Продажная угроза

Али Алиев
29 июля 2011, 09:43
Иллюстрация: Эксперт Online
АСВ хочет как можно быстрее выйти из акционерного капитала Ростелекома

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) требует от государства перевести 7,4% акций «Ростелекома» с баланса АСВ в Росимущество. Если такое решение не будет принято, АСВ собирается продать акции на открытом рынке, когда цена достигнет 230 рублей за акцию, сократив долю государства в «Ростелекоме»» ниже контрольной.

Как сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении газеты оказалось письмо заместителя гендиректора АСВ Марины Зиновиной на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной от 26 июля. В нем утверждается, что план передачи Росимуществу акций «Ростелекома» не утвержден до сих пор. «При этом ВЭБ как доверительный управляющий... фактически отказался от проведения единой государственной политики по управлению консолидированным пакетом», – утверждает АСВ.

Источник, близкий к АСВ, пояснил газете, что, согласно акционерному соглашению ВЭБа и «Связьинвеста», ВЭБ как управляющий пакетом АСВ голосует в интересах госхолдинга. «До марта следующего года, когда завершится реформа оператора, „Связьинвесту” выгодно, чтобы ВЭБ голосовал пакетом АСВ, а потом смысл выкупать его у агентства пропадет», – пояснил собеседник «Ъ». Продать акции дешевле их покупки (230 рублей за бумагу) АСВ не может, так как в этом случае государство в лице АСВ зафиксирует убыток от инвестиций в акции «Ростелекома». Таким образом, АСВ рискует остаться владельцем пакета «Ростелекома» на неопределенный срок.

Как напоминают аналитики Rye, Man & Gor Securities, АСВ, являясь квазигосударственной структурой, было вынуждено приобрести обыкновенные акции «Ростелекома» у банка «КИТ финанс» в 2008 году в ходе санации последнего. Акции были куплены АСВ и ВЭБом по цене 230 рублей, но ВЭБу впоследствии удалось подписать соглашение со «Связьинвестом», позволяющее требовать выкупа его пакета в «Ростелекоме» в 2013-2014 годах по цене покупки с учетом ежегодной индексации на 7,7%.

«Мы полагаем, АСВ стремится к получению аналогичных преференций, – говорят аналитики. – Эта новость не будет иметь немедленного влияния на котировки „Ростелекома”, но может вызвать возобновление дискуссии о том, обладает ли государство контролем над оператором. Без учета акций на балансе АСВ и ВЭБа контроль государства над „Ростелекомом” был бы под вопросом».

Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе», считает, что заявления агентства скорее декларативны, поскольку возможности реализовать такой крупный пакет по 230 рублей за акцию в среднесрочном периоде у него не будет. «На мой взгляд, письмо АСВ направлено на то, чтобы при приватизации компании пакет агентства получил приоритет при выставлении его на продажу, – полагает он. – Напомню, сейчас в допвыпусках „Ростелекома” цена за „обычку” составляет около 191 рубля, в основном выпуске – 208 рублей. Предпосылка для роста цен до 230 рублей в краткосрочном плане только одна – включение акций „чемпиона связи” в расчет базы индекса MSCI Russia. Напомню, пересмотр индекса намечен на сентябрь».

По мнению аналитика, «навес» в 7,4% акций, который АСВ грозится выставить на торги, агентству легко реализовать не удастся. «7,4% – это 217,8 млн акций, при этом в день с учетом основного и допвыпусков через торги на ММВБ проходит около 6,4 млн акций. Таким образом, реализация пакета займет не меньше шести-семи месяцев, оказав мощное давление на капитализацию „Ростелекома”, – утверждает Воронков. – При этом, напомню, фундаментальных предпосылок для роста бумаг оператора не видно. Безусловно, с осени многие инвестдома пересмотрят свои цели по „Ростелекому” и поднимут таргеты до нынешних уровней, однако цель в районе 230 рублей поставят единицы».

«Для АСВ действительно не имеет смысла держать данный пакет вследствие абсолютно иных функций данного ведомства. Если говорить о ближайшем времени, то объединение допвыпусков „Ростелекома” с основным может кратковременно негативно повлиять на стоимость акций на бирже, – считает начальник Управления инвестиций ЗАО „СОЛИД менеджмент” Сергей Захаров. – Однако на такой крупный пакет цена в случае продажи конкретным лицам или организациям вряд ли будет определяться из сиюминутных котировок. Данная доля в операторе или ее часть может быть интересна менеджерам или экс-менеджерам как „Ростелекома”, так и компаний, присоединенных к нему, а также, в глобальном плане, крупным игрокам, заинтересованным в российском телекоммуникационном секторе. Что касается опасений по поводу непосредственной „продажи в рынок” – принятие такого решения маловероятно».

Аналитик ИК «Финам» Татьяна Земцова полагает, что вероятность продажи пакета на открытом рынке в среднесрочный период сравнительно невелика. «Одновременно мы обращаем внимание на то, что сохранение государственного контроля над объединенной компанией остается наиболее вероятным сценарием», – говорит она.

«Не совсем понятно, как может подобные ультиматумы правительству ставить представитель менеджмента госкорпорации (АСВ – это именно госкорпорация), совет директоров которой возглавляет Алексей Кудрин, – задается вопросом руководитель группы исследований УК БКС Андрей Стоянов. – Я даже допускаю, что информация в СМИ об этом была подана в искаженном виде. Если же все-таки все было именно так, то вряд ли замгендиректора АСВ госпожа Зиновьева решилась бы на такой шаг самостоятельно. Скорее всего, он был согласован с кем-либо из вице-премьеров правительства и был направлен только на то, чтобы ускорить процесс передачи принадлежащего АСВ пакета „Ростелекома” Росимуществу. То есть речь идет о некоем бюрократическом инструменте – получив письмо, госпожа Набиуллина будет вынуждена расписать его соответствующим правительственным структурам».

По мнению аналитика, рассуждать о продаже этого пакета акций в рынок вообще не имеет смысла до завершения объединения «Ростелекома» и «Связьинвеста».