Предпочитают подороже

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
26 июля 2011, 14:15

Китайские потребители зачастую в большей степени готовы потратить огромные деньги на модную одежду, особенно западные бренды, чем потребители в США и Европе.

Фото: AP
Китайские потребители зачастую в большей степени готовы потратить огромные деньги на модную одежду

Уровень доходов населения Китая уверенно рос в течение последнего десятилетия, в связи с чем модный рынок Китая растет и будет продолжать расти с высокой скоростью в ближайшие годы, предоставляя хорошие возможности для иностранных компаний сферы fashion, желающих выйти на этот рынок, говорится в докладе международной компании Boston Consulting Group. Как считают авторы исследования, Китай вполне может стать вторым по объему рынком модной одежды в мире к 2020 году и обеспечит около 30% роста мирового рынка моды в течение следующих пяти лет.

В 2020 году общий объем продаж модной одежды в Китае, как ожидается, может утроиться по сравнению с нынешним уровнем, увеличившись до более чем 1300 млрд юаней (200 млрд долларов) по сравнению с 398 млрд юаней (60 млрд долларов) в 2010 году. Как прогнозируют в BCG, число домохозяйств среднего класса с годовым доходом свыше 74 тыс. юаней (11 400 долларов) увеличится почти в три раза, до 140 млн, к 2020 году по сравнению с 50 млн в 2010-м.

При этом «китайские потребители тратят на моду такой же процент от дохода, что и в развитых странах», передает CNBC слова Винсента Луи, партнера BCG в Гонконге, который является автором отчета. Это означает, что на сегодняшний день у модного рынка Китая есть огромный потенциал для роста, так как доходы населения растут, а правительство поддерживает потребителей. Как отметил Луи, молодые китайские потребители (в возрасте менее 25 лет) тратят более чем 40% своего дохода на модную одежду и аксессуары.

Несмотря на многообещающее будущее, иностранные компании выходят в Китай крайне осторожно. Многие американские и европейские розничные бренды имеют очень мало магазинов в Китае. Так, сеть испанской марки Zara имеет в Китае около 70 магазинов. У других брендов точек продаж еще меньше: итальянский дом моды Benetton открыл в КНР 25 магазинов, Gap — всего пять. Однако, даже имея всего нескольких магазинов, иностранные бренды показали, что они могут быть весьма прибыльными. В частности, шведский ритейлер H&М в Китае по объему продаж в одном магазине опережает по этому показателю США, Великобританию и некоторые другие европейские страны, всего же у компании в КНР 50 магазинов. H&М называет эту страну одним из крупнейших рынков для экспансии в этом году.

Как указывают авторы исследования, многие китайские потребители предпочитают западные бренды, которые известны своим качеством и дизайном, и готовы платить за них больше, чем за продукцию, выпущенную в Китае. По словам руководителя аналитического отдела компании «РИК-финанс» Романа Ткачука, в Китае с каждым годом растет количество долларовых миллионеров — в этом году их число превысило миллион. Потребители luxury-брендов — как раз этот самый миллион, так как вывести деньги из Китая проблематично, а эти люди хотят хотя бы выделяться на общем фоне и готовы тратить большие суммы на себя. В этом есть схожесть с Россией.

Роскошь становится образом жизни состоятельных китайских семей, комментирует ситуацию Владимир Свинаренко, начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид». В первую очередь это связано с молодостью платежеспособного населения в Поднебесной, что отражается на готовности тратить значительные средства на люксовые западные бренды — не менее 115 тыс. долларов в год. Финансовый кризис послужил дополнительным стимулом для  производителей товаров класса люкс переориентировать свои усилия по сбыту в пользу развивающегося Китая, потребление в котором в luxury-сегменте за указанный период только возросло.

Вместе с тем, указывает аналитик, прогнозируемое замедление китайской экономики не приведет к схлопыванию сегмента люксовых товаров в Китае. Это обусловлено тем, что уже насыщенные luxury-рынки США, Европы и Японии находятся под давлением нерешенных долговых и финансовых проблем, а также экономической стагнации. И неявные перспективы по решению накопившихся структурных проблем в этих регионах, безусловно, выдвинут Китай на лидирующие позиции в потреблении luxury.

«Азиатские потребители из-за культурных и ментальных особенностей более сильно тянутся к роскоши, и именно поэтому основной рост в luxury-сегменте происходит именно в азиатских странах, прежде всего, конечно, в Китае, — соглашается аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. — И это касается не только товаров и услуг премиум-сегмента, но и товаров в среднем ценовом диапазоне. Такая ситуация будет сохраняться еще очень многие годы, поэтому многие компании стараются выходить на азиатские рынки, чтобы успеть захватить хотя бы небольшую долю рынка».

Китайское производство уже давно не является синонимом производству плохому, добавляют в Fibo Group. Китай регулярно обновляет производственные мощности, что делает его товары достаточно конкурентоспособными на мировом рынке. Вряд ли мировой центр fashion-индустрии сместится в Поднебесную — все-таки азиатские и европейские представления о моде разнятся. Однако есть смысл говорить об укреплении позиций Китая в секторе моды — треть мирового рынка КНР занять вполне под силу.