Сорос беспокоится за ЕС

Москва, 26.07.2011
В статье, опубликованной на Project Syndicate, известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос, глава Soros Fund Management, рассказал о том, как могут развиваться события в Греции и ЕС. Для понимания ситуации Сорос напомнил, как был создан Европейский союз. «Группа государственных деятелей, — пишет Сорос, — решила, что можно создать идеальную интегрированную политическую и экономическую систему. Они установили четкие цели, мобилизовали политическую волю и заключили договор».

Иллюстрация: Эксперт Online

Но с решением одних проблем появлялись новые. Например, сближение процентных ставок в разных странах вызвало экономическое расслоение: снижение ставок в слабых странах привело к формированию «пузырей» на рынке недвижимости, а сильные страны были вынуждены затянуть пояса. Финансовый кризис положил начало процессу распада: канцлер Германии Ангела Меркель настояла на том, чтобы ЕС не давал общих гарантий, а каждая страна заботилась о своих финансовых институтах самостоятельно. В этом и заключается, по мнению Сороса, основная причина кризиса в еврозоне.

Каждая из стран ЕС стала увеличивать долги. Так возникла «двухскоростная» Европа, где слабые страны вязнут все глубже, а сильные вырываются вперед. В сфере политики также усилились процессы дезинтеграции — национальные администрации выступают за интересы своих стран, а не за общие. Финансовые власти стараются выиграть время, но оно работает против них: двухскоростная Европа продолжает разделять страны.

Именно эти причины привели к кризису в Греции. Сейчас власти ЕС, которые категорически выступали против реструктуризации долга страны, должны не допустить, чтобы греческий дефолт вышел из-под контроля, и защитить другие страны от разрастания кризиса. Это означает более активное использование облигаций и увеличение объемов страхования депозитов.

Отдельной темой является дефицит политической воли в ЕС. Европейской элите необходимо вернуться к интеграции и признать, что их восприятие реальности далеко от идеала, мнения предвзяты, а институты не работают так, как надо. Только такой подход даст Европе шанс продолжить существование.

Между тем на сегодняшний день у еврозоны сохраняются две основные проблемы, которые не дают странам ЕС покинуть замкнутый круг. Как указывает Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка, рынок перестал рассматривать еврозону как целостное финансовое пространство. Стало очевидно, что еврозона представляет собой разнородную структуру, в которой есть крепкое ядро и слабая периферия, а некоторые страны были приняты в ЕС с нарушением Маастрихтских критериев.

Вторая большая проблема — необходимость занимать огромные суммы на долговом рынке, где любая паника, вызванная страхом, понижением рейтингов, задержкой платежей, экономическими данными, способна вызвать массовую распродажу. Лавина может быть настолько сильной, что на рынке укрепился термин «линчеватели бондов» — держатели, которые мгновенно распродают облигации, поднимая их доходность до 8–10–20% и даже 40% (как недавно в Греции). Ни одна страна не может себе позволить брать в долг под такие проценты. Но тогда быстро растет дыра дефицита, и увеличивается вероятность неплатежа, что вызывает новый виток распродажи бондов.

«Долгосрочные проблемы региона связаны с тем, как будут исправляться выявленные структурные дефекты в ЕС. Уровень экономического и институционального развития стран, входящих в еврозону, оказался слишком различен», — говорит, в свою очередь, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Это приводит к различиям в их конкурентоспособности. Раньше, до объединения в зону евро, естественным механизмом, с помощью которого восстанавливалась конкурентоспособность, была система валютных курсов, теперь этот механизм не действует, а других пока нет.

Текущий кризис был вызван тем, что страны, теряющие конкурентоспособность, предотвращали снижение уровня жизни активным использованием дешевых кредитов (дешевых потому, что рынки считали, что страна еврозоны не может дойти до дефолта). Этот путь оказался путем в никуда. Активно ведутся разговоры о том, что необходимо централизовать управление экономикой в еврозоне, передав ряд суверенных прав на уровень ЕС. Однако сосредоточение управления в одних руках хоть и решает часть вопросов, но не решает основного — как сближать конкурентоспособность? Пока единственным выходом эксперту видится снижение уровня жизни в отдельных странах, но примут ли этот рецепт, выписанный к тому же в Брюсселе, жители этих стран?

Интеграция в ЕС является как преимуществом, так и проблемой стран, которые в него входят. По словам старшего аналитика ИГ «Норд-капитал» Максима Зайцева, сложно представить, что крах одних стран еврозоны не скажется на других. Единая валюта дает много преимуществ, но при этом в первую очередь от нее выигрывают страны с сильной экономикой. Положение стран, обремененных высоким уровнем долга, она усугубляет, так как у них отсутствует возможность ее девальвировать. В такой экономической системе в первую очередь ЕС следует тщательнее продумать механизмы взаимопомощи, которые бы позволили избежать развала экономик отдельных ее участников.

Выиграет же от происходящего в итоге самый сильный — Германия. Она, по словам Николая Солабуто, управляющего активами ФГ БКС, заплатит за всю Европу. Делать это она будет на определенных условиях: в слабых странах прекратятся дотации производителям, которые, не выдержав конкуренции, уйдут с рынка. На их место сразу же придут немецкие продукты. Из-за закрытий производств увеличится безработица, что приведет к обнищанию части населения и удешевлению производства, рабочие согласны будут работать за меньшие деньги. Этим воспользуются немецкие концерны, разместив свои производства на территории слабых стран, что приведет повышению конкурентоспособности немецких товаров. Вдобавок слабые европейские страны обяжут приватизировать большое количество активов, а так как внутри стран мало у кого найдется столько денег на покупку, в страну придут немецкие концерны и все скупят. Этого ли хотела Европа до интеграции?

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама