«Главное – не превратиться в чиновников»

Екатерина Шохина
28 июля 2011, 17:14

Вчера в Белом доме премьер Владимир Путин назвал имена руководителей Агентства стратегических инициатив. Ими стали активные молодые бизнесмены.

Иллюстрация: Эксперт Online
Владимир Путин на встрече с членами экспертного совета Агентства стратегических инициатив, 27 июля 2011 года

Вчера в Белом доме премьер Владимир Путин назвал имена руководителей Агентства стратегических инициатив (АСИ). Вопреки ожиданиям, победителями конкурса на посты директоров агентства стали не маститые представители бизнес-элиты, а 30-летние управленцы – молодые, активные и целеустремленные, полные сил для новых начинаний. Возглавил агентство 32-летний Андрей Никитин, глава компании, занимающейся производством стекловолокна промышленного применения, – УК «Рускомпозит».

Напомним, что идею создания Агентства стратегических инициатив Владимир Путин обнародовал 6 мая в Волгограде на межрегиональной конференции партии «Единая Россия». По словам премьера, новая структура должна предоставить дополнительные механизмы «молодым и перспективным людям» для реализации общественно-полезных идей и проектов, а также открыть для этой категории населения «социальные лифты» к руководящим постам в государственных, общественных, научных и деловых структурах.

Тогда же был объявлен конкурс на замещение вакантной должности гендиректора ассоциации и трех директоров направлений: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты».

В конкурсе участвовали почти две с половиной тысячи предпринимателей, у каждого из которых есть свое представление будущего российского бизнеса и мер по улучшению бизнес-климата и бизнес-среды.

Как заявил «Эксперту Online» собеседник в правительстве, конкурсная комиссия, возглавляемая Владимиром Путиным и состоящая из 16 человек – чиновников, представителей бизнеса и экспертов, – приняла решение выбрать на пост руководителей АСИ «молодых и энергичных людей из бизнеса». При этом победителями конкурса (по числу баллов и голосов), естественно, оказались более известные личности-«тяжеловесы». Они, заявил источник в правительстве, войдут в состав экспертного совета, а наиболее яркие личности – и в состав наблюдательного совета, который возглавит Владимир Путин. По данным правительственного чиновника, лидерами конкурса АСИ стали президент «Деловой России» Александр Галушка, его заместитель Елена Николаева, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, мэр Троицка Виктор Сиднев, гендиректор Центра новых и инновационных технологий Анна Белова и другие. Отбор победителей происходил в несколько этапов – условия конкурса были жесткие: человек должен быть сам бизнесменом, иметь свое видение бизнес-среды и деятельности создаваемого агентства.

«Выбрать из тысячи молодых, успешных, симпатичных и перспективных людей четыре кандидатуры было весьма и весьма сложно. В любом случае проигравших в этом марафоне не будет, потому что мы постараемся сделать так, чтобы все были востребованы, чтобы никто не пропал, чтобы все были на виду и все могли бы принимать участие в деятельности агентства. Как я уже неоднократно говорил, мне бы очень хотелось, чтобы это агентство не ограничивалось только московской площадкой, не функционировало исключительно в рамках Садового кольца», – сообщил премьер-министр.

АСИ будет не квазиминистерством и не институтом развития, как в последнее время толкуют в СМИ, объяснили «Эксперту Online» в Белом доме. Это институт гражданского общества, миссия которого – создание максимально благоприятных условий для роста и развития среднего бизнеса.

Отличие АСИ от других институтов развития, по словам советника генерального директора «Росатома» Петра Щедровицкого, в том, что «все они работают по отсекающему признаку: есть критерии – и ты должен вписаться», а в АСИ будут отбираться сами идеи, при этом во главу угла будет поставлен непосредственно их автор-предприниматель.

Основные задачи АСИ две: поддержка интересных бизнес-проектов и создание благоприятной среды для бизнеса.

«Первое, что мы с коллегами будем делать, – это начнем с создания предельно дружественной среды, чтобы не превратиться в чиновников, к которым трудно попасть», – заявил Никитин.

Что касается первой задачи, то она подразумевает как финансовую, так и нефинансовую помощь.

«Существует много интересных идей, но предприниматель не знает, как их правильно "упаковать" для инвестора или кредитора. Составление бизнес-плана, стандартизация проекта, перевод замысла предпринимателя на язык инвестора – одна из форм поддержки бизнеса», – рассказал премьеру ставший директором направления «Новый бизнес» Артем Аветисян (президент консалтинговой группы «НЭО Центр»).
Вторая форма подразумевает различные виды софинансирования Внешэкономбанком. В ВЭБе будет создано специальное подразделение, отвечающее за работу с АСИ, его возглавит нынешний директор департамента инфраструктуры банка Михаил Полубояринов.

Основные формы сотрудничества – поручительство ВЭБа по части привлекаемых инвестиций, участие в синдицированных кредитах, кредитование проектов.

«Основные критерии отбора проектов – возможность их масштабирования, системная и общественная значимость, конкурентоспособность на рынке», – пояснил источник в правительстве.

Уже сейчас заявок на участие в господдержке более 1 тыс. Планируется выйти на проектную мощность 100–200 проектов в год. Им будет оказана поддержка исходя из потребности каждого.

Валерий Фадеев развеял миф о том, что в России слишком мало быстрорастущих инновационных компаний, а спроса на их продукцию нет. Он назвал «три типа спроса и соответственно три типа проектов, подлежащих обсуждению».

Первое – это быстрорастущие сегменты российской экономики, в частности инфраструктурные проекты – строительство, дороги, сельское хозяйство, электрические сети, а также медицинское оборудование. Вторая группа – это быстрорастущие компании, «компании-газели». «Газель» – это компания, которая растет в течение пяти лет со скоростью не менее 30% в год, пояснил Фадеев. По его словам, в России в 2008 году насчитывалось 600 «газелей» с оборотом от 20 млн до 300 млн долларов. В 2009 году, в разгар кризиса, их оставалось 120, они продолжали расти со скоростью 30% в год. «Такого количества быстрорастущих компаний нет нигде в мире!» – заявил эксперт.
 По его словам, эти компании создают очень серьезный спрос инновационного характера. Вокруг них образуется среда, где есть спрос на инновации, на науку, на образовательные услуги высокого качества. «Здесь, мне кажется, главная задача – выстраивание технологических цепочек, чтобы расширять вокруг этих быстрорастущих компаний пространство технологического развития, образовательного, инновационного и так далее», – заявил Фадеев.
Третья группа – это компании-чемпионы. АСИ должно помогать выводить такие компании на более высокий уровень, в категорию мировых лидеров.

Вторая задача агентства – организация системной работы по выявлению административных барьеров на федеральном и региональном уровне. Ответственным за эту работу будет Галушка.

Как пояснил источник в правительстве, директора АСИ будут осуществлять оперативную деятельность, наблюдательный совет – формировать концепцию работы агентства и присматривать за директорами. Помимо Владимира Путина единственным чиновником в набсовете будет глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Помимо продвижения и финансовой поддержки бизнес-проектов АСИ займется улучшением имиджа среднего бизнеса.

«Сейчас предприниматель в лучшем случае положительный бандит, в худшем – отрицательный, – объяснил "Эксперту Online" чиновник Белого дома. – Так или иначе, это всегда жулик, сколотивший состояние неправедным путем. Это бесконечно далеко от реальности. На самом деле предприниматели, как правило, сделали свое дело с нуля и вопреки многим реалиям. Это настоящие герои нашего времени». На телеэкране будут показаны истории успеха и проблемы предпринимателей.

По словам директора направления «Молодые профессионалы» Дмитрия Пескова (гендиректора пректной группы «Метавер»), одной из важных задач агентства будет создание«портрета профессионала, который будет нужен стране через несколько лет». «Нужно понять, к чему мы идем – образ, цель», – объяснял он.

АСИ, считает Песков, должно сформировать понимание того, какие специалисты нужны рынку, причем с прицелом на будущее, поскольку их еще надо выучить. «Мы должны понимать очень хорошо, что у нас будет с экономикой, какие товары мы будем производить и услуги оказывать, с кем будем конкурировать через год, через пять, десять лет», – объяснял Песков.

По мнению Фадеева, для АСИ очень важно «проводить публичные мероприятия, показывать, что есть результаты, есть успехи, есть другое лицо бизнеса – созидательное лицо».
 «Мы уже несколько публичных мероприятий с так называемыми "газелями" проводили и в Москве, и в Екатеринбурге. И один только факт, что на них обращают внимание, и то уже имеет серьезное значение, а уж с ресурсами АСИ, я думаю, здесь будет много», – заверил он премьера.

Ожидается, что годовое финансирование АСИ составит в среднем 100–200 млн рублей небюджетных, спонсорских средств. Но имена спонсоров пока не называют. Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорил ранее, что госкорпорация выделит безвозмездно АСИ 100 млн рублей. По мнению собеседника «Эксперта Online», полностью проект АСИ раскрутится через один-полтора года и принесет хорошие финансовые плоды.

Бывший вице-президент СУЭКа Анна Белова сообщила премьеру, что для эффективной работы агентства нужна корректировка при работе с ВЭБом – например, сегодня ВЭБ работает только с весьма масштабными проектами.

«Ваш покорный слуга – председатель набсовета ВЭБа. Надо – исправим», – обещал премьер.

Директора АСИ признались, что посвятят новой работе все свое время – от оперативного управления своими компаниями отойдут.

«Надеюсь, агентство действительно станет существенным, заметным, действенным инструментом в продвижении инноваций. Уверен, что все получится. У нас с вами все получится. Главное, что у всех у вас, практически у всей этой тысячи, есть и драйв, и дерзость, и готовность, и умение добиваться успеха, – резюмировал Путин, добавив: – Кто не рискует, тот не пьет шампанское».