У Черного моря появится конкурент

Москва, 18.07.2011
Общий потенциал туристического сектора Северного Кавказа — до 10 млн человек ежегодно. Но для этого нужно суметь заинтересовать отдыхающих круглогодичным досугом. Просчитать, возможно ли это, взяло на себя Минэкономразвития. Об этом заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина на совещании в Махачкале.

Фото: Эксперт Online

Инициатива использования гор Кавказа «по назначению» принадлежит президенту страны. В начале прошлого года Дмитрий Медведев дал распоряжение начать работу по созданию горнолыжного туристического кластера в СКФО. В минувшую пятницу представители федеральных экономических ведомств и главы кавказских республик лично проинспектировали уже стартанувший проект «Матлас» в Дагестане. Пока в этом живописном месте гуляет ветер. Однако, судя по планам, озвученным на последующем совещании, через несколько лет там смогут «гулять» до 900 тыс. туристов ежегодно.

Понятно, что отнюдь не приобщение российских и иностранных граждан к спорту (хотя это тоже немаловажно) толкнуло российские власти на развитие подобного кластера.

«Российская Федерация рассматривает создание горнолыжного туристического кластера как одну из стратегических объединяющих идей, как важнейший фактор создания рабочих мест и опережающего развития экономики регионов Северного Кавказа», — заявила на совещании глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

От Махачкалы до зарождающегося курорта «Матлас» минут 45 на «вертушке» или 2,5 часа на машине по горному серпантину. Дорогу еще предстоит построить. Но это лишь капля в гигантских планах ОАО «Курорты Северного Кавказа» (проектная компания, созданная государством в лице ОАО «Особые экономические зоны» совместно с Внешэкономбанком и Сбербанком). На общей площади курорта 150 кв. км будет 22 канатных дороги протяженностью 38 км при длине горнолыжных трасс 147 км. Также предстоит возвести гостиничные комплексы на более чем 7 тыс. номеров и несколько сотен коттеджей. Цена вопроса — не менее 38 млрд рублей инвестиций. Но главное — отдача от «Матласа». Если все получится, то Дагестан обретет до 10 тыс. рабочих мест в курортной зоне и 20 тыс. в связанных отраслях. В результате к 2025 году кумулятивный рост ВРП республики должен достичь 50 млрд рублей.

Однако нельзя забывать, что экономика того же Дагестана дотационна. Две трети доходов бюджета — безвозмездные поступления из федеральной казны. Плюс, а точнее — минус, в республике не хватает квалифицированных кадров. И местные образовательные учреждения вряд ли помогут в устранении этой проблемы.

Помощь пришла со стороны. Еще в мае в Довиле по итогам двусторонней российско-французской встречи президентами Российской Федерации и Французской Республики принята совместная декларация по включению проекта развития туристического кластера на Северном Кавказе в список приоритетных направлений стратегического партнерства между двумя странами. Было дано поручение ОАО КСК и государственному учреждению «Кэс де Депо э Консигнасьон» (Caisse des Dépôts et Consignations) по созданию совместного предприятия. Вливания Франции в общее дело — 1 млн евро. «Это очень весомый вклад. Надеюсь, что это совместное предприятие станет одним из локомотивов реализации проекта», — заключила министр Набиуллина.

Впрочем, было бы странно развивать в Дагестане, расположенном на берегу Каспийского моря, только горнолыжный туризм. «Дагестан может стать альтернативой Черноморскому побережью, которое, как известно, перегружено», — сообщил собравшимся в Махачкале президент республики Магомедсалам Магомедов.

«Идея по созданию Каспийского прибрежного кластера интересная. Но необходимо будет проанализировать соотношение в том числе тех затрат, которые предполагаются, и эффекта, который будет получен», — отреагировала на его слова Эльвира Набиуллина.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) оценивает объем инвестиций в проект создания Каспийского прибрежного кластера в 140 млрд рублей. Как сообщил генеральный директор КСК Алексей Невский на рабочем совещании по вопросам развития северокавказского туристического кластера, предполагается, что из этой суммы 27% придется на долю государства, а 73% — на частных инвесторов.

Согласно планам КСК, курорты расположатся на протяжении 200 км береговой линии Дагестана. Ожидается, что туристический поток на каспийские пляжи к 2025 году достигнет 250 тыс. человек в год, а с учетом горнолыжного курорта «Матлас» будет принимать до нескольких миллионов туристов ежегодно. Общий потенциал северокавказского туристического кластера оценивается в 10 млн туристов в год.

Однако ни для кого не секрет, что у Северного Кавказа есть извечная проблема, которую не принято поднимать на открытых совещаниях, — обеспечение безопасности. А потому российским властям, правда, уже не экономическому блоку, а силовому, предстоит просчитать, сколько еще должно появиться новых рабочих мест в рядах охраны.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама