Тотально-поименный режим

Москва, 27.07.2011
Полиция Китая сообщила некоторым пекинским публичным заведениям о необходимости внедрить технологии слежения за пользователями Wi-Fi сети. Отказавшихся от такого вмешательства в частную жизнь своих клиентов ждут штрафы и закрытие предприятий.

Фото: mil.eastday.com/

Проблема цензуры в Китае уже давно не новость. Там уже много лет работают сложные системы жесткой цензуры и тотального мониторинга событий и граждан.

Новое программное обеспечение, которое позволит чиновникам не только проверять личности пользователей, но и контролировать их активность, обойдется хозяевам заведений (конечно же, купить софт надо будет за свой счет) в 20 тыс. юаней (почти 3000 долларов). Фирмы, которые откажутся или сообщат о невозможности приобрести ПО, получат штраф того же размера и, возможно, лишатся лицензии на предоставление услуг.

Новая система слежения была установлена в наиболее крупных интернет-кафе уже достаточно давно. Видимо, вдохновившись результатами этой цензуры, чиновники решили проследить за всеми гражданами своей страны.

Сейчас известно, что ультиматум владельцам ресторанов, отелей и кафе был поставлен лишь в районе Пекина Донгчен. Как далеко зайдет самодурство китайских чиновников, пока неизвестно. Полиция Пекина отказывается комментировать ситуацию.

Правда, в отделе интернет-безопасности Донгчена сообщили: «Это сделано с целью увеличить интернет-безопасность, помочь силовым структурам и повысить раскрываемость уголовных дел. Детали данной операции являются строго конфиденциальными».

Полицейские Донгчена добавили, что их интернет-активность нацелена на поимку преступников, которые стремятся «шантажировать, добывать компромат и распространять компьютерные вирусы».

Но местные жители не согласны с официальной позицией. «Это несомненное вторжение в частную жизнь всех пользователей Wi-Fi, – сказал 22-летний житель Пекина Джейсон Чен. – Мы уже наблюдали ограничения в университетских городках, они прослушивались и просматривались всегда. Но на сей раз контроль распространяется даже на кафе, и чувство нарушения права на личную жизнь не покидает нас. Многие молодые люди очень остро отреагируют, если кафе придется отменить Wi-Fi подключения».

Некоторые общественные заведения в Донгчене уже жалуются, что они теряют посещаемость и обороты после отключения бесплатного интернета.

«Некоторые владельцы считают, что чиновникам мало одних налогов. И данная процедура – это дань для силовых структур. Они просто делают на нас деньги. Цены на установку этого ПО не зависят от размера заведения, даже для маленьких кафе с двумя или тремя столами правительственная программа стоит столько же», – сказал менеджер одного из местных баров.

В других районах Пекина эта система пока не внедряется. По словам одного из владельцев бара в районе Хайдан, система не сможет захватить город полностью, у большинства владельцев заведений просто не хватит денег на ее установку.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама