Не последняя жертва

Москва, 21.07.2011
«Мы перевернули тяжелую и кровавую страницу нашей истории», — заявил 20 июля президент Сербии Борис Тадич. На экстренно созванной пресс-конференции он рассказал об аресте последнего сербского военного преступника, которого разыскивал Международный трибунал по бывшей Югославии (более известный как Гаагский трибунал). Им был Горан Хаджич, бывший президент самопровозглашенной республики Сербская Краина, существовавшей на территории Хорватии в период 1991–1995 годов. Ордер на его арест был выдан Гаагским трибуналом в 2004 году.

Фото: AP

Горана Хаджича обвиняют в нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности по 14 пунктам, среди которых: преследование, пытки, убийства, насильственное перемещение, жестокое обращение с военнопленными, необоснованное уничтожение имущества и другие преступления в отношении хорватского и другого несербского населения.

Горана Хаджича арестовали в районе сербского села Крушедол при попытке продать принадлежавшую ему картину Амадео Модильяни (по некоторым данным, картина оценивалась в 70 млн долларов). Он был вооружен, но не оказал сопротивление. Сербские власти уже подтвердили, что в самое ближайшее время выдадут его Гаагскому трибуналу. В ООН приветствуют это решение. «Положить конец безнаказанности — это обязательный шаг к примирению, продолжительному миру и справедливости в регионе», — заявил Пан Ги Мун. Очень спорное заявление, если учесть, что большинство несербских военных преступников, ответственных за массовые убийства, изнасилования, грабежи, торговлю наркотиками и людьми, не только на свободе, но и занимают высокие правительственные посты (в частности, в Косово). Тем не менее радость генсека ООН понятна. Арест Хаджича «позволит МБТЮ сфокусироваться на завершении своей миссии с учетом того, что Хаджич оставался последним скрывавшимся лицом из 161 обвиняемого трибуналом», — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Предвзятость Гаагского трибунала уже давно является притчей во языцех и отнюдь не добавляла популярности ООН.

Тем не менее в Белграде не скрывают своей радости от того, что выдали большинство высокопоставленных военных, защищавших единство страны и сербское население во время гражданской войны. «Сербия завершила самую сложную главу в сотрудничестве с МТБЮ и будет продолжать выполнять свои международные обязательства», — заявил Борис Тадич. По всей видимости, президент и его окружение надеются, что сдача всех сербских военных приблизит вступление этой страны в Евросоюз. Европейские лидеры всячески поддерживают эти надежды. «После задержания Ратко Младича арест Горана Хаджича демонстрирует желание правительства Сербии полноценно сотрудничать с МТБЮ. Речь идет об основном условии для европейского сближения Сербии», — заявил французский министр иностранных дел Алан Жюппе. По словам французского министра, все это будет учтено «осенью при изучении мнения Еврокомиссии о кандидатуре Сербии на вступление в Евросоюз».

Однако аналитики сомневаются, что после ареста сербских генералов путь в Евросоюз для Белграда будет расчищен. Теперь Европа будет настаивать на том, чтобы Сербия решила свои вопросы с Приштиной. Дело не только в признании независимости Косово, а в поддержке Белградом сербских сепаратистов внутри непризнанного государства.

На территории Косово есть два больших сербских анклава. Один в центральной (так называемый Южный), а другой в северной части вокруг города Митровица, возле границы с Сербией. С южным анклавом у приштинских властей проблем нет — эти сербы уже давно смирились с тем, что им придется жить в составе несербского государства как национальному меньшинству, и начали постепенно интегрироваться в косовское общество. С «северными» ситуация иная. Все потому, что митровицкие сербы полностью автономны от Приштины и получают все необходимое — продукты питания, товары, электричество, топливо — из Сербии. Попытки Приштины и Евросоюза побудить их к интеграции в косовское общество пока безрезультатны. В беседах с корреспондентом «Эксперта» сербы из Митровицы выражали намерение отделиться от Косово и воссоединиться с Сербией. Они уверены в том, что в случае попытки Приштины решить вопрос силой сербская армия их защитит.

После выдачи Белградом своих генералов Гаагскому трибуналу аналитики этой уверенности не разделяют. Если Евросоюз скажет, что последним шагом на пути к началу процесса вступления Сербии в ЕС должна стать сдача Митровицы, Борис Тадич этот шаг сделает. Слишком далеко Сербия прошла по этому пути, слишком много жертв принесла и слишком много стоит на кону для самого сербского президента. Не только потому, что Тадич намерен снова баллотироваться в президенты Сербии и делает вступление в ЕС едва ли не главным своим предвыборным козырем. В Сербии далеко не все были согласны сдавать своих национальных героев Гаагскому трибуналу. Тадич же преподносил это как необходимую жертву для вступления страны в Евросоюз (чего хочет абсолютное большинство населения Сербии). И если сейчас станет ясно, что Евросоюз устраивает Сербии «турецкий вариант», выдвигая все новые и новые требования, то Тадич может быть просто сметен со своего поста общенациональными демонстрациями протеста.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама