Регенерация в пробирке

Москва, 08.07.2011

Фото: ИТАР-ТАСС

Хирурги, работающие в больнице Каролинского университета в Швеции, совершили прорыв в области регенеративной медицины. Ученые успешно выполнили первую в мире пересадку синтетического органа. Бездонорная  пересадка спасла жизнь 36-летнего больного, который теперь получил все шансы на дальнейшую жизнь благодаря новой искусственной трахее, выращенной с помощью его собственных стволовых клеток.

История этой операции достаточно уникальна. Эритрейский пациент, Андемэриэм Теклезенбет Беиин, готовил докторскую диссертацию по геологии в Исландии, когда узнал, что его трахея поражена неоперабельной опухолью.

Опухоль была настолько запущенной, что практически перекрыла дыхательные пути африканского геолога. Его анализы и снимки были переданы в Королевский Лондонский колледж, где были созданы идеальные макеты из стекла, в точности повторяющие строение его трахеи и бронхов. После создания макетов их отправили в Швецию, где ученые и создали органы из стволовых клеток Беиина.

Извлеченные из костного мозга клетки в течение двух дней заполнили стеклянные сосуды, создав новую трахею. 12-часовая операция была проведена итальянским хирургом, специализирующимся на операциях на трахее. Итальянец удалил трахею Беиина, все симптомы рака и затем заменил ее новым, выращенным в лаборатории органом.

Сейчас пациент реабилитируется и чувствует себя хорошо. Поскольку орган был выращен из его собственных клеток, риска отторжения просто не существует. Также в данном случае пациенту нет необходимости употреблять гору иммунодепрессантов, которые обычно необходимы при пересадках органов.

Это действительна медицина нового уровня, ученые уверены, что таким образом можно воссоздать практически любой орган. Наверное, в будущем все операции по пересадке будут выглядеть именно так. Главный вопрос, который так и остался открытым, – это стоимость данной операции, которую пока ученые утаивают. Не стоит тешить себя надеждами, что такие операции может позволить каждый, но, как мы знаем, с развитием технологий цена всегда будет падать.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Инвесторы поставили на Байдена
    Предвыборные настроения в США изменились буквально в последние недели. Аналитик обращает внимание на новые риски для России
Реклама