Quid prodest?

Фото: Эксперт

«В начале прошлой недели главы Москвы и области
под бдительным оком президента [выделено мной.
ВГ]
договорились о передаче столице 
144 тыс. га подмосковных земель, за счет чего
территория города увеличится в 2,4 раза».

Произносимое публично о причинах и целях расширения Москвы не вызывает доверия, поскольку оставляет в тени главное: кто является выгодоприобретателем?

Намекали, что выступления Грефа и президента на питерском форуме были экспромтом. Никогда не поверю: заявления на публику с бухты-барахты большими начальниками не делаются. А уж когда на кону огромные деньги казны и самое лицо власти? Да и дальнейшие события пошли так стремительно и слаженно, как никогда не бывает — и быть не может, если сценарий не изваял кто-то очень способный заранее.

Также пишут, что решение о расширении Москвы было неподготовленным — ни исследований-де особых не проводилось учеными людьми, ни проектов архитектурных никто заблаговременно не заказывал. Но кому оно интересно, кроме населения и архитекторов? Отсутствие подготовки этого именно рода нижеследующие предположения только подтверждает. Однако вообще подготовка, разумеется, не могла не идти — и, полагаю, шла не один год.

Начать с вопроса наивного: почему вынос международного финансового центра, органов власти страны и застройку огромных пространств нельзя осуществить, Москву не расширяя? Разве область и ее губернатор были бы против? Распространившееся в СМИ сравнение с Вашингтоном хромает: ведь новые земли не выделены в особый административный округ с прямым подчинением президенту. А так — НАМ есть ли разница, на земле какого «субъекта федерации» находятся правительственные здания: Москвы или области? Конституционный суд вообще в Питере: его тоже к Москве прирезать?

Вопрос следующий: а что, собственно, означает расширение Москвы? Чем не Москва Мытищи, Химки, Красногорск, Одинцово, Подольск? Конечно, у их жителей и пенсия поменьше, и поликлиники не московские… Однако благодетельствовать гражданам Подмосковья никто и не собирался: сразу объявили, что жители попадавших в «зону» городов останутся с областной пропиской. Нет, дело не в прописке, она здесь — только неизбежное побочное проявление расширения административных границ: земель, на которых распоряжается не область, но мэрия Москвы.

Вот это и есть главная цель: забрать побольше хороших земель из-под Громова и передать Собянину. Задача нетривиальная: «То, что удалось Сергею Семеновичу, не удалось ни одному руководителю с 1961 года, когда границы города были расширены до МКАД», — говорит человек, в этом деле понимающий все. (Полагаю, он лично и есть главный застрельщик и проводник «расширения» — и не он ли подвинул не решившего этот единственно значимый вопрос Лужкова и привел на его место Собянина, знающего все ходы и выходы в Кремле и Белом доме?)

Не думаю, что губерния легко отдала огромные лакомые земли. Случайное ли совпадение — показ 14 июня (накануне Питерского форума) по российскому ТВ документального фильма «Область повышенного казнокрадства»? И не в вящее ли подкрепление «договоренностей» с Громовым произведен неделю назад  заочный арест г-на Кузнецова, бежавшего из России в 2008 году с должности вице-губернатора по финансам? Почти три года делу о краже из областной казны то ли 100 млн, то ли 3 млрд долларов — и только теперь сподобились «арестовать» главного подозреваемого? И может ли иметь заочный арест иной смысл, кроме посылки сигнала лицам, рискующим стать новыми по нему обвиняемыми?

Чего же ищут господа Ресины в Подмосковье? «Город будет вкладывать средства на сооружение инфраструктуры, а все остальное будет построено за счет инвестиционной составляющей [выделено мной. — ВГ]». Вот они, уши истинных интересантов: «инвестиционная составляющая»! И, чтобы устранить всякие наши сомнения, господин Ресин, напустив тумана о малоэтажной экологической застройке, сообщает наконец главное: «Конечно, в каких-то новых районах Москвы будет и массовая индустриальная застройка [выделено мной. — ВГ]». Есть ли у кого сомнения, что «каких-то» районов окажется куда больше, чем малоэтажных: как иначе окупить недешевую, мягко говоря, интригу государственного уровня?

В Москве кончилась земля для массовой индустриальной застройки: «Сейчас строить в Москве практически негде» — и у привыкших непомерно обогащаться владельцев и «бенефициаров» московского строительного комплекса возникла финансовая «ломка». Конечно, московские строители давно строят в области — однако нетрудно оценить приварок к цене квартиры при московской прописке вместо областной. (Кто уже живет здесь в городских квартирах, тем прописку давать ни к чему: независимый вторичный рынок жилья «стройкомплексу» безразличен.) Ну, а главное, при стройке в области останется не при делах чиновно-строительный спрут Москвы: все хлеба достанутся областным Ресиным. (Это вторая цель показа фильма и «ареста» Кузнецова: убедить президента и общественность, что доверять областным нельзя и надо все отдать «Москве», известной как образец неподкупности.)

Развитие Москвы — это массовый вывод очень далеко за ее пределы рабочих мест (а не жалких 40 тыс. чиновников, доли процента от числа занятых, в окрестности Калужского шоссе). Разуплотнение — резкое повышение разрешенного минимума жилой площади (например, запрет иметь меньше чем отдельную комнату на человека), устройство парков на месте всех сносимых пятиэтажек/выводимых предприятий, в целом — снижение площади любого вида застройки на метр городской земли. Борьба с пробками — постройка новых дорог в центре города (на опорах, как у японцев в Осака), а не за МКАД. Что угодно — но только не дополнительное и тем более не индустриальное строительство зданий.

Не забвение ли законов экономики побуждает, развивая на словах инновационное предпринимательство, одновременно создавать условия для получения строителями прибылей (то есть для закономерного перетока в строительство всех инвестиционных ресурсов страны), которым обзавидуются все и всяческие Стивы Джобсы Кремниевой долины? Не политическая ли близорукость и недостаток человеколюбия могут поощрять непомерное развитие отрасли, насосом втягивающей сотни тысяч культурно чуждых малообразованных иностранцев в столицу и обрекающей их на рабское существование? Не отравление ли городскими миазмами заставляет видеть развитие и разуплотнение Москвы в строительстве рядом с ней еще одного урбокадавра? Или всему причиной одна только голая выгода?

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама