«Лишь один-два идиота на сотню»

Москва, 21.07.2011
Следственный комитет по Москве привел нерадостную статистику: «В первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены иностранными гражданами, в большинстве случаев находящимися на территории столицы нелегально». Объяснение причинно-следственных связей данного явления, представленное комитетом, явно не устраивает. Потому что не дает шанса на изменение ситуации. Но и аналитики скорого решения проблемы не предвидят.

Иллюстрация: Эксперт Online

Не справились…

Следственный комитет по Москве привел нерадостную статистику: «В первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены иностранными гражданами, в большинстве случаев находящимися на территории столицы нелегально». Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на мнение главы столичного СК Вадима Яковенко, «данный факт свидетельствует о недостаточно эффективной работе правоохранительных органов, которым до сегодняшнего дня не удалось поставить заслон на пути волны нелегальной иммиграции». Главный московский следователь, впрочем, добавил нотку позитива: в первом полугодии 2011 года число совершенных в нашем городе изнасилований сократилось на 25%, а фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, — на 8,5%. Все это по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Таким образом, по мнению силовика, причины изнасилования — в том, что силы охраны порядка не справились с незаконными мигрантами.

Начальник ГУ МВД Москвы Владимир Колокольцев, подводя итоги за тот же период, также отметил «этническую» составляющую вопроса. Он сообщил, что в его ведомстве рассматривается вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска», чтобы «более оперативно решать» вопросы и «более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности». По данным Колокольцева, около 70% преступлений в столице совершаются приезжими и только 49% из них раскрываются.

Жизнь собачья

Правозащитники не выдержали. Как заявил прессе Александр Брод, глава Московского бюро по правам человека, «преступность среди мигрантов возникает не всегда потому, что сплошь и рядом к нам приезжают преступники, а потому, что их просто ставят в те условия, когда по-другому нельзя. Я имею в виду систему поборов с мигрантов, "серые" схемы выдачи зарплат и дикие условия, в которых мигрантам приходится существовать». Кроме того, он сомневается в корректности статистики: ФМС и МВД «в течение ряда лет дают совершенно другую статистику, где доля преступности мигрантов в общей картине преступлений составляет доли процента».

Его поддержала Елена Лукьянова, профессор юрфака МГУ и член Общественной палаты РФ. «Причины преступности коренятся в экономических факторах, это естественно. Ведь в основном гастарбайтеры в Москве находятся практически на положении рабов, — пояснила она газете "Взгляд". — У них нет денег на проезд в общественном транспорте, поэтому они вынуждены ходить пешком, их используют как дешевую рабочую силу, живут они в жутких условиях».

Таким образом, по мнению правозащитника и ученого, причина того, что почти половина изнасилований в Москве совершена нелегальными мигрантами, кроется в их бытовой неустроенности. По этой логике, если им создать хорошие условия, разнообразить досуг и проч., то они не станут насиловать.

Очень спорная логика, следуя которой, государство и работодатели должны были бы явно превысить разумный уровень заботы о работниках. Особенно если учитывать, что некоторые московские хозяева предприятий, принимающих нелегальных мигрантов, согласно данным ГУ МВД, уже значительно «переборщили» с обустройством сотрудников. Колокольцев, в частности, рассказал, что столичная полиция обнаружила на территории Москвы в лесу близ улицы Верейская на берегу речки Сетунь незаконный поселок: аккуратные домики на четыре–пять человек, туалеты, умывальники, баня, подиумы, устланные коврами, и даже мелкий домашний рогатый скот. Чувствуйте себя как дома!

Конечно, если говорить серьезно, далеко не у всех незаконных мигрантов жизнь легка и счастлива. Вместе с тем, по данным пожелавшего остаться неназванным высокого чиновника из столицы, заинтересованность в труде на незаконных основаниях есть и у работодателя, и у гастарбайтера. «Работодатель стремится уйти от налогов, автоматически решается вопрос о непредоставлении медицинского обслуживания, отпусков, не соблюдаются права человека, — пояснил он "Эксперту Online". — Мигрант тоже преследует свои цели: если он "в тени", то нет никаких обязательств. Все всем выгодно».

Мигранты — не те

Третья версия причин преступлений сексуального характера среди незаконных мигрантов такова: «Они насилуют женщин, потому что нет своих женщин. Долгое воздержание, и они ищут способ удовлетворить себя… Понятно, что сюда не всегда едут люди с высокой нравственностью, попадаются и негодяи, и маньяки, и потенциальные насильники — они совершают преступления, — утверждает чиновник. — Но все не так страшно, ведь из 100 нормальных человек найдутся один-два идиота». А у нашего государства нет возможности «рассмотреть всех под микроскопом». Принимая мигранта, оценивают лишь одно: участвовал ли он в уголовных делах? Если нет — welcome.

Таким образом, необходимо ввести более строгие фильтры, чтобы сюда приезжали люди, хотя бы относительно адаптированные к среде или хотя бы готовые к ней адаптироваться. Но контроль на въезде — это задача государства, которое, похоже, не в состоянии справиться и с более простыми повседневными задачами. На выходе — статистика СК и ГУ МВД.

Вариант второй — отказаться от приема мигрантов из зарубежья, создав все условия для работы соотечественников из регионов. Тогда придется раскошелиться на обустройство россиян: зарплата, жилье, социальные гарантии и, наконец, уважение. Тут придется постараться не столько государству, сколько работодателю. А когда он созреет для таких затрат?

Ксенофобы — журналюги

Как заявил все тот же Александр Брод, СК озвучил цифры и тем самым «создал почву для ксенофобии и мигрантофобии». Высокий чиновник солидарен: «Ксенофобия формируется из информационной среды. Информация имеет двойное значение — отражает реалии и реалии формирует. Поэтому вброс информации СК волей-неволей привел к разжиганию ксенофобии».

Разжигают ксенофобию журналисты, пытаясь докопаться до причин того, какая существует связь между фактами изнасилования, плохими условиями жизни мигрантов и неумением силовиков ограничить приезд нелегалов. Такая точка зрения — по поводу источников и проводников ксенофобии — имеет право на существование.

«Я была уверена в этом чисто интуитивно. Что мне новости от СК?» — заявила мне приятельница, услышав сообщение по поводу сексуальных преступлений нелегалов. Точно так же я — «чисто интуитивно» — не могу отправить десятилетнюю дочь в школу или в магазин, опасаясь происшествий в подъезде. Или на улице. Или в магазине. Точно так же я, проходя вечером мимо рынка, стараюсь как можно быстрее миновать опустевшие торговые ряды. Чисто интуитивно. Причем тут СК и ГУ МВД?

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама