От исламистов до ЦРУ

Евгения Новикова
15 июля 2011, 18:34

К терактам в Индии могут быть причастны Пакистан и американские спецслужбы, полагают региональные аналитики по безопасности. Обе стороны по разным причинам заинтересованы в дестабилизации региона. Кроме того, не исключено, что атака на Мумбаи была ответом исламистов на деятельность индийских силовиков.

Фото: AP
В среду вечером - 13 июля - в финансовой столице Индии Мумбаи почти одновременно прогремели три взрыва

Без ответственности

Власти Индии сделают все, чтобы в будущем терактов не было, заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх в Мумбаи, где 13 июля прогремели три взрыва, унесшие жизни 18 человек. Еще около 130 получили ранения. «Организаторы взрывов должны быть найдены и наказаны как можно скорее», — заявил он.

Вчера в мегаполисах Индии — Дели, Калькутте и Мумбаи — были усилены меры безопасности. Под контроль полиции взяты торговые центры, вокзалы, кафе, кинотеатры и другие многолюдные места. Как сообщил  Паланьяппан Чидамбарам, глава МВД Индии, на сей раз Мумбаи был готов к теракту лучше, чем в 2008 году, когда в результате нападения боевиков на гостиницы, ресторан, вокзал и Еврейский центр погибли 173 человека. Впрочем, глава МВД признал, что атака стала неожиданностью для спецслужб: «Разведывательных данных о готовящемся нападении не поступало». Жители Мумбаи недовольны, что власти не могут обеспечить их безопасность.

До сих пор ни одна из группировок не взяла на себя ответственность. Власти не разглашают результатов следствия, но, как обычно, не исключается, что к взрывам причастны террористы из соседнего Пакистана. В высокой вероятности этой гипотезы практически не сомневается Сунил Рам, консультант по безопасности из Торонто (Канада). «Пока что существует очень мало данных о расследовании теракта. Учитывая это, я склонен полагать, что к теракту могут быть причастны Пакистан или даже, возможно, ЦРУ, — сообщил он "Эксперту Online". — В начале текущей недели накануне атаки были арестованы члены военизированной группировки "Индийские моджахеды". Как сообщали спецслужбы Индии, они связаны с пакистанской исламистской организацией "Лашкар-е Таиба". Нынешний теракт в Индии вполне может быть ответным ударом исламистов».

Напомним, по данным индийских спецслужб, группировка «Лашкар-е Таиба» причастна к террористической атаке на Мумбаи в ноябре 2008 года. Тогда силовики в течение более чем двух суток уничтожали террористов. Единственный оставшийся в живых участник нападения пакистанец Мохаммад Аджмал Амир Касаб был приговорен индийским судом к смертной казни. Зимой 2009 года Индия передала Пакистану доказательства причастности пакистанцев к терактам и требовала решительных действий. Однако у Исламабада, похоже, масса более важных проблем. Во всяком случае, по некоторым данным, весной 2010 года Верховный суд Пакистана решил освободить из-под стражи основателя исламистской группировки  «Лашкар-е Таиба» Хафиза Мохаммеда Саида, сочтя, что доказательств его причастности к атакам на Мумбаи нет.

Время и место выбраны точно

«Почему для террористической атаки было выбрано это время и это место? — рассуждает специалист по Индии Рам. — Через несколько недель планируется возобновление прерванных ранее пакистано-индийских мирных переговоров. Пакистанские военные очень серьезно заинтересованы в наличии "угрозы" в лице Индии. Ведь если мирный договор между Индией и Пакистаном будет подписан, то военные Пакистана не смогут обосновать запросы на выделение крупных бюджетов на свою деятельность. Кроме того, они не смогут тогда объяснить, чем продиктована необходимость проведения ими почти тотального контроля над всем пакистанским обществом».

Пакистано-индийские мирные переговоры, напомним, были прерваны в 2008 году после теракта в Мумбаи. В феврале 2011-го их было решено возобновить. Предмет переговоров — комплекс проблемных вопросов, включая самый острый территориальный — статус штата Кашмир. В июне 2011 года глава МИД Индии Нирупамой Рао начала раунд переговоров с пакистанским коллегой  Салманом Баширом. На июль 2011 года был намечен визит главы МИД Пакистана в Индию. Возможно, террористические атаки 13 июля направлены как раз на срыв этой встречи.

Спонсировать партнера

«Теракт связан с Пакистаном определенно. В то же время, как я уже отмечал, это может быть также связано с ЦРУ, особенно если учитывать нынешний политический театр, наблюдаемый между Пакистаном и США в последнее время», — не исключает Сунил Рам.

Как известно, на днях США приостановили военную помощь Исламабаду. Разлад между двумя странами начался после скандала с уничтожением лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Напомним, спецслужбы США провели спецоперацию на территории Пакистана без ведома пакистанских властей. По данным The New York Times, расшифровка мобильных переговоров помощника террориста №1 свидетельствует о том, что бен Ладен был связан с экстремистской группой «Харакат аль-Муджахедин», которая получала поддержку от разведки Пакистана. Поэтому спецслужбы не замечали присутствия шефа «Аль-Каиды» в своей стране в течение многих лет. Отметим, прямых доказательств поддержки бен Ладена пакистанскими спецслужбами все же не обнаружено.

Вместе с тем в связи с этими новыми фактами госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что сомневается в намерении Пакистана бороться с экстремистами. И предупредила, что США намерены сократить военную помощь Исламабаду. Отметим, с 2001 года США оказали поддержку пакистанской армии в размере 20 млрд долларов, в ежегодном формате это 2 млрд долларов. Клинтон предупредила, что пока власти этой средневосточной страны не примут меры, Вашингтон не будет оказывать помощь в объеме 800 млн долларов.

Можно предположить, что спецслужбы США некоторым образом заинтересованы в том, чтобы усугубить ситуацию, чтобы стало очевидно: правоохранительные органы Пакистана явно не справляются с террористами, поэтому нежелательно прекращать им денежную помощь. Не следует забывать, что Исламабад — серьезная надежда США в контексте Афганистана: пакистанские власти имеют контакты с талибами, и Вашингтон, выводящий войска из Афганистана, рассчитывает на то, что пакистанцы сумеют «принудить к миру» афганских радикалов.

Косвенным подтверждением такой гипотезы может служить сегодняшнее заявление замгоссекретаря США Томаса Нидеса: несмотря на приостановку военной помощи Пакистану, Вашингтон продолжит оказывать гражданскую поддержку этой стране для ускорения экономического роста, поддержки развития энергетической, образовательной и медицинской сфер. Известно, что в рамках этого проекта уже получено 2 млрд долларов.

Таким образом, США не бросают средневосточного партнера. Такой шаг можно расценить как реакцию на события в Мумбаи. Вместе с тем не исключено, что это просто «аванс» Исламабаду за услуги по Афганистану.