Железный папарацци

Георгий Пуляевский
7 июля 2011, 14:19

Звездам Болливуда пора начинать тщательней следить за своей личной жизнью, ведь железный папарацци не боится побоев, да и отобрать его вмонтированную камеру будет не так просто.

Иллюстрация: Эксперт Online
В Индии создан робот, способный фотографировать не хуже человека

Для создания фоторобота программист из Международного института информационных технологий Хидерабада Раджудип Гадде внедрил прототипу человекоподобного робота NAO программный код, позволяющий камере, установленной в голове робота, следовать классическим фотоканонам.

Теперь робот может фотографировать почти так же, как человек, ведь в арсенале его знаний хранятся как правило третей (правило определяет необходимость местоположения линии горизонта), так и правило золотого сечения.

Ученые также подарили роботу возможность оценить качество своих фотографий, сравнивая композицию, освещение и цвет. Робот просто анализирует свои фотографии и изображения топовых позиций одного из интернет-хранилищ.

Вооруженный такими знаниями, робот действительно может вскоре либо заменить фотографов, либо стать их постоянным спутником. Ведь при каждом кадре робот сравнивает его с базой данных, смотрит оценки подобных фотографий и в случае неудачи автоматически делает еще пару кадров.

Гадде представит свою работу на конференции по искусственному интеллекту в Барселоне. Ученый сообщил, что ему удалось создать чрезвычайно гибкую систему.

«Более ранние системы робота-фотографа ограничены только фотографиями людей, – сказал ученый, объясняя это тем, что почти все существующие автоматические фотосистемы полагаются на лицо, улыбку или цвет кожи. – Наш подход уникален, система не ориентирована на захват определенного предмета».

Билл Смарт из Вашингтонского университета им. Св. Луи также занимался разработкой подобного фотодроида. Сейчас Билл уверен, что подход индийских коллег устранил недостатки предыдущих попыток автоматизировать фотографию. Единственное, что пока не под силу роботам (стоит надеяться, что такая возможность технике не будет дана никогда), – это поиск интересного кадра.

«У хороших фотографов на фотографиях всегда присутствует не только композиция и глубина резкости, там есть еще много других вещей», – говорит Смарт, намекая на сценарий и попытки передать эмоции. Но, по словам Билла, у роботов есть все шансы отправить на пенсию папарацци, его программные возможности позволяют снимать крайне неплохие художественные портреты.