Каддафи сделки не обсуждает

Евгения Новикова
5 июля 2011, 18:02

Лидер Ливии готов уйти в обмен на безопасность, сообщили СМИ со ссылкой на осведомленные источники. Триполи это категорически опровергает. В окружении полковника, напротив, собирают новое ополчение и грозят коалиции терактами на территории западных стран. Оппозиция в Бенгази тем временем выдвигает лидеру одно неприемлемое условие за другим.

Иллюстрация: Эксперт Online
СМИ, со ссылкой на осведомленные источники, сообщили что Каддафи готов уйти, Триполи же это категорически опровергает

Уйти

Ливийский лидер Муаммар Каддафи готов уйти в обмен на гарантии безопасности. Такая информация появилась сегодня сразу из нескольких источников. Согласно сообщениям западных СМИ, ссылающихся на бывшего дипломата из США Дэвида Мека, ливийский лидер понимает, что отставка — лучший выход из кризиса. Мек уверен: «Он политический тиран, он человек с очень жестким характером, но одновременно он отец и дед… Мне кажется, что детям и внукам удастся уговорить Каддафи уйти в отставку».

Аналогичная по сути информация была представлена газетой «Коммерсантъ», ссылающейся на неназванный источник в российском руководстве: «Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить». По данным издания, эта точка зрения была высказана в ходе вчерашнего заседания РФ—НАТО в Сочи. Франция, похоже, готова гарантировать безопасность Каддафи. По данным издания, Париж может разморозить часть счетов ливийца и его семьи. Более того, французские власти пообещали лидеру Джамахирии избежать трибунала.

Напомним, Международный уголовный суд в Гааге недавно выдал ордер на арест Каддафи. Таким образом, Франция, по чьей инициативе фактически началась военная операция в Ливии, намерена активизироваться в ее завершении. Вопрос в том, как Париж сможет помочь Каддафи избежать трибунала, коль скоро правовое, как сообщалось, решение о выдаче ордера на арест было принято влиятельной международной инстанцией на том основании, что ливийский лидер участвовал в преступлениях в отношении своего народа.

Мятежники

«В качестве мирного разрешения конфликта мы предложили Каддафи добровольно оставить пост и оттянуть свои войска с занятых позиций, после чего он может выбрать, остаться в Ливии или уехать за границу», — заявил лидер повстанцев Мустафа Абдель Джалиль. Мятежники заявили, что в Ливии Каддафи может остаться только под домашним арестом и под наблюдением со стороны международных органов. По словам Джалиля, это предложение было доведено до сведения Каддафи 3 июля.

Но реакции лидера не получено, сетуют в Бенгази.

Вместе с тем известна позиция ливийского лидера относительно отъезда из страны: он уже неоднократно заявлял, что останется в Ливии. Свежее подтверждение того, что лидер Джамахирии не покинет страну, было получено 4 июня от его сына Мухаммеда. Об этом он сообщил экс-президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, президенту международной шахматной федерации ФИДЕ, который на днях побывал в Триполи. Кроме того, Мухаммед Каддафи, президент Национального олимпийского комитета Ливии, рассказал российскому гостю, что Запад забросил в Ливию три группы спецназа для уничтожения его отца.

Совершенно очевидно, что второй вариант, предложенный оппозицией, — жить в Ливии под присмотром — полковник сочтет оскорбительным.

Отметим, до последнего времени окружение Каддафи сообщало, что тот выдвигает условием своей отставки требование допустить к выборам, которые готовят повстанцы, его сына Саифа аль-Ислама. Кстати, МУС на него тоже выписал ордер. Готова ли Франция во имя мира в Ливии спасти от трибунала и его?

Один из активистов повстанцев Абдсалам Мажрох сообщил прессе, что участие Каддафи-младшего в выборах в планы оппозиции не входит: «Каддафи будет цепляться за власть через сына. Оружие и деньги у его клана есть, а значит, мира не будет. Спросите любого в Бенгази или Мисурате, и вам ответят: мы боролись не за это».

С ним сложно не согласиться: оппозиция утверждает, что боролась за демократию, однако демократия предполагает всеобщие права, а не селективные. В том числе равное право на участие в выборах для всех граждан, исключая душевнобольных и преступников. Но если Франция готова спасти Каддафи-старшего от МУС, значит, вина его не так очевидна. Точно так же дело обстоит и с Каддафи-младшим. Вина неочевидна и не доказана судом. Зато очевидно, что демократия, которую намереваются строить повстанцы, обещает быть весьма ущербной.

Наследник

Саиф аль-Ислам Каддафи, похоже, не собирается уговаривать отца уйти. На днях он заявил французскому телевидению: «Мы не сдадимся. Мы будем бороться. Это наша страна». Из Триполи в минувшую пятницу 1 июля прозвучали обещания начать теракты в странах коалиции. Против Ливии воюют сейчас Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия. «Если такое решение будет принято, мы ворвемся в Европу как саранча, как рой пчел, — заявил ливийский лидер. — Советуем вам убраться из нашей страны, пока вы не столкнулись с катастрофой». Саиф аль-Ислам уверен: страны коалиции — это «легитимные цели».

Отметим, такие возможности у ливийского режима есть: например, никто не знает, кто именно под видом ливийских беженцев отправлялся в Европу через остров Лампедуза и в Азию через Египет. Оценить сейчас террористический потенциал этой публики сложно. Сегодня — беженец, завтра — борец с колонизаторами родной земли.

В конце минувшей недели Триполи открыл пункты регистрации ополченцев на защиту Ливии от «крестоносцев и банд предателей». Сторонники Каддафи, по сообщениям СМИ из Ливии, готовы поддержать решение лидера об уходе, но они с оружием в руках встанут на защиту его сына.

К вечеру вторника 5 июля из Триполи поступила важная информация: сообщения о готовности Каддафи уйти не соответствуют действительности. «Власть Каддафи не обсуждается, это наша принципиальная позиция, и будущее Ливии должны решать ливийцы. Каддафи является историческим символом, и ливийцы умрут, защищая его», — заявил официальный представитель лидера Муса Ибрагим.

После Каддафи

Тема Ливии после Каддафи, как видно, всерьез занимает коалицию. Как заявил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в Питере, дорожная карта оппозиции «заслуживает доверия». И «определять будущее Ливии должен ливийский народ», легитимные чаяния которого должен удовлетворить Муаммар Каддафи, отказавшись от власти. И все же, похоже, полного доверия к мятежникам у Расмуссена нет. НАТО волнуется: а вдруг они не смогут мирно перейти к демократии? По мнению генсека альянса, обеспечивать безопасность в этой стране на этапе перехода к демократии должна ООН.

По-видимому, без миротворцев ООН разгулявшейся бенгазийской оппозиции не обойтись.

Неудивительно, что альянс стремится выпутаться из Ливии как можно скорее. Затянувшаяся дорогостоящая и неуспешная операция, плюс новые нахлебники в лице мятежников, плюс претензии в неверной трактовке текста резолюций. Да еще перспективы судебных разбирательств, итог которых может оказаться не слишком позитивным для альянса. Первые иски уже появились — месяц назад Аиша Каддафи подала в суд Брюсселя иск против НАТО, обвинив альянс в «военных преступлениях в Ливии». На днях французский адвокат Марсель Секкальди подал в МУС ходатайство от имени руководства Ливии по поводу действий НАТО, которые, по его мнению, являются военными преступлениями. Адвокат уверен: расследование МУС, проведенное для выдачи ордеров на арест Каддафи и его двоих сподвижников, было проведено с нарушением процедур. Об этом в недавнем прошлом говорили и в Триполи: расследования вели лишь на территории, захваченной повстанцами, но не на всей территории Ливии. Там, где властвует режим и не было инспекций МУС, видны следы преступлений авиации НАТО, утверждают официальные власти.

Кроме того, по мнению адвоката Секкальди, резолюция 1973 СБ ООН была неверно истолкована. Он требует от МУС начать расследование по факту бомбардировок Ливии коалицией: «НАТО одновременно ведет бомбардировки как тех объектов, которые изначально рассматривались как военные позиции, так и тех объектов, которые являются гражданскими», а это уже военное преступление. По мнению адвоката, МУС проводит политику двойных стандартов, обвиняя Каддафи и не обвиняя мятежников, которые виновны в ряде преступлений.