Бизнес-риски для государства

Москва, 28.07.2011
«Эрнст энд Янг» составил список угроз для правительств мировых стран, главной из которых является опасность перегнуть палку при консолидации в налогово-бюджетной сфере.

Иллюстрация: Эксперт Online

Компания «Эрнст энд Янг» опубликовала исследование «Как трансформировать риски и возможности в результаты», в ходе которого выявила десять основных бизнес-рисков и возможностей для сектора правительственных и государственных учреждений в мировом масштабе. В рамках исследования были проведены опросы аналитиков, специализирующихся на деятельности сектора правительственных и государственных учреждений, а также интервью с более чем 100 госслужащими в 15 странах мира.

Верхнюю позицию в рейтинге рисков занимает опасность второй волны рецессии в результате консолидации в налогово-бюджетной сфере. Консолидация в европейских странах и США стала следствием мер по оздоровлению экономики в ходе кризиса. Но существуют опасения, что результатом этого станет чересчур сильное сокращение бюджетных расходов, что в перспективе может оказать негативное влияние на экономику.

Филипп Пеш-Лестрад, руководитель международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг сектору правительственных и государственных учреждений, отметил: «На первых порах правительства ряда стран принимали меры по тотальному сокращению расходов в связи с необходимостью действовать быстро. Тогда это было нужно, однако теперь правительственным учреждениям следует тщательно подходить к сокращению ассигнований. Необходимо избирательно снижать расходы там, где это возможно, и в то же время увеличивать инвестиции в тех областях, где это ускорит экономический рост».

«Важно соблюдать правильный баланс – если правительства не будут работать над сокращением дефицита бюджета, то это может привести к новому финансовому кризису. На мой взгляд, речи о кардинальном сокращении дефицитов и всех программ ни в одной из наиболее развитых стран не идет, – указывает Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК „Грандис капитал”. – Но ясно одно: западные страны в большинстве своем живут не по средствам. Сейчас пришло время сократить расходы и пересмотреть приоритеты». При неадекватно сильном снижении расходов бюджета, долговая нагрузка, конечно, начнет падать, поясняет Максим Лобада, аналитик «БКС Экспресс». Но вместе с этим еще более сократится экономический рост, что чревато переходом ряда стран к рецессии.

Второе место в рейтинге наиболее значимых рисков занимает отнесение на более поздний срок реализации инициатив в области устойчивого развития и контроля за изменением климата. Последствия этого будут наблюдаться на протяжении еще ряда лет. Прочие риски включают в себя недостаточный объем инвестиций в образование, неэффективное управление затратами на пенсионное и медицинское обеспечение, недостатки государственного управления и низкую степень подотчетности, просчеты в реализации долговой и фискальной политики, а также атаки финансовых спекулянтов и снижения суверенных долговых рейтингов.

Отчет показывает, что вопросам, связанным с рисками для мировой стабильности в сфере экономики и политики, по-прежнему уделяется повышенное внимание. Однако, полагают в «Эрнст энд Янг», происходящие перемены скрывают в себе и возможности. Так, у правительств появится возможность укрепления новых форм мирового управления и ужесточения регулирования финансового сектора, расширение сотрудничества в формате государственно-частного партнерства, пересмотр концепций регионального и городского развития, в целом укрепление роли государства в экономике и другие.

Действительно долговая проблема не может игнорироваться властями, в первую очередь стран, у которых долги составляют огромные проценты от ВВП. Поэтому проблема сокращения расходов напрямую связана с рисками просчетов в реализации долговой и фискальной политики. По словам начальника отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаила Королюка, именно этот риск для мировой экономики он поставил бы на вторую позицию – неконтролируемое наращивание долгов. «Политикам предстоит искать проход (если он вообще есть) между Сциллой и Харибдой, с одной стороны, не перегнуть палку с бюджетной консолидацией, а с другой стороны, и пирамиду долгов надо уменьшать. Только в США долги надо срезать на 30 трлн долларов (с правительств, компаний и домохозяйств)», – говорит эксперт.

Так или иначе, но каких-либо глобальных и полезных уроков правительства из кризиса не вынесли, по крайней мере складывается именно такое ощущение, отмечает, в свою очередь, аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Единственным уроком можно назвать то, что сейчас уже никто не сомневается, что нельзя изолировать свою экономику от других стран и необходимо помогать тем, у кого возникают проблемы.

Между тем, считает эксперт, налогово-бюджетная консолидация необходима не только США, но и России. И если в США проблема стоит очень остро и ее активно обсуждают, то в России ситуация иная. Фактически 40% расходов бюджета США осуществляются за счет заемных средств. Проблема эта возникла не на пустом месте, к ней шли долгие годы, был выбран такой путь развития экономики. Поэтому и решать ее необходимо постепенно, иначе очень сильное сокращение расходов приведет к значительному замедлению темпов экономического роста, снижению потребления и в конечном итоге негативно отразится на состоянии всей мировой экономики. Россия же не занимает много, но наши доходы наполовину состоят из доходов от экспорта сырья, и мы чрезвычайно зависимы от цен на него. Снижать эту зависимость никто не торопится, все ограничивается только заявлениями. При этом в случае замедления темпов роста экономики США и мировой экономики цены на нефть неизбежно начнут снижаться, что приведет к огромному бюджетному дефициту в России.

У партнеров




    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама