Погибшие невиновны

29 июля 2011, 10:32
Фото: РИА Новости
Возобновлено расследование ДТП на Ленинском проспекте с участием машины «Лукойла»

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве в целях исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года, опубликованного сегодня в «Российской газете», отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Основному закону страны нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ. На основании этого решения защита семьи Ольги Александриной, которая погибла в результате ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента НК «ЛУКойл» (РТС: LKOH), потребовала отменить решение о прекращении дела. «В ближайшее время родственники будут приглашены к следователю ГСУ ГУ МВД России по Москве для процессуального оформления их желания принять участие в судебном рассмотрении материалов уголовного дела», – говорится в сообщении.

Громкое ДТП произошло утром 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина в Москве: столкнулись Mercedes вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова и Сitroen, в котором находились две женщины-врача – Ольга Александрина и Вера Сидельникова. В результате аварии управлявшая Сitroen врач-гинеколог О. Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор В. Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes А. Барков был госпитализирован.

Тогда уголовное дело было закрыто в связи со смертью О. Александриной; Тверской районный суд Москвы 7 октября 2010 года признал законным его прекращение. Данное решение было обжаловано в Московском городском суде, однако Мосгорсуд также отказал защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела.

В июле текущего года Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения пункта 4 части 1 статьи 24, части 7 статьи 49 и части 1 статьи 254 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые позволяют прекратить расследование аварии, если правоохранительные органы считают, что в ней виноваты погибшие. Отец погибшей С. Александрин обжаловал постановление суда о закрытии дела, а получив отказ, обратился в Конституционный суд РФ.

Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам А. Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин.