Лизинг идет вперед

Москва, 05.07.2011
Федеральной службой государственной статистики проведено обследование деловой активности организаций, осуществлявших в 2010 году деятельность в сфере финансового лизинга. В обследовании приняли участие 490 организаций, расположенных в 66 субъектах Российской Федерации.

Фото: picvario.com

Наиболее активно финансовый лизинг развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Московской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Хабаровском крае. На долю лизинговых компаний, расположенных в этих субъектах Российской Федерации, приходится около 90% от общей стоимости договоров, заключенных в 2010 году.

За этот период общая стоимость договоров финансового лизинга по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 68,1% и составила 447,0 млрд рублей, из них на лизинг машин, оборудования, транспортных средств — 436,4 млрд рублей. В лизинговых компаниях, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, 71,3% от стоимости заключенных договоров приходится на лизинг транспортных средств, в малых предприятиях среди договоров финансового лизинга преобладают договоры на лизинг машин и оборудования (69,1%).

Среди договоров на лизинг транспортных средств преобладает лизинг железнодорожных транспортных средств — 51,7% от стоимости заключенных договоров, 38,4% составляет лизинг автомобилей (включая автобусы и троллейбусы), 8,6% — лизинг воздушных летательных аппаратов.

Из общей стоимости договоров на лизинг машин и оборудования более 85% приходилось на организации, осуществляющие деятельность в обрабатывающих производствах, строительстве, добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Средний срок действия договоров финансового лизинга, заключенных в 2010 году, составляет четыре года. Основным источником финансирования организации-лизингодатели, как и в предыдущем году, называют кредиты российских банков. На их долю приходится 36,0% от стоимости заключенных договоров, 26,2% договоров финансируются за счет собственных средств лизинговых компаний, 5,8% — за счет иностранных кредитов. Финансирование лизинговой деятельности за счет бюджетных средств сократилось с 2,1% в 2009 году до 1,6% в 2010-м.

Из общего количества лизинговых компаний 56,9% составляют организации, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, 38,2% — организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства (без микропредприятий), и 4,9% — средние организации. Средний срок работы лизинговых компаний на рынке лизинговых услуг в 2010 году составил семь лет.

Основными факторами, отрицательно влияющими на деятельность организаций в сфере финансового лизинга, по мнению их руководителей, в 2010 году являлись несовершенство нормативно-правового регулирования лизинговой деятельности (64,1%) и высокий процент коммерческого кредита (60,1%).

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама