Военные миллиарды

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
25 июля 2011, 14:31

Соединенные Штаты впустую потратили около 34 млрд долларов, ушедших на обслуживание контрактов с частным сектором во время войн в Ираке и Афганистане. Об этом сообщает газета Wall-Street Journal со ссылкой на данные исследования, которое пока дорабатывается, но будет представлено конгрессу. Документ содержит выводы двухпартийной комиссии, сообщил изданию источник, знакомый с проектом отчета, который должен быть закончен в ближайшие недели.

Фото: AP
За время ведения войн в Ираке и Афганистане США потеряли 34 млрд долларов

Анализ комиссии по военным контрактам предлагает наиболее полный взгляд на злоупотребления при использовании контрактных денег во время войны в Афганистане и Ираке на протяжении почти десятилетия. В рамках этих программ более 200 млрд долларов были потрачены на контракты и гранты.

Согласно документу, на различные проекты и оплату услуг разным подрядным организациям были выделены огромные бюджетные средства, что в результате оказалось бесполезно. В качестве примера приводится программа по стимулированию развития сельского хозяйства в Афганистане. Она была направлена на дотирование фермерских хозяйств и должна была препятствовать сельским жителям наниматься на работу к богатым соседям. Эта программа обошлась Америке в 300 млн долларов. Еще одной причиной утечки средств стали охранные агентства, услугами которых пользовались американские власти при работе своих чиновников. Вместо выполнения своих прямых функций они часто занимались преступной деятельностью и причиняли ущерб репутации американской армии в этих странах и во всем мире.

Источник, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что время от времени заработную плату от США получали более 200 тыс. подрядчиков в Ираке и Афганистане – что выше, чем общее количество американских войск, дислоцированных в настоящее время в этих странах. В частности, менее чем 100 тыс. военнослужащих США находятся на территории Афганистана и около 46 тыс. – в Ираке.

Затрудняет деятельность комиссии по расследованию тот факт, что точно оценить ситуацию с частными подрядчиками в Ираке и Афганистане практически невозможно: многие подрядчики работали с субподрядчиками, которые зависят от временной рабочей силы, сказал источник.

Комиссия обвиняет администрацию Барака Обамы в отсутствии надзора со стороны федеральных ведомств за использованием средств. В результате военный бюджет, утвержденный на 2012 год палатой представителей в размере 690 млрд долларов, может быть урезан или пересмотрен. Впрочем, как полагают в аналитическом отделе Fibo Group, сокращение расходов США на военные цели не будет означать снижения расходов на обслуживание войск и сопутствующие услуги. Если американское правительство решит урезать свои военные программы, это отразится в первую очередь на численности армии за рубежом. Сокращение сторонних расходов также произойдет, но эта статья останется почти незаметной. Скорее всего, при будущих военных кампаниях США подобные расходы сохранятся – сложно отследить весь объем расходных статей при столь глобальном финансировании.

Между тем новость стала для американских политиков, в первую очередь демократов, крайне неприятным событием. Сейчас в стране идут бурные дебаты по сокращению бюджетных расходов, что является камнем преткновения на пути согласования повышения планки госдолга и предотвращения дефолта. И доказательства нецелевых и бесполезных расходов могут ударить по позициям президента, пытающегося договориться с республиканцами об объеме сокращения расходов бюджета.

Тема расходов на войны в Америке в рамках бюджетного вопроса звучала неоднократно: в частности, ливийский конфликт уже стоил стране сотни миллионов долларов. Впрочем, с экономической точки зрения потеря 34 млрд долларов за время ведения войн в Афганистане и Ираке администрации Барака Обамы ничем не грозит, считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. С политической – может грозить, хотя большая часть этих затрат на самом деле пришлась на период Буша. Сейчас американскому правительству нужно экономить по 500 млрд в год, так что 34 млрд не спасли бы ситуацию, соглашается и Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС.

«Деньги уже потрачены, эффект уже отразился на экономике. Краткосрочно с армии „срезать” расходы для облегчения бюджетной ситуации не получится – там сейчас и так только зарплату и платят фактически, все остальное последние месяца полтора расходы зажимают, создавая резервы. Долгосрочно же сбалансировать бюджет без снижения затрат на оборону для США будет сложно. Вероятно, в будущем американцы станут чуть осмотрительнее при таких эскападах, но они и без этого уже сильно обожглись, вряд ли их на авантюры потянет в ближайшие годы», – говорит Михаил Королюк.

Американские военные намерены вывести все свои войска из Ирака к концу года. Похоже, что Штаты согласны, что военные расходы надо снижать любыми способами, однако, как считают аналитики, вряд ли страна пойдет на это. По словам руководителя аналитического отдела компании «РИК-финанс» Романа Ткачука, сокращение расходов могло бы помочь США улучшить ситуацию с госдолгом. Но военные операции страны носят стратегический характер: в Ираке и Афганистане они проводились для ослабления мусульманского востока, следующей точкой может стать Северная Корея для ослабления набирающего вес азиатского региона (Китай, Япония). Политика обычно перевешивает экономику, и нынешние власти США будут сокращать эти расходы в последнюю очередь.