Мораторий объявлен, но бой не окончен

Ольга Колотнеча
26 июля 2011, 13:44

Временную развязку получил в Новгородской области конфликт, порожденный перспективой коттеджной застройки на территориях близ Юрьева монастыря — памятника Всемирного культурного наследия, занесенного в списки ЮНЕСКО. В зону строительства попало бы и «поле правды» — земля, на которой один из основателей государства российского князь Ярослав собирал вече и здесь же обрел имя Мудрый.

Фото: РИА Новости
Новгородские власти запретили строительство вблизи Юрьева монастыря

Решение о наложении моратория на все действия, связанные с проектированием и началом строительных работ на землях, расположенных в 2,5 км от Юрьева монастыря, принял лично губернатор Новгородской области Сергей Митин. Произошло это на консультативном совете в администрации региона, который состоялся на прошлой неделе за закрытыми для прессы дверями. Комментируя журналистам итоги заседания совета, Митин подчеркивал, что в Новгородской области 4834 памятника культурного наследия, в том числе 389 из них — федерального значения. А 37 внесены в список Всемирного культурного наследия. Эти объекты, в соответствии с законодательством, должны иметь набор документов и четко обозначенные охранные зоны, в пределах которых ограничена или просто запрещена хозяйственная деятельность. К сожалению, в регионе разработаны всего 44 охранных зоны, а утверждены и вовсе шесть. По мнению Сергея Митина, эта проблема системная, и присуща она не только Новгородской области. Просто в этом регионе, имеющем тысячелетнюю историю, обилие ценнейших памятников порождает больше проблем. Что и требует незамедлительного наведения порядка в этой сфере. «Правовое несовершенство как раз и привело к тому, что Новгородский муниципальный район, решив развернуть комплексную застройку поселка из 93 коттеджей с социальной инфраструктурой, выставил на торги право аренды 18,7 га земель неподалеку от Юрьева монастыря — памятника мирового культурного наследия. Правда, четких границ охранной зоны Юрьева монастыря нет, есть только проект, но вокруг коттеджной застройки уже кипят нешуточные страсти. Внимательно разобравшись, я принял решение: до получения легитимных документов об охранной зоне все работы, связанные с проектированием, началом строительства на этом участке приостановить», — заявил Митин.

По мнению же Сергея Трояновского, руководителя новгородского Общества любителей древности, члена консультативного совета, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории РАН, решение губернатора не вполне самостоятельно и весьма зыбко. Так что праздновать победу ученые не торопятся. Более того, предвидят на этом фронте затяжные бои. Ведь внеочередное заседание консультативного совета было инициировано не чиновниками, все они откровенно раздражаются из-за конфликта интересов и стараются «не выносить сор из избы». Внеурочно совет собрался по настоятельной письменной просьбе самих консультантов и экспертов — шести членов совета, убежденных в том, что застройку Юрьевского шоссе допустить нельзя. Кроме того, говорил Трояновский, «нам стало известно, что за несколько часов до заседания консультативного совета в администрацию региона пришло письмо от заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина с настойчивым требованием запретить стройку близ Юрьева монастыря». То есть, делает вывод историк, мораторий был предопределен последовательностью и компетентностью ученых, в том числе из Петербурга, Москвы и Великого Новгорода.

Пару недель назад они действительно собрались на чрезвычайное и публичное заседание новгородского Общества любителей древности. Кроме того, историки написали чиновникам два письма, обосновав в них, почему строительство коттеджного поселка вдоль Юрьевского шоссе невозможно. Однако доминирующую роль, считает Сергей Трояновский, сыграла жесткая позиция Министерства культуры РФ. Зыбкость же моратория историк связывает с тем, что все внимание и пыл чиновников были сосредоточены на охранной зоне Юрьева монастыря. О веками сложившемся природном ландшафте, в которое попадает так называемое «поле русской правды», те луга и просторы, которые так ценил частый гость Великого Новгорода, ученый с мировым именем Дмитрий Лихачев, вовсе ушли из русла дискуссии на консультативном совете. А ведь именно здесь и арендует компания-застройщик «Гран-М» эти 18,7 га!

Члены консультативного совета сетовали, что главная мысль губернатора сводилась к тому, что строительная отрасль региона должна развиваться, а значит, объемы ввода жилья необходимо наращивать. Историки услышали от чиновников упрек, что они организованно препятствуют комплексной застройке микрорайона (включающей и социальные объекты). Зато довольно равнодушно воспринимают беспорядочное индивидуальное строительство, превращающее Великий Новгород и его окрестности в подобие Шанхая. «С одной стороны, общественность не дает возможности крупным компаниям начать строить вокруг города современные микрорайоны. С другой — достаточно равнодушно воспринимает вычурные частные дома. В итоге город и его окрестности превращаются в своеобразный Шанхай, теряют свое индивидуальное, исторически выдержанное градостроительное лицо. Это меня и волнует больше всего! Это и заставило принять такое радикальное решение», — повторил свой посыл Сергей Митин журналистам.

Губернатор, кстати, поставил жесткие сроки и четкие задачи: ускорить работу по разработке охранных зон и передать материалы Министерству культуры РФ. Членам же консультативного совета было непонятно, почему чиновники не занимались этим раньше, ведь деньги в консолидированном бюджете региона на эти цели выделялись…

Окончательный легитимный документ, законодательно закрепляющий границы охранных зон памятников культурного наследия, по мнению губернатора, должно выпустить Министерство культуры РФ, согласовав его с Министерством регионального развития, Росприроднадзором и администрацией Новгородской области. Губернатор еще раз заверил: если выяснится, что застройка коттеджного поселка вторгалась в охранную зону монастыря, то строительство там будет прекращено навсегда. Если же можно будет найти какие-то варианты строительства с обременением, территория вдоль Юрьевского шоссе обязательно будет застраиваться. Такой же подход Митин пообещал распространить и на все остальные спорные территории в регионе.

Губернатор также напомнил о долгосрочной программе поддержки жилищного строительства, на которую в ближайшие годы будет направлено из различных источников, прежде всего внебюджетных (деньги самих застройщиков), более 50 млрд рублей, что почти соразмерно двум региональным бюджетам. Ежегодно в области будет вводиться не менее 320 тыс. кв. м жилья, треть из них — в Великом Новгороде. А областной столице, считает Сергей Митин, кроме как в направлении Юрьевского и Псковского шоссе, да микрорайона Деревяниц, требующего солидных затрат на инженерную инфраструктуру, некуда и развиваться…

Разговор с журналистами, конечно, коснулся и ситуации, в которой оказался застройщик. Митин не скрывал: компания «Гранд-М» (структурное подразделение концерна «Энергия», чей проект по созданию в регионе в ближайшие годы крупного ДСК был ранее одобрен администрацией области) к решению остановить проектирование и все последующие шаги по строительству микрорайона отнеслась напряженно. Но, с другой стороны, застройщик и сам не хотел бы попасть в центр скандала, аналогичного химкинскому или Бородинскому полю. Сейчас он просит только одного: конкретных, четких правил дальнейших действий на этой территории. Региональная власть, как сообщил губернатор, связывает с этой компанией много планов.