От атома не отказаться

Москва, 07.07.2011
Дмитрий Медведев вновь заявил, что, несмотря на аварию в Фукусиме, у атомной энергетики большое будущее. Но при одном условии – принятии мировым сообществом повышенных требований к безопасности станций.

Фото: AP

Одна из участниц форума «Селигер-2011» спросила в четверг у российского президента, сделаны ли в РФ выводы по ядерной энергетике в связи с недавними событиями в Японии. Президент напомнил, что вскоре после аварии на АЭС «Фукусима-1» он направил главам всех государств, развивающих атомную энергетику, пакет предложений. Он включал в себя повышение требований к безопасности АЭС, создание более быстрой системы оповещения о ядерных инцидентах, возможности более серьезного проведения стресс-тестов и требований к тем странам, которые только начинают использовать ядерную энергетику. В конце мая эти предложения глава российского государства еще раз озвучил на саммите G8 во французском Довиле.

«Ядерная энергетика должна жить, но жить по новым правилам, – подчеркнул в четверг Дмитрий Медведев. – Хотелось бы, чтобы наши предложения были рассмотрены всем мировым сообществом, приняты МАГАТЭ, и в этом случае мы все-таки получим более безопасную систему защиты от такого рода проблем». По словам президента, катастрофы, подобные японской, желательно предотвращать или по возможности минимизировать их последствия. «Сделать это очень сложно, – признал Медведев. – Тот, кто говорит, что вот в Японии были неправильные стандарты применены – это только часть правды, хотя на самом деле, чем выше защита такого рода объектов, тем лучше. Но это не значит, что все застрахованы от всего. Главное – правильно извлекать уроки, и в этой ситуации, как мне представляется, очень важно, чтобы мы договорились с другими государствами и с Японией, конечно, о том, как мы вообще будем заниматься ядерной энергетикой, потому что у человечества сегодня нет никаких сил от нее отказаться».

Отказ той или иной страны от мирного атома означает одно – более активное использование углеводородов, уверен президент. «Вроде бы для России это неплохо, мы в этом смысле очень богатая страна, – заметил он. – Но это будет означать парниковый эффект, больше выброса газа в атмосферу».

Атомная энергетика – одна из немногих сфер, где Россия сохраняет конкурентоспособность на глобальном рынке. Поэтому российские лидеры (не только Дмитрий Медведев, но и премьер Владимир Путин) после японской трагедии не раз высказывались в пользу развития этой отрасли. В европейской части России на долю АЭС приходится 40% выработки электроэнергии (в целом по стране – 16%). В нынешнем году российские энергомашиностроители должны ввести в строй четыре крупных объекта – это четвертый блок Калининской АЭС, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Бушер» в Иране и завод по обогащению урана в Китае.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко недавно заявлял, что на российских атомных станциях после аварии на «Фукусиме-1» были проведены внеплановые стресс-тесты, и отечественные станции подтвердили свою надежность. «Мы делали проверки, что было бы, если бы на месте „Фукусимы” был наш современный проект, – рассказал Сергей Кириенко, выступая в апреле на конференции, посвященной 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. – Мы проверяли на 14-метровые цунами, землетрясение силой в 9 баллов и еще ряд факторов. Беспокоиться было не о чем». Он также добавил, что «новые технологии реакторов соответствуют всем системам безопасности и гарантируют невыход из строя всех систем».

Кириенко уверен, что после аварии на АЭС в Фукусиме международные нормы безопасности атомных станций будут ужесточаться. «Если посмотреть на те нормы, которые должны появиться после „Фукусимы”, наши новые проекты атомных станций соответствуют всем этим постфукусимским требованиям», – заверил он.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама