Действительно, как отмечал журнал «Эксперт», конфликт между двумя крупными холдингами за «Ангарскцемент», производящий не только обычные, но и уникальные марки цемента – 1000 и выше (для строительства ГЭС, ракетодромов и т.п.), тянется с 2004 года. «Ангарскцемент» был критически важен и для «Сибирского цемента», и для «РАТМ-холдинга» как по причине своих размеров (мощность – 1,2 млн тонн), так и из-за выгодного географического положения (в Восточной Сибири). В структуре «Сибцема» – заводы в Кемеровской области, Красноярском крае и Бурятии. Так что контроль над еще одним крупным предприятием с другой стороны Байкала был ему крайне важен. «РАТМ-холдинг» же владеет крупнейшим производителем цемента в Новосибирской области – заводом «Искитимцемент», рядом с которым на кредит Сбербанка строит, по сути, более современный завод (правда, стройка заморожена из-за технических особенностей выбранной площадки, однако кредитная линия банка не закрыта). За счет покупки завода в Ангарске РАТМ рассчитывал быстро нарастить собственные производственные мощности и занять долю рынка в Восточной Сибири. В 2008 году бенефициар и глава группы РАТМ Эдуард Таран даже собирался строить в Иркутской области еще один цементный завод. Но кризис (и не только) поставил на этих планах жирный крест.
В сентябре 2004 года структуры «РАТМ-холдинга» приобрели контрольный пакет (50,52%) акций ангарского предприятия. Месяц спустя 45% акций завода достались «Сибирскому цементу», после чего ему удалось провести своих представителей в совет директоров и быстренько перевести несколько активов с баланса предприятия на другие юрлица. В частности, основной сырьевой актив по добыче известняка – карьер «Перевал», технологически взаимосвязанный с основным производством, оказался не под контролем «РАТМ-холдинга». С тех пор корпоративные конфликты между двумя крупнейшими акционерами то утихали, то раскручивались с новой силой. Несколько лет назад стороны заявили о перемирии и совместном управлении ангарским заводом. Но пакт быстро был разрушен… К тому же в Иркутской области из-за частой смены губернаторов ни один из холдингов не нашел достаточной политической поддержки от первого лица. Все это и привело к тому, что конфликт так долго не мог прийти к логическому завершению.
В настоящее время, сообщили сегодня оба холдинга, достигнута следующая договоренность. 50,52% акций ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат», которые контролирует «РАТМ-холдинг», будут «на рыночных условиях» выкуплены ООО «Русская цементная компания» (создана в декабре 2010 года в качестве совместного предприятия «Сибцема» и госкорпорации «Ростехнологии»). Каковы эти «рыночные условия», в холдингах не сообщают, но, по оценкам аналитиков, доля «РАТМ-холдинга» обойдется Русской цементной компании в 62 млн долларов.
«В связи с завершением корпоративного спора стороны уведомляют заинтересованных лиц о том, что все взаимные претензии и вопросы урегулированы, имевшие место проблемы разрешены… Смена владельца контрольного пакета акций никоим образом не отразится на текущей производственной деятельности комбината, никак не повлияет на его взаимоотношения с партнерами и клиентами и в первую очередь призвана оптимизировать работу предприятия с учетом перспектив развития строительной отрасли не только большого байкальского региона, но и всей Сибири», – отмечается в совместном заявлении двух холдингов.
Примечательно другое. Дело в том, что после многолетних разбирательств Высший арбитражный суд России утвердил правоту группы «РАТМ-холдинга» в споре с «Сибцемом». Так что в марте 2010 года ситуация вернулась к состоянию на 2004 год. Другими словами, РАТМ мог праздновать победу. Однако в августе прошлого года Эдуард Таран был задержан в московском аэропорту Шереметьево в рамках уголовного дела о взятке сотруднику МВД. Несколько месяцев предприниматель просидел в московском СИЗО, откуда смог выйти только под залог в 20 млн рублей. Наблюдатели ожидали, что теперь будет происходить с достаточно диверсифицированной группой РАТМ, цементный бизнес в структуре которой – один из основных генераторов прибыли, но далеко не единственный.
Сообщение о продаже доли в «Ангарскцементе» открывает поле для размышлений о том, что вскоре Эдуард Таран продаст и свою главную жемчужину – завод «Искитимцемент» (мощность – 1,6 млн тонн). Как о свершившемся факте об этом сегодня написали газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости». Правда, если первое издание уже отдало новосибирское предприятие в руки «Сибирского цемента», то второе, со ссылкой на самого Тарана, сообщило о том, что он рассматривает семь предложений о покупке, в том числе от «Евроцемента» Филарета Гальчева и иностранных производителей. Стоимость сделки, по оценкам аналитиков, может составить 85 млн долларов (с учетом долга, который составляет сейчас около 2,3 млрд рублей). Сейчас Таран контролирует около 93% акций «Искитимцемента» (купленный «Росэнергомашем» на торгах Росимущества в декабре прошлого года блокпакет предприятия ему удалось консолидировать), с основным кредитором – Сбербанком – проблем не имеет (кредит в 4,3 млрд рублей еще весной удалось реструктурировать под 7,75% годовых сроком на два года).
Однако, даже если Таран не выйдет окончательно из цементного бизнеса (что вполне реально, учитывая значимость предприятия для региона и «новосибирскую» прописку самого предпринимателя), лидером отрасли в Сибири станет «Сибирский цемент» (объем производства в 2010 году – 3,35 млн тонн при почти 2 млн тонн у «РАТМ-холдинга»). По данным СМПРО, сейчас «Сибцем» контролирует 49,5% рынка, а РАТМ – 21,8%. С покупкой ангарского предприятия доля первого холдинга существенно увеличится. И давняя мечта Олега Шарыкина, бенефициара и главы «Сибцема», об установлении контроля над сибирским рынком будет реализована. «Фактически получается, что РАТМ уходит из цементного бизнеса, так как основные производственные активы он продает», – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Совпадением это быть не может», – уверен также управляющий директор ФГ БКС Сергей Данилов, комментируя продажу доли в «Ангарскцементе». Начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко считает, что Эдуард Таран, возможно, выходит из цементного бизнеса, чтобы вложиться в более крупный прибыльный актив.