«Акт финансового вандализма»

Москва, 07.07.2011
Политики всего мира, и в первую очередь Европы, в один голос осудили резкое понижение агентством Moody's рейтинга португальских долгов, назвав это «актом финансового вандализма» и обвинив «англосаксонские» рейтинговые агентства в доведении государства до банкротства и дестабилизации мировой финансовой системы.

Иллюстрация: Эксперт Online

Снижение рейтинга Португалии стало причиной цепной реакции на долговых рынках: инвесторы стали избавляться от бумаг других проблемных стран еврозоны. В ответ Еврокомиссия назвала действия рейтинговых агентств неоправданными и призвала отказаться от присвоения рейтингов госдолгам.

Напомним, Moody's понизило рейтинг Португалии до «мусорного»: до Ba2 с Baa1. В агентстве полагают, что страна вряд ли сможет снизить дефицит бюджета до уровня, требуемого Евросоюзом и МВФ. В связи с этим она будет вынуждена опять обратиться к ним, а также к частным инвесторам за финансовой помощью. Аналитики провели прямую параллель сложившейся в Португалии ситуации с положением дел в Греции. По их мнению, прецедент с обменом греческих облигаций может заложить основу для обмена инвесторами и португальских облигаций, и частный бизнес также будет нести убытки.

Похожая ситуация складывалась и в период понижения рейтинга Греции. Тогда министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис назвал действия рейтинговых агентств «безумием». Теперь, похоже, остроту проблемы осознали и другие европейские политики: снижение рейтингов не только давит на настроения инвесторов, но и затрудняет странам с низкими рейтингами привлекать капитал, столь необходимый им для поддержания стабильности в экономике и обслуживания уже существующих долгов.

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, заявил, что никаких оснований для снижения рейтинга Португалии на целых четыре пункта или предупреждений, что этой стране может понадобиться новая финансовая помощь, не было. «Мы должны разрушить олигополию из рейтинговых агентств», – сказал он. Директор управления ООН по международной торговле и развитию Хайнер Флассбек, заявил, что эти учреждения должны быть «расформированы», прежде чем нанесут еще больше вреда, или по крайней мере необходимо запретить им присваивать рейтинги странам.

Премьер Португалии Педро Пассос Коэльо назвал действия Moody's «ударом в живот» в момент, когда новое правительство сделало все, что требуют инспекторы ЕС / МВФ. Тем временем Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, поставил под сомнение мотивы Moody's и заявил, что необоснованные действия агентства – это раздувание «спекуляций». В комиссии считают необходимым ограничить влияние рейтинговых агентств на рынки. Над этим вопросом работают регуляторы по всему миру, с тех пор как кризис показал, что действия РА стали одной из причин его возникновения. «Развитие событий после кризиса государственного долга показало, что мы должны пристально изучить ужесточение наших правил (в отношении РА. – ред.)», – указал Баррозу.

Отчасти ЕЦБ спровоцировал атаку со стороны Moody’s, считает Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка. Сначала он занимал жесткую позицию относительно реструктурирования греческих долгов. И сумел заставить Германию, которая настаивала не отсрочке по платежам, пересмотреть свой взгляд. Но в июле начались новые дебаты, и ЕЦБ потерял контроль над ситуацией. Речь пошла о добровольном участии кредиторов частного сектора в изменении даты платежей на сумму порядка 30 млрд евро. Поэтому скепсис Moody’s имеет под собой все основания.

«На наш взгляд, снижение рейтинга Португалии должно было произойти, но глубина снижения и его обоснование вызывают вопросы к Moody, – говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК „Солид” Михаил Королюк. – Вероятно, будут попытки создать в еврозоне „свое” независимое рейтинговое агентство, и это позитивный вариант развития событий. Конкуренция в этой области не повредит, и если технологии оценки кредитного качества эмитентов будут проводиться с немецкой дотошностью и педантичностью, это будет хорошо для рынков».

По словам эксперта, олигополия рейтинговых агентств действительно существует, и действительно они совершают ошибки. Но негодование в Европе по этому поводу слишком напоминает недовольство зеркалом: все-таки проблема не в агентствах, а в проводившейся нерациональной экономической политике в ряде стран еврозоны. Долговой кризис прогрызает путь к сердцевине еврозоны, например, решения по Греции – это «покупка времени», но не решение проблемы. Долговой кризис будет разрастаться, сообщения последних двух недель по итальянским банкам и снижение рейтинга Португалии – это очередные ласточки, напоминающие об этом.

Здесь все правы по-своему, полагает, в свою очередь, Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал». Для рейтинговых агентств важно улучшить свою пошатнувшуюся в период кризиса репутацию, они стараются максимально жестко и оперативно реагировать на европейский негатив. Никто не спорит с тем, что в Португалии сложная ситуация и трудности с сокращением дефицита бюджета. Снижение рейтинга логично – если бы не ЕС и МВФ, то дефолт был бы вполне возможен.

Но нагнетание паники, указывает аналитик, в конечном счете ухудшает способности страны занимать средства, а также усложняет задачу по выходу из кризиса, повышает стоимость заимствований и т.д. Если, к примеру, завтра кто-то понизит рейтинг Италии, это может спровоцировать новый финансовый кризис. Поэтому здесь нужна «золотая середина». На данный момент в преддефолтном состоянии только Греция, остальные в долгосрочной перспективе способны решить свои задачи.

Позиция Еврокомиссии понятна – в то время как Европа любыми способами пытается не допустить дефолтов периферийных стран и банковского кризиса, рейтинговые агентства в данном случае работают против стабилизации обстановки, считает Максим Лобада, аналитик УК БКС. Агентства дискредитировали себя во время кризиса, поддерживая наивысшие рейтинги компаний, уже фактически объявивших дефолт.

Отказ от рейтингов более чем реален, считает аналитик, и такое развитие событий сильно ударит по прибылям агентств. Более того: формат, в котором агентства работают, себя исчерпал и нуждается в радикальном изменении. Европа в состоянии разработать свои формальные критерии, согласно которым сможет автоматически ранжировать как отдельные страны, так и компании. Такой подход предполагает непредвзятость и объективность, чего уже давно не хватает рейтинговым агентствам.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама