Следствие разберется

19 июля 2011, 09:47
Фото: AP
Члены экипажа «Булгарии» будут привлечены к ответственности

Министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров сообщил, что к уголовной ответственности будут привлечены и члены экипажа и те, кто набирал команду, но предложил не спешить с обвинениями. Среди членов экипажа были несовершеннолетние и неопытные сотрудники. Поэтому, считает он, «нужно разобраться, кто набрал эту неквалифицированную команду». «Вот этот человек, конечно, должен ответить», — сказал А. Сафаров в интервью казанской телекомпании «Эфир».

Также он сказал, что задержан на 48 часов капитан одного из двух судов, которые прошли 10 июля мимо места трагедии с «Булгарией» и не оказали тонущим людям помощь. Он не сообщил, капитан какого именно судна задержан, когда и куда доставлен. Вообще, по словам министра, информация по обстоятельствам этого дела идет очень противоречивая. «Ее сложно комментировать. Следственный комитет разберется», — считает он.

По его словам, МВД по Татарстану очень плотно работает с СК РФ, который расследует дело. «Наши сотрудники оказывают все необходимое оперативное сопровождение в рамках расследования этого уголовного дела», — сказал А. Сафаров, напомнив также, что более 400 сотрудников МВД и МЧС с момента трагедии принимают участие в поиске пострадавших и тел погибших в результате кораблекрушения.

В настоящее время по факту кораблекрушения возбуждены три уголовных дела — о нарушении правил эксплуатации (ст. 263 УК РФ) и оказания туристических услуг (ст. 238 УК РФ) и о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ).

Двухпалубный теплоход «Булгария», следовавший по маршруту Казань—Болгар—Казань, затонул 10 июля на обратном пути на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. По предварительным данным, на борту было 208 человек, в том числе 40 детей: 147 путешествовали по турпутевкам, 26 туристов были незарегистрированы, экипаж — 35 человек, из них четверо не были зарегистрированы в списке команды. Спасены 79 человек (из них 24 — члены экипажа), найдено 114 тел, в том числе тело капитана Александра Островского, 15 числятся пропавшими без вести, их поиск продолжается.