Вина доказана

18 июля 2011, 14:54
Фото: Вячеслав Кочетков
Бывший директор «дочки» ЮКОСа Вальдес-Гарсиа признан виновным в отмывании денег

Басманный суд Москвы 18 июля признал виновным в легализации денежных средств гражданина Испании Антонио Вальдеса-Гарсиа — бывшего руководителя подконтрольной ЮКОСу компании «Фаргойл», сообщает РИА «Новости».

В настоящее время ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления организованной группой) и по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Санкции данных статей предусматривают до десяти лет лишения свободы.

В ближайшее время будет оглашен приговор. Ранее прокурор потребовал заочно приговорить иностранца к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Вальдес-Гарсиа проходил фигурантом по делу в отношении бывших руководителей подконтрольных ЮКОСу компаний по обвинению в хищении 13 млрд долларов. Тогда Басманный суд Москвы признал экс-директора компании «Ратибор» Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина виновными и приговорил их к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно. В 2007 году, находясь под подпиской о невыезде, Вальдес-Гарсиа скрылся от правоохранительных органов. Заочный процесс в отношении Вальдес-Гарсиа начался в ноябре 2008 года, потом Генпрокуратура инициировала объявление обвиняемого в розыск. Слушания по его делу продолжились в конце 2010 года.

«Дело ЮКОСа» — одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство ЮКОСа — крупнейшей в то время нефтяной компании в стране — в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

По итогам рассмотрения первого дела экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году получили по восемь лет лишения свободы. Суд признал их виновными в ряде экономических преступлений, в том числе в мошенничестве.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП истекает в 2016 году.