Спор между ОАО НЛМК и Николаем Максимовым

5 июля 2011, 10:33

Разобраться в споре между ОАО НЛМК и Николаем Максимовым можно лишь при условии более чем подробного и всестороннего рассмотрения всех фактов и событий, имевших место изначально. На самом деле задача не из легких: за годы тяжб множество технической информации значительно осложняет работу.

Началом следует считать процедуру согласования финансовых и прочих условий между ОАО НЛМК и Николаем Максимовым при передаче последним контрольного пакета акций «Макси-групп». Ставя в центр спора компанию «Макси-групп», многие не до конца объективны: суть конфликта значительно глубже, а «Макси-групп» является лишь юридическим объектом, на фоне которого конфликт и идет. При этом ключевыми моментами являются для обеих сторон следующие:
1) Дискуссия в отношении конечной цены, которую можно будет считать справедливой на фоне имеющейся формулы расчета. Кроме того, результаты должны коррелировать с выполнением обязательств Николаем Максимовым и соответствием заявленных гарантий с реальным положением вещей.
2) Необходимость оценки имеющей место задолженности перед «Макси-групп» дебиторов, не способных погашать долги.

Именно от такой оценки в итоге будет ясно, можно ли такую задолженность полноценно вычитать из суммы имеющихся прямых финансовых обязательств холдинга. Все остальные моменты так или иначе относятся к первым двум пунктам и служат инструментом нахождения истины по ним. Николай Максимов, несмотря на уже имеющиеся результаты судебных разбирательств, настаивает на своей позиции и периодически способствует распространению в отношении ОАО НЛМК недостоверной информации. За время кризиса ОАО НЛМК вынуждено было самостоятельно решать ряд непростых финансовых задач, которые сводились к ликвидации долгов «Макси-групп» перед целым рядом субъектов. В числе последних, помимо государства и банковских структур, были еще и сотрудники холдинга (15 тыс. человек).

Поэтому для ОАО НЛМК было промежуточной целью не допустить социальных потрясений для этих людей. В итоге ОАО НЛМК выплатило 50 млрд рублей, но с текущими проблемами был достигнут прогресс. Серьезной трудностью стало еще и то, что на этом фоне сомнительные долговые обязательства со стороны «Макси-групп» были осуществлены прежними менеджерами, работавшими на Николая Максимова. Такие долги были перед структурами, которые специалисты квалифицировали как принадлежащие Николаю Максимову или находящиеся в сфере его бизнеса.

Сам Максимов полученный аванс отказался использовать так, как было прописано в договоре: из полученных 300 млн долларов на законное рефинансирование ничего направлено не было, а судебное решение о передаче прав собственности акций операционных предприятий «Макси-групп» продолжается, хоть и безрезультатно, оспариваться. ОАО НЛМК, согласно юридическим нормам, потребовало в судебном порядке признать холдинг «Макси-групп» банкротом, что также не устраивает Максимова, по-прежнему желающего получить сомнительные долги, из-за которых уже прозвучали обвинения в мошенничестве в адрес самого Максимова и его менеджмента.