«Лишь один-два идиота на сотню»

Москва, 21.07.2011
Следственный комитет по Москве привел нерадостную статистику: «В первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены иностранными гражданами, в большинстве случаев находящимися на территории столицы нелегально». Объяснение причинно-следственных связей данного явления, представленное комитетом, явно не устраивает. Потому что не дает шанса на изменение ситуации. Но и аналитики скорого решения проблемы не предвидят.

Иллюстрация: Эксперт Online

Не справились…

Следственный комитет по Москве привел нерадостную статистику: «В первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены иностранными гражданами, в большинстве случаев находящимися на территории столицы нелегально». Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на мнение главы столичного СК Вадима Яковенко, «данный факт свидетельствует о недостаточно эффективной работе правоохранительных органов, которым до сегодняшнего дня не удалось поставить заслон на пути волны нелегальной иммиграции». Главный московский следователь, впрочем, добавил нотку позитива: в первом полугодии 2011 года число совершенных в нашем городе изнасилований сократилось на 25%, а фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, — на 8,5%. Все это по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Таким образом, по мнению силовика, причины изнасилования — в том, что силы охраны порядка не справились с незаконными мигрантами.

Начальник ГУ МВД Москвы Владимир Колокольцев, подводя итоги за тот же период, также отметил «этническую» составляющую вопроса. Он сообщил, что в его ведомстве рассматривается вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска», чтобы «более оперативно решать» вопросы и «более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности». По данным Колокольцева, около 70% преступлений в столице совершаются приезжими и только 49% из них раскрываются.

Жизнь собачья

Правозащитники не выдержали. Как заявил прессе Александр Брод, глава Московского бюро по правам человека, «преступность среди мигрантов возникает не всегда потому, что сплошь и рядом к нам приезжают преступники, а потому, что их просто ставят в те условия, когда по-другому нельзя. Я имею в виду систему поборов с мигрантов, "серые" схемы выдачи зарплат и дикие условия, в которых мигрантам приходится существовать». Кроме того, он сомневается в корректности статистики: ФМС и МВД «в течение ряда лет дают совершенно другую статистику, где доля преступности мигрантов в общей картине преступлений составляет доли процента».

Его поддержала Елена Лукьянова, профессор юрфака МГУ и член Общественной палаты РФ. «Причины преступности коренятся в экономических факторах, это естественно. Ведь в основном гастарбайтеры в Москве находятся практически на положении рабов, — пояснила она газете "Взгляд". — У них нет денег на проезд в общественном транспорте, поэтому они вынуждены ходить пешком, их используют как дешевую рабочую силу, живут они в жутких условиях».

Таким образом, по мнению правозащитника и ученого, причина того, что почти половина изнасилований в Москве совершена нелегальными мигрантами, кроется в их бытовой неустроенности. По этой логике, если им создать хорошие условия, разнообразить досуг и проч., то они не станут насиловать.

Очень спорная логика, следуя которой, государство и работодатели должны были бы явно превысить разумный уровень заботы о работниках. Особенно если учитывать, что некоторые московские хозяева предприятий, принимающих нелегальных мигрантов, согласно данным ГУ МВД, уже значительно «переборщили» с обустройством сотрудников. Колокольцев, в частности, рассказал, что столичная полиция обнаружила на территории Москвы в лесу близ улицы Верейская на берегу речки Сетунь незаконный поселок: аккуратные домики на четыре–пять человек, туалеты, умывальники, баня, подиумы, устланные коврами, и даже мелкий домашний рогатый скот. Чувствуйте себя как дома!

Конечно, если говорить серьезно, далеко не у всех незаконных мигрантов жизнь легка и счастлива. Вместе с тем, по данным пожелавшего остаться неназванным высокого чиновника из столицы, заинтересованность в труде на незаконных основаниях есть и у работодателя, и у гастарбайтера. «Работодатель стремится уйти от налогов, автоматически решается вопрос о непредоставлении медицинского обслуживания, отпусков, не соблюдаются права человека, — пояснил он "Эксперту Online". — Мигрант тоже преследует свои цели: если он "в тени", то нет никаких обязательств. Все всем выгодно».

Мигранты — не те

Третья версия причин преступлений сексуального характера среди незаконных мигрантов такова: «Они насилуют женщин, потому что нет своих женщин. Долгое воздержание, и они ищут способ удовлетворить себя… Понятно, что сюда не всегда едут люди с высокой нравственностью, попадаются и негодяи, и маньяки, и потенциальные насильники — они совершают преступления, — утверждает чиновник. — Но все не так страшно, ведь из 100 нормальных человек найдутся один-два идиота». А у нашего государства нет возможности «рассмотреть всех под микроскопом». Принимая мигранта, оценивают лишь одно: участвовал ли он в уголовных делах? Если нет — welcome.

Таким образом, необходимо ввести более строгие фильтры, чтобы сюда приезжали люди, хотя бы относительно адаптированные к среде или хотя бы готовые к ней адаптироваться. Но контроль на въезде — это задача государства, которое, похоже, не в состоянии справиться и с более простыми повседневными задачами. На выходе — статистика СК и ГУ МВД.

Вариант второй — отказаться от приема мигрантов из зарубежья, создав все условия для работы соотечественников из регионов. Тогда придется раскошелиться на обустройство россиян: зарплата, жилье, социальные гарантии и, наконец, уважение. Тут придется постараться не столько государству, сколько работодателю. А когда он созреет для таких затрат?

Ксенофобы — журналюги

Как заявил все тот же Александр Брод, СК озвучил цифры и тем самым «создал почву для ксенофобии и мигрантофобии». Высокий чиновник солидарен: «Ксенофобия формируется из информационной среды. Информация имеет двойное значение — отражает реалии и реалии формирует. Поэтому вброс информации СК волей-неволей привел к разжиганию ксенофобии».

Разжигают ксенофобию журналисты, пытаясь докопаться до причин того, какая существует связь между фактами изнасилования, плохими условиями жизни мигрантов и неумением силовиков ограничить приезд нелегалов. Такая точка зрения — по поводу источников и проводников ксенофобии — имеет право на существование.

«Я была уверена в этом чисто интуитивно. Что мне новости от СК?» — заявила мне приятельница, услышав сообщение по поводу сексуальных преступлений нелегалов. Точно так же я — «чисто интуитивно» — не могу отправить десятилетнюю дочь в школу или в магазин, опасаясь происшествий в подъезде. Или на улице. Или в магазине. Точно так же я, проходя вечером мимо рынка, стараюсь как можно быстрее миновать опустевшие торговые ряды. Чисто интуитивно. Причем тут СК и ГУ МВД?

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    3. В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
      В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
    Реклама