Конец первой серии

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
1 августа 2011, 14:50

Президент США объявил практически в последний момент о том, что сделка по повышению потолка заимствований страной между республиканцами и демократами состоялась.

Иллюстрация: Эксперт Online
Республиканцы и демократы пришли к компромиссу по вопросу повышения потолка госдолга

За два дня до технического дефолта по гособлигациям США Белый дом и лидеры конгресса достигли компромисса: бюджетный дефицит будет сокращен примерно на 2,5 трлн долларов в течение ближайших 10 лет, но при этом администрация Барака Обамы сможет занимать деньги на мировом долговом рынке до 2013 года. Сенат проголосует по предлагаемому соглашению сегодня. Спикер палаты представителей Джон Бонер уже заявил, что будет стараться провести голосование как можно скорее.

Соглашение о повышении потолка госдолга позволит Америке по-прежнему выполнять свои обязательства перед иностранными и отечественными кредиторами и продолжать обеспечивать миллионы платежей действующего правительства. Первый этап двухступенчатого плана предусматривает сокращение расходов на 1 трлн долларов в течение следующего десятилетия. Сокращение еще 1,5 трлн долларов должен обсудить специальный комитет конгресса к концу декабря.

В случае одобрения законопроекта Америка сохранит свой кредитный рейтинг на уровне ААА, инвесторы на финансовых рынках по всему миру успокоятся. Но встает закономерный вопрос: для чего Штатам нужен был спектакль на весь мир, когда решение, которое может аукнуться всему миру, принимается буквально за день до крайнего срока? «На мой взгляд, превращение рутинного голосования (с 1962 года лимит повышали 74 раза, этот обещает стать 75-м) в политическое шоу мирового масштаба связано с предвыборным годом, – считает директор аналитического департамента ИК „Вектор секьюритиз” Александра Лозовая. – Курс доллара на этом фоне должен снижаться относительно мировых валют, и с точки зрения Америки как экспортера это увеличит конкурентоспособность ее товаров на мировом рынке».

Между тем нельзя сказать, что компромисс станет концом политического маневрирования в США. Хотя он и устраняет угрозу дефолта, но предусматривает удивительно короткие сроки для обсуждения плана по сокращению дефицита бюджета. Так что впереди нас и Америку ждет еще много интересного. «Договоренность окончательно не достигнута – впереди процедура голосования, – говорит Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ „Норд-капитал”. – И даже в том виде, в котором договоренность достигнута, – это временное решение проблемы. По-видимому, до президентских выборов к этой теме придется неоднократно возвращаться. Как всегда, демократы будут настаивать на повышении налогов, а республиканцы – на радикальном сокращении бюджета. Позиция Обамы крайне уязвимая: в предвыборный год он не сможет значительно снизить социальные расходы, поэтому ему придется и впредь жертвовать низкими объемами новых повышений потолка госдолга во имя права не сокращать слишком сильно бюджет. Мы считаем, что текущее состояние на рынках можно назвать краткосрочной эйфорией».

Сегодняшняя ситуация больше политическая, нежели экономическая, и в будущем она повторится, полагает, в свою очередь, аналитик ФГ БКС Максим Лобада. Повышение потолка, считает эксперт, понадобится в перспективе, так как совокупные долги страны не могут быть погашены из текущих доходов государства. Сокращение госрасходов существенно замедлит экономику США и может привести к рецессии.

Остается и еще вопрос: меняет ли достигнутое соглашение что-то принципиально в экономической политике страны? По словам аналитиков Fibo Group, соглашение между партиями в США является рамочным, то есть пока оно будет полностью согласовано и принято, изменения в нем будут происходить едва ли не ежечасно. Принципиально же картина в экономике США прямо сейчас не изменится: повышать «потолок» госдолга придется постоянно – с 60-х годов прошлого века, когда расходы США начали превышать их доходы, ничего нового для решения этой проблемы не придумано. Текущее повышение лимита госдолга даст возможность не вспоминать об этой проблеме до 2013 года, после чего вопрос опять потребует единственного логичного решения.

Как напоминает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк, в ходе текущего кризиса спрос со стороны потребителей и компаний США резко сократился. Государство за счет наращивания долгов приняло на себя роль потребителя «последней линии», возмещая выпадающий спрос. Если бы бюджет США был сейчас сбалансирован, то экономика находилась в глубочайшем кризисе, темпы роста ВВП упали бы процентов на 8 как минимум. Поэтому и демократы, и республиканцы понимают, что прямо сейчас балансировать бюджет нельзя – речь идет о том, что еще год-два расходы государства будут оставаться очень высокими, а бюджет – несбалансированным. И лишь потом, когда экономика восстановится и поток налоговых платежей вырастет, следует приступать к балансированию бюджета и сокращению накопленного дефицита.

В целом же экономика США по-прежнему остается самой крупной в мире, а институциональное устройство – самым благоприятным для ведения бизнеса. Однако США в совокупности (потребители, компании и власти) накопили порядка 30 трлн долларов лишних долгов (таких, которые уже не стимулируют экономическое развитие, а, напротив, затрудняют его, делают неустойчивым). То есть впереди для страны длительный и неприятный период сокращения долгов. Плюс к этому надо учесть, что высокий уровень жизни в США был отчасти обусловлен именно неумеренным кредитованием. По ряду подсчетов, без этого фактора уровень потребления в США должен был бы быть на 10-15% ниже.

Таким образом, указывает Михаил Королюк, для восстановления устойчивости экономики жителям США предстоит сначала сократить потребление на эти 10-15%, а потом сократить 30 трлн долларов долга. Этот путь будет длинным, займет не менее десятилетия и будет состоять из множества последовательных шагов. Основная же помеха на этом пути – политическая. Сегодня политики смогли принять решение в последний момент, но что будет дальше, когда тяготы и лишения будут нарастать?