. Поводом для скандала послужило расследование гражданской интернет-инициативы VroniPlag.Wiki — портала, с помощью которого заинтересованные граждане сверяют на предмет плагиата диссертации политиков. Активистам портала удалось доказать, что до 70% диссертации Харцимаркакиса «Международный глобализм. Модель кооперации глобальной организационной политики на примере электронного товарооборота» составляют тексты, украденные им из работ других авторов.

Наличие докторской степени (аналога российской степени кандидата наук) крайне престижно в Германии, титул «доктор» записывается в удостоверения личности гражданина и часто употребляется при обращении как в устной речи, так и в письмах.