Трудности итальянской элиты

Евгений Уткин
22 июля 2011, 10:45

В конце прошлой недели Италия приняла программу жесткой бюджетной экономии и повышения налогов и сборов. Событие для местных парламентариев чрезвычайное — всего за четыре дня успеть обсудить в обеих палатах парламента и завизировать у президента страны.

Фото: AP
В конце прошлой недели Италия приняла программу жесткой бюджетной экономии и повышения налогов и сборов.

Возможно, их сильно напугала вероятность коллапса, да еще и жесткая позиция министра экономики и финансов Италии Джулио Тремонти, который накануне дебатов в парламенте заявил, что нужно всем «затянуть пояса», и что без структурных реформ Италия похожа на «Титаник», и здесь «не спасутся даже пассажиры первого класса». Кого имел в виду Тремонти, самих ли депутатов или богатых итальянцев, не было ясно. Но внушение, казалось, подействовало, программа принята, но радости нет.

Кроме того, что она не помогла рынкам (в понедельник биржа снова упала, а сейчас совершает хаотическое движение вверх-вниз), программа вызвала всплеск социального напряжения и появление итальянского Навального (правда, пока почти анонимного блогера).

Оказалось, что программа экономии (за счет уменьшения расходов самих депутатов, уменьшения их зарплат и привилегий) вылилась в последний день в программу повышения налогов и сборов. Экономить Италия будет за счет сокращения государственного финансирования органов местной власти и повышения пенсионного возраста, за счет замораживания зарплат госслужащих. Себе депутаты урезали расходы на несколько миллионов евро, всего одну сотую процента от всей программы! Львиная доля (более 60%) придется на повышение налогов и сборов, причем касается практически всего: от возвращения налога на основное жилье (сначала Романо Проди отменил его для низко-среднедоходных жителей, потом Сильвио Берлускони для всех) до оплаты обязательного талона на визит к врачу и даже «скорой помощи», от повышения государственного сбора за банковское обслуживание до повышения акцизов, в том числе на бензин.

То есть депутаты просто обманули своих избирателей, полностью взвалив санацию на их плечи. Это вызвало волну публикаций в газетах, причем как левых, так и правых, где говорилось, что депутаты и так получают больше всех европейских коллег, около 15 тыс. евро чистыми, плюс различные льготы (проезд пароходом, самолетом и всеми другими видами транспорта, медицинское обслуживание с термальными ваннами и массажами и т. д. и т. п.). Многие продолжают работать юристами, бизнесменами, врачами, а в парламенте работают в среднем по девять часов в неделю.

В Италии даже появился свой Навальный — человек, который 15 лет работал в парламенте и как раз сейчас по сокращению изгнанный из этого места. Потеряв работу, он создал свой блог (только в первый день его посетили сотни тысяч итальянцев) и страницу в Facebook «I segreti della Casta di Montecitorio», где раскрывал различные секреты, как депутаты тратят деньги и как они их зарабатывают. Его популярность так возросла, что пресс-секретарь парламента вынужден был официально через газеты оправдываться, а вся блогосфера и СМИ только и гадали, кто же скрывается под маской ника Spider Truman. Появились видео на YouTube (поддельные), и вот, кажется, выяснилось, что это бывший депутат-коммунист Франческо Карузо (но сам он сначала сказал «нет», потом написал на своей страничке, «знаю, помогал, но не я», а потом почти сознался).

Но это даже и неважно, кто этот человек. Важно, что депутаты уже годами говорят о сокращении их числа, о сокращении некоторых привилегий и т. д., но реально ничего не делают. А в настоящей ситуации они, кажется, начали понимать, что так продолжаться не может. Иначе кризис может смести и их.

Но пока главной жертвой может стать сам Джулио Тремонти. Жестко выступая за сокращение расходов, он растерял сторонников, включая самого Сильвио Берлускони. На днях он вообще обозвал советника Берлускони и министра его правительства Ренато Брунетта «просто кретином». А совсем недавно Тремонти получил и «черную метку». Страшно осторожный и подозрительный, он вляпался в неприятнейшую историю. Его советник и помощник Марко Миланезе был задержан по подозрению в коррупции, вымогательстве и чуть ли не в связях с мафией. А Тремонти еще и жил в римской квартире Миланезе как гость и съехал только после скандала.

Поэтому сейчас в Италии ходят слухи о возможной отставке и самого Тремонти. Все зависит от реакции на реформу, которую он проводит. Если она вызовет слишком негативную реакцию, то все можно списать на него. На его место уже пророчат профессора, президента Университета Боккони и бывшего еврокомиссара Марио Монти. У него большой авторитет в Европе, его знают и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Кстати, последний раз его видели в России на Петербургском международном экономическом форуме, где он блестяще вел секцию «Европа—Россия». Впрочем, кое-кто думает, что кризис смоет и самого Берлускони, и тогда Монти cможет стать и премьером.

В среду депутатам Камеры (так называется нижняя палата итальянского парламента) пришлось «сдать» своего товарища, депутата от правящей партии «Народ свободы» Альфонсо Папа. Прокуратура Неаполя, которая расследует громкое дело о коррупции в политических и бизнес-кругах страны, подала запрос еще в июне. По данным следствия, Альфонсо Папа был правой рукой Луиджи Бизиньяни — бывшего журналиста, подозреваемого в организации структуры (ее окрестили П4, «Пропаганда-4»), члены которой, подобно одному из героев рассказов о Шерлоке Холмсе, занимались сбором конфиденциальной информации и затем использовали ее для шантажа.

Итак, прямо из парламента низвергнутого депутата проводили в тюремную камеру. Как говорят, это случилось впервые в истории (точнее, несколько раз уже пытались посадить депутатов, но они скрывались или им позволяли скрыться) за рубежом. Прецедент создан, теперь, вероятно, могут посадить и Миланезе, что только подорвет еще больше положение Тремонти.

В то же время в сенате защитили своего коллегу, проголосовав против разрешения на арест сенатора-демократа Альберто Тедеско. Его обвиняют в коррупции в сфере здравоохранения области Апулия, но пока у него сохранилась депутатская неприкосновенность.

А Сильвио Берлускони получил еще одно дело. Прокуратура Рима начала новое расследование в отношении премьера. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением: он давил на руководство государственной телекомпании Rai и требовал закрыть известное политическое ток-шоу Annozero, которое часто жестко его критиковало. Впрочем, как говорит сам Берлускони, это все нападки прокуроров-коммунистов.

То, что парламентарии «сдали» представителя правящей партии и защитили оппозиционера, — это действительно стало очень серьезным сигналом для Берлускони. В довершение ко всему он недавно упал, поскользнувшись в ванной комнате, и ударился головой. Удача отвернулась от премьера?