Женщина встает у руля

5 июля 2011, 08:52
Фото: AP
Кристин Лагард вступила в должность директора-распорядителя МВФ

Министр экономики и финансов Франции 55-летняя Кристин Лагард с сегодняшнего дня приступает к исполнению обязанностей главы Международного валютного фонда. Она была избрана руководителем организации на заседании ее совета директоров 28 июня.

Лагард стала первой женщиной, возглавившей МВФ. Согласно уставу фонда, она будет возглавлять его в ближайшие пять лет. Соперником Лагард на выборах главы МВФ был руководитель Центробанка Мексики Августин Карстенс, однако совет директоров отдал предпочтение француженке. Пост директора-распорядителя фонда оставался вакантным с мая, когда занимавший эту должность Доминик Стросс-Кан подал в отставку из-за выдвинутых против него обвинений в сексуальном насилии.

Первая задача, которую предстоит решить новому директору-распорядителю МВФ, — поиск решения экономических проблем в Европе, странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые, по словам экспертов фонда, «демонстрируют признаки перегрева». Наблюдатели также полагают, что в период правления Лагард будет расширено представительство стран с развивающейся экономикой, в том числе Китая, Индии, России и Бразилии, в управлении фондом.