И каблучки по плитке застучат

21 июля 2011, 16:44
Фото: Даниил Примак
К Дню города в Москве меняют асфальтовое покрытие на тротуарную плитку

Ко Дню города в Москве меняют асфальтовое покрытие на тротуарную плитку. С этим связаны определенные неудобства, и глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский на пресс-конференции в четверг призвал москвичей смириться и потерпеть.

«Ко Дню города центральная часть Москвы, тротуары будут выглядеть совершенно иначе», — пообещал глава департамента.

10 мая мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому до конца текущего года в городе планируется заменить более 1,1 млн кв. м асфальта на плитку. В частности, тротуарная плитка должна появиться на Гоголевском, Рождественском, Тверском бульварах, на улицах Остоженка, Большая Никитская, Трубной и Тургеневской площадях и других улицах.

По мнению Кульбачевского, одно из главных преимуществ тротуарной плитки — это ее экологичность, так как под асфальтом почва «не дышит» и это ухудшает экологию. «В Москве почвы закупорены асфальтом на 60%, в центральной части города — на 80–90%».

Также Кульбачевский сообщил, что если автомобили ежегодно выбрасывают в атмосферу около 1 млн тонн вредных веществ, то вредное для здоровья испарение вредных веществ, содержащихся в асфальте, составляет около 4 млн тонн в год. По оценке городских властей, замена 1 млн кв. м асфальтового покрытия тротуаров на плитку позволит снизить выбросы загрязняющих веществ до 665 тонн в год, а в случае отмены необходимости ежегодного ремонта 25% асфальтовых покрытий в пределах Садового кольца снижение выбросов составит порядка 118 тонн в год.

Кроме того, по мнению главы департамента, замена асфальта на плитку приведет к снижению примерно в полтора раза теплового воздействия на людей от раскаленного дорожного покрытия. «Наконец, асфальт больше шума излучает, а плитка его гасит», — отметил он.

В Москве площадь асфальтового покрытия достигает 88 млн кв. м, при этом площадь тротуаров — около 20 млн кв. м. В начале мая сообщалось, что на работы по укладке плитки власти столицы выделят 4 млрд рублей.