Первое «дело Манежки»

25 июля 2011, 17:26
Иллюстрация: Эксперт Online
Дело о беспорядках на Манежной площади рассмотрит Тверской суд Москвы

Дело пятерых обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Манежной площади будет рассмотрено Тверским районным судом столицы. «Главным следственным управлением СК РФ по Москве завершено расследование уголовного дела, возбужденного 17 декабря 2010 года по факту массовых беспорядков на Манежной площади. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Тверской районный суд для рассмотрения по существу», – сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В качестве обвиняемых по делу проходят гражданин Белоруссии и активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, двое активистов «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. В настоящее время все они находятся под стражей.

Березюку предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Хубаева, Унчука, Панина и Козевина обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти.

Массовые беспорядки в центре Москвы спровоцировала ситуация вокруг убийства ранее болельщика «Спартака» Егора Свиридова. 11 декабря прошлого года на Манежной площади собрались до 5 тыс. футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений, несанкционированный митинг перерос в столкновения с милицией и ОМОНом.