Мостик для экспансии

Москва, 19.07.2011
Приобретение Сбербанком восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken может оказаться весьма выгодной инвестицией. Это возможность начать экспансию в Европу с минимальными денежными затратами.

Фото: volksbank.com

На прошлой неделе стало известно, что крупнейшая российская кредитная организация с государственным участием Сбербанк достигла договоренности по основным условиям приобретения восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken компании Volksbanken International (VBI). Соответствующий документ был подписан представителем Сбербанка и всеми акционерами VBI в Вене: VBAG, BPCE, DZ Bank и WGZ Bank. За периметр сделки выносится лишь подразделение VBI в Румынии.

Во время пресс-конференции глава кредитной организации Герман Греф заявил о намерении Сбербанка до конца этого месяца подписать юридически обязывающее соглашение по приобретению актива. «Будем стремиться до конца июля закончить формальности и подписать обязывающее соглашение, чтобы к концу года закрыть сделку», — сказал глава Сбербанка, отметив, что его банк приобретает 100% VBI.

Стороны договорились о том, что дополнительные условия сделки не будут разглашаться до момента подписания юридически обязывающих документов, заявил президент Сбербанка. При этом сделка будет закрыта, по прогнозам сторон, до конца текущего года, а в структуру Сбербанка VBI будет интегрирован в течение ближайших двух-трех лет.

Поскольку «детали не разглашаются», стоимость сделки неизвестна. Как указывает Александра Лозовая, директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз», ценовой диапазон располагается от 590 млн до 700 млн евро. Даже если исходить из верхней планки диапазона, то отношение цены к капиталу VBI, который составляет 575 млн евро, составит 1,2. Это относительно недорого. Например, российские публичные банки торгуются с аналогичным соотношением в размере 1,5–2.

Неизвестно также, под каким брендом будет в дальнейшем работать Volksbanken: по словам Грефа, об этом «пока говорить рано» — сейчас дело за маркетологами. Вполне возможно, что Сбербанку будет выгоднее выйти на западные рынки под собственным брендом. Это согласуется и с заявлением Грефа о том, что VBI может стать мостиком для экспансии Сбербанка на западные рынки. «Размер и технологичность этой платформы подходят для создания международной группы и использования ее для дальнейших приобретений в Центральной и Восточной Европе», — указал он.

Вызывает сомнение один момент: результаты стресс-тестов, проведенных в европейских банках, показали, что Oesterreichische Volksbanken вошел в число проблемных активов, не соответствующих требованиям ЕЦБ. Однако этот недостаток вполне может стать достоинством покупаемого актива. «Покупают не кота в мешке, — комментирует сделку начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк. — При совершении таких сделок проводится углубленный анализ бизнеса, и цена сделки отражает выявленную стоимость актива. Поэтому уверен, в Сбербанке хорошо представляют, что именно покупают и что будут дальше делать. А будут развивать, увеличивать капитал, реализовывать стратегию наращивания доли в рынке и т. д.».

Очевидно, что выгоднее выходить на новые рынки в сложные времена, так как это позволяет сэкономить, говорит Максим Шеин, главный инвестиционный стратег ФГ БКС. Изначально VBI пытались продать чуть ли не за 2 млрд евро, а в итоге Сбербанку он может достаться за 750 млн евро. Таким образом, наш банк заплатит 1,2–1,3 капитала, что ниже текущей оценки для банков Восточной Европы на уровне 1,5–1,9 капитала.

Сбербанк последовательно реализовывает стратегию роста, в том числе за счет приобретений банков в тех сегментах, где это более эффективно, чем выстраивание собственного бизнеса с нуля, указывает Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка. В данном случае речь идет о развитом европейском рынке и розничном сегменте. «Покупка, думаю, не будет дорогой, так как по итогам стресс-тестов этот банк находится в зоне пристального внимания. Следовательно, актив приобретается вовремя и будет выгоден по своим основным параметрам. Как площадка для развития на западном рынке это хорошая сделка. Кроме того, это доступ к передовым банковским технологиям», — считает эксперт.

С тем, что эта покупка выгодна российской компании, соглашается и Александра Лозовая. Приобретая VBI, Сбербанк получит его активы в размере 9 млрд евро, в том числе кредитный портфель на 7 млрд евро. В сравнении с собственными активами Сбера это 4%. То есть процент прироста небольшой — ниже, чем органический рост активов Сбербанка (за 2010 год их размер увеличился на 21%). Положительный эффект для Сбербанка выразится в проникновении на восточноевропейский рынок банковских услуг. У России есть бизнес-интересы в Восточной Европе, кроме того, там живут и ведут бизнес многие наши соотечественники, туда охотно едут наши туристы. Поэтому Сбербанк получит не только клиентскую базу VBI, но и хороший потенциал для ее увеличения за счет этих категорий клиентов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама