Женщина на премьерском посту

4 июля 2011, 08:44
Иллюстрация: Эксперт Online
На выборах в парламент Таиланда победу одержала оппозиция

В Таиланде оппозиционные силы завоевали на прошедших накануне выборах большинство мест в парламенте – 265 из 500, сообщает избирательная комиссия страны. По результатам обработки 98% бюллетеней партия «Пхыа Тха» («Для Таиланда») получает 264 депутатских мандата, что позволит ей в одиночку сформировать правительство.

По всей вероятности, новым премьер-министром станет Йинглак Чинават – сестра бывшего таиландского премьера Таксина Чинавата, свергнутого в 2006 году в результате военного переворота и находящегося в изгнании. Чинават уже провела переговоры с Тайской партией национального развития о создании правящей коалиции и планирует провести переговоры с другими партиями. Ее брат, в свою очередь, подтвердил намерение вернуться в страну.

Демократическая партия уходящего премьера Абхисита Ветчачивы, который уже признал поражение, получила 159 парламентских мест. Явка на выборах составила 74%. Для обеспечения безопасности на избирательных участках были задействованы более 170 тыс. полицейских. Выборы прошли без инцидентов.

В 2010 году сторонники «Пхыа Тха» устроили многотысячные акции протеста в столице страны – Бангкоке, организовав палаточный лагерь. Они требовали отставки правительства. Тогда власти применили войска, чтобы подавить выступления оппозиции. В результате погибли 90 человек.