«Это не правительство!»

Евгения Новикова
18 июля 2011, 18:05

Сирийская оппозиция сформировала Совет национального спасения. Но он не претендует на роль «теневого кабинета» и признание со стороны Запада. Совет займется консолидацией несогласных с режимом и разработкой стратегии действий.

Фото: AP
Сирийская оппозиция хочет признания Совета национального спасения задачи которого состоят в том чтобы поддерживать контакты с мировым сообществом, Западом и арабским миром

Оппозиция собралась

Сирийская оппозиция создала Совет национального спасения. Таково решение конференции, прошедшей в минувшие выходные в Стамбуле (Турция). На заседание собрались около 300 человек. В Совет спасения Сирии вошли представители радикальной исламской партии «Братья мусульмане», либералы и представители племенных группировок — всего 25 человек. Они намерены выбрать 11 самых достойных в исполнительный комитет.

Напомним, на минувшей неделе оппозиция планировала провести одновременно две конференции — одну в Турции, другую — в Сирии, в Дамаске. При этом на обеих должна была быть принята одна и та же резолюция. Как передают мировые СМИ, заседание в Дамаске не состоялось из-за стычек оппозиции с властями в пятницу 15 июля, когда противники президента Башара Асада вышли на улицы с требованием его отставки. «Уже в пятницу ночью, накануне конференции, зал, в котором планировали провести форум, охраняли молодые люди, — рассказал "Эксперту Online" Махмуд аль-Хамза, представитель комитета "В защиту сирийской революции" в Москве. — Но силы безопасности узнали об этом и напали на них. Была проведена операция, в этом квартале погибли около 20 человек». Все же в день заседания Дамаску удалось связаться со Стамбулом по Skype, и сирийские оппозиционеры смогли онлайн наблюдать за тем, что происходит на конференции в Турции. Более того, два представителя из Дамаска выступили по Skype. Один из них — от курдов, другой — от умеренных исламистов.

Решено из оппозиции в Сирии образовать общенациональный совет из 50 человек, которые выдвинут в исполнительный комитет 25 самых выдающихся.

Итак, 11 человек за границей и 25 в Сирии составят исполком оппозиции. Таково решение конференций, прошедших в Стамбуле и Дамаске.

Мать порядка

Как утверждает The Daily Telegraph, сирийская оппозиция хочет признания Совета национального спасения со стороны Запада. Об этом изданию сообщил Лияс Малех, активист от оппозиции, представитель совета, заявивший: «Это наша конечная цель. Наша ближайшая цель — самоорганизоваться, быть готовыми взять временно управление страной в свои руки и избежать хаоса».

Таким образом, сирийская оппозиция хочет, чтобы на ее родине воплотился ливийский сценарий. Напомним, Национальный переходный совет Ливии, созданный в Бенгази, был признан рядом зарубежных стран и ныне фактически получает военную помощь стран НАТО и финансовую — от них же и ряда государств арабского мира.

Другой представитель сирийской оппозиции Махмуд аль-Хамза из сирийской диаспоры в России не согласен с тем, что несогласные в Сирии ведут себя так же решительно, как и в Ливии: «В Ливии был сразу создан Нацсовет, который обратился к Западу с просьбой о его признании. В Сирии у оппозиции нет общего мнения относительно будущего. И вот почему: 50 лет у нас были запрещены партии. Осталась фактически одна, кроме правящей БААС, — это Народная демократическая партия, часть бывшей Компартии Сирии. Народная демократическая партия пользуется большим авторитетом и играет активную роль в нынешних событиях. "Братья мусульмане", которые пользуются поддержкой и в Сирии, и в ряде арабских стран, понесли серьезные потери. Но кадры у них были сильные. Они жили и работали за границей». Разобщенность и отсутствие общего взгляда на перспективы страны — главное отличие сирийской оппозиции от ливийской, считает аналитик. «Совет — это не временный Нацсовет, который претендует на статус правительства и признание со стороны Запада. Это не временное правительство, а орган, представляющей оппозицию, да и то не всю, — уверен Махмуд аль-Хамза. — У нас восстание ведет не оппозиция, а народные массы. Оппозиция чуть ли не два месяца наблюдала за всеми событиями со стороны. Главная сила — народ — не подчиняется никому».

Какова цель новообразованного совета? Его задача, по словам аль-Хамзы, — поддерживать контакты с мировым сообществом, Западом и арабским миром. Кроме того, по словам сирийца, совет стремится образовать общий Нацсовет Сирии, чтобы создать руководящие органы и обеспечить смену власти мирным путем. «Президент должен передать власть по Конституции вице-президенту. Кроме того, совет намерен поддержать народное восстание, чтобы оно продолжалось и расширялось. Представители оппозиции за рубежом и в Сирии окажут консультативную помощь по политическим, экономическим, военным вопросам молодежным организациям», — уверен он.

Хомс и Дамаск

Тем временем правозащитники сообщают, что только в Хомсе в ходе столкновений в минувшие выходные погибли около 30 человек. Поводом стало похищение революционным народом Сирии нескольких сторонников правящего режима. Впоследствии они были убиты, их расчлененные тела возвращены родственникам. Те возмутились. Противоборствующие стороны забрасывали друг друга камнями, затем в ход пошло оружие. При этом полиция, как утверждают правозащитники, не предприняла никаких мер для предотвращения бойни.

Аль-Хамза убежден: эта версия обострения ситуации не имеет никаких оснований. Несогласные с Асадом не расчленяли трупы: «Это абсолютная ложь — зачем оппозиции такие вещи делать? За четыре месяца были единичные случаи использования силы оппозицией — для защиты и самообороны. Бесчеловечных поступков не было. Это игра властей. Силы безопасности хотят создать межконфессиональный конфликт. Оппозиция, молодежные организации против межконфессионального конфликта. Мы подтверждаем национальное единство сирийского народа. Но это не нравится власти. Ей удобно разъединить людей — разделяй и властвуй».

В Дамаске в пятницу толпы революционной молодежи в четырех кварталах города перегородили улицы и забросали камнями стражей порядка. Полиция применила слезоточивый газ. Жертвами, по разным оценкам, стали от 17 до 32 человек. Государственные СМИ сообщают об одном погибшем и восьмерых раненых сотрудниках сил безопасности.

Запад

США фактически дезавуировали недавнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что президент Сирии Асад утратил легитимность. Об этом она заявила на минувшей неделе после нападения на американское посольство в Дамаске, после того как посол США в Сирии без санкции властей страны навестил мятежников в городе Хама и выразил им поддержку.

Неназванные источники в администрации США сказали, что заявление Клинтон было «импровизацией», а не согласованным мнением Вашингтона. Более того, посол в Сирии направился в Хаму сам, по собственной инициативе, а не по указанию Госдепартамента.

Таким образом, США до сих пор еще не определились с позицией относительно режима Башара Асада. Похоже, Вашингтон смущает два обстоятельства: слабость и малочисленность оппозиции и отсутствие международной поддержки идеи серьезного вмешательства извне в политические процессы в Сирии.

Европа также стремится принять посильное участие в разрешении кризиса в Сирии. Как заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, ЛАГ должна так же активно участвовать в Сирии, как она участвовала в Ливии. «Она должна заявить, что уважение прав человека в Сирии — это также и ее дело. Нужно, чтобы она выступила в более решительной манере, — уверен дипломат. — Из Брюсселя нельзя принять конкретных решений по изменению сирийского режима, но ЛАГ может это сделать».

Как минимум ЛАГ может заставить Асада «не стрелять в демонстрантов», полагает Ассельборн.

Глава британской дипломатии Уильям Хейг пошел дальше: Башар Асад должен отказаться от власти или провести реформы. Он предупредил, что у международного сообщества, вероятно, еще будет возможность для введения дополнительных санкций против сирийского руководства.