Транспарентность в детском вопросе

Москва, 14.07.2011
Главным итогом переговоров главы российского МИДа Сергея Лаврова в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон стало подписание соглашения об усыновлении. Кроме того, стороны договорились до конца года упростить визовый режим.

Фото: AP

Вопрос об ужесточении требований к американским усыновителям российских детей вставал не раз, но в апреле прошлого года разразился, пожалуй, самый крупный скандал. Тогда приемная мать-американка вернула на самолете семилетнего Артема Савельева в Россию с запиской: «Он мне не нужен». После этого Москва стала настаивать на подписании с Вашингтоном специального соглашения по образу и подобию того, что заключено с Италией (аналогичный документ разрабатывается также с Израилем).

Как пишет The New York Times, Россия является для США одним из основных «поставщиков» детей, оставшихся без попечения. С 1991 года океан в западном направлении пересекли более 50 тыс. российских детей. Пик был достигнут в 2004 году, когда американцы усыновили 5862 россиян. В прошлом же году из-за ужесточения Москвой процедур этот показатель снизился до 1079. Впрочем, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов называет другую цифру. По его информации, число усыновленных российских детей в США достигло уже 100 тыс.

По данным The New York Times, в ходе переговоров камнем преткновения стал, по сути, только один вопрос — о праве на усыновление российских детей для американских однополых пар. Российская сторона категорически отвергала такую возможность, и американские партнеры в конце концов согласились.

По словам Сергея Лаврова, соглашение получилось «по-настоящему справедливым и равноправным». «Оно содержит надежные гарантии, подтверждающие психическую и психологическую устойчивость усыновителей, которые должны проходить через "фильтры" компетентных уполномоченных правительством США органов. Документ гарантирует, что усыновители обеспечивают необходимый доступ к детям российских дипломатов. Это основные компоненты соглашения», — отметил глава российского МИДа. В свою очередь, Хиллари Клинтон подчеркнула, что в США очень серьезно относятся к безопасности и защите детей, усыновляемых американскими родителями, и «это соглашение вводит новые важные меры по обеспечению их безопасности». «Кроме того, оно повышает транспарентность для всех участвующих в процессе усыновления сторон», — добавила госсекретарь.

Помимо отмеченных Лавровым деталей документ предусматривает также, что усыновление можно будет осуществлять лишь через аккредитованные агентства. Это фактически ставит крест на практике так называемых независимых усыновлений (через посредников), причем за соблюдение этого условия будет отвечать американская сторона. Теперь приемные родители должны будут предоставлять сведения о ребенке по первой просьбе сотрудника российского органа опеки. Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство. Любопытно, что документ подлежит ратификации только в России, поскольку в США вопросы усыновления находятся в компетенции не федерального правительства, а штатов.

Павел Астахов, который находился в составе российской делегации на вашингтонских переговорах, горячо приветствовал подписание документа. «Переоценить значимость подписанного соглашения невозможно, оно уникально, — заявил он. — Необходимо отметить рекордные сроки, за которые оно было заключено. На его подготовку ушел один год, один месяц и два дня. Для сравнения: на подготовку соглашения с Италией ушло четыре года. Важно, что США выражают готовность не только усыновлять российских детей, но и защищать их права. После подписания соглашения усыновление станет более прозрачным и более контролируемым». При этом Астахов подчеркнул, что первостепенная задача властей РФ — устраивать российских детей в российские семьи. «Я уверен, что скоро так и будет», — добавил он.

Другим важным итогом вашингтонских переговоров стало согласование основных деталей соглашения о смягчении визового режима между странами. Вообще говоря, предполагалось, что подписание этого документа станет основным пунктом программы пребывания российской делегации в американской столице. Но на итоговой пресс-конференции Лавров заявил, что еще требуется согласовать «отдельные технические вопросы». Тем не менее, заверил он, соглашение полностью готово и будет оформлено в текущем году, «причем гораздо раньше католического Рождества». «Теперь я с нетерпением буду ждать рождественских путешествий», — в шутку добавила Клинтон.

В соответствии с новым соглашением бизнесмены и туристы будут получать трехлетние многократные визы, а чиновники обоих правительств — годовые. «Отдельные технические вопросы», о которых говорил Лавров, по-видимому, касаются сроков рассмотрения визовых обращений, перечня документов, необходимых для получения визы, и т. п.

По другим вопросам, которые обсуждались с Бараком Обамой и Клинтон, главе российского МИДа не удалось достичь прогресса. Стороны обменялись дипломатическими реверансами, и не более того. Например, говоря о возможном сотрудничестве по вопросам ПРО, госсекретарь США отметила, что в Вашингтоне учтут интересы и России, и Европы при создании ПРО и продолжат диалог о сотрудничестве с российскими партнерами. Довольно безрезультатными выглядят и очередные попытки главы МИДа добиться согласия США на вступление России во Всемирную торговую организацию. «Мы сегодня с президентом Обамой согласились с необходимостью в самое ближайшее время закрыть остающиеся на пути вступления России в ВТО вопросы, — отметил Лавров. — Для этого есть все возможности, и, как я понял сегодня из встречи в Белом доме, есть политическая воля со стороны США. Теперь дело за экспертами, которым предстоит политическую деятельность перевести на язык практических договоренностей».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама