Испытывают ли роботы чувство безысходности?

Москва, 01.08.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Компания Hon Hai Precision Industry, владелец известной торговой марки Foxconn, заменит часть своих работников на 1 млн роботов в ближайшие три года, чтобы сократить рост расходов и повысить собственную производительность, передает агентство «Синьхуа» слова Терри Гоу, основателя и председателя совета директоров компании. Foxconn – крупнейший в мире производитель компьютерных компонентов, который собирает продукты для Apple, Sony и Nokia. В настоящее время на заводах Foxconn заняты порядка 1,2 млн человек, причем около 1 млн из них трудятся в Китае.

В настоящее время на производстве Foxconn работают 10 тыс. роботов, и их число будет увеличено до 300 тыс. в следующем году и до 1 млн в течение трех ближайших лет. Роботы будут использоваться для выполнения простой и рутинной работы, такой как покраска, сварка и сборка – действия, которые сейчас выполняются обычными сотрудниками, сказал Гоу.

Стоит напомнить, что компания в прошлом году попадала в центр внимания властей после серии самоубийств на китайских заводах, где созданы очень жесткие условия труда. Как ранее сообщали национальные СМИ, рядовые сотрудники компании совершали самоубийства от безысходности: низкая заработная плата и тяжелые условия работы отражались на их психике.

В результате Foxconn пришлось повысить оплату труда и принять ряд других мер по улучшению ситуации. После этого скандал несколько затих, но опять обострился после нового случая самоубийства, произошедшего в прошлом месяце. Так, 21-летний сотрудник Foxconn разбился насмерть, бросившись с крыши здания 19 июля. Очевидно, что ситуация на заводах если изменилась к лучшему, то ненамного, и компании придется вновь принимать меры по улучшению условий труда.

По понятным причинам руководству не нравится эта идея, и, как ранее уже заявляли топ-менеджеры, Foxconn намерена сокращать расходы при помощи переноса производства с юго-востока на север Китая или даже во Вьетнам. Еще одним действенным шагом, судя по заявлениям Терри Гоу, является повышение автоматизации труда.

На самом деле роботы вполне могут заменить человека на этапе простых работ, таких как сварка, сборка или покраска. Такая практика прижилась уже давно, особенно в машиностроении и секторе IT-технологий. Озабоченность Foxconn объяснима: мощности компании расположены в азиатском регионе, который славится дешевой рабочей силой, что дает возможность заказчикам получать более дешевый продукт и повышать собственную рентабельность, поясняет Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе». Это особенно важно для производителей смартфонов, планшетников и компьютеров, которые работают в условиях жесткой конкуренции и вынуждены постоянно находиться в ценовых войнах друг с другом. Между тем рост зарплат соответственно повышает цену на производимые товары, что не устраивает ни Foxconn, ни его заказчиков. Изменение правил игры, считает Воронков, может привести к тому, что сборочные производства начнут активнее возводиться в других странах, например в Индии, что приведет к оттоку заказчиков туда.

На данный момент Foxconn – это игрок мирового уровня. Для сравнения: в «ЛУКойле» работает порядка 100 тыс. человек, в «Газпроме» – около 450 тыс. И то, что крупнейшие компании сектора занялись автоматизацией процесса, свидетельствует, по мнению начальника отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаила Королюка, что ее примеру последуют и другие сборщики – это тенденция. Стоимость рабочей силы в Китае выросла в разы по сравнению с концом 90-х годов, когда туда переносились сборочные предприятия. Пока есть тенденция к «переезду» рабочих мест из Китая в более бедные страны Юго-Восточной Азии – к примеру, в Бангладеш. «Да, – говорит эксперт, – привлекательность Китая как страны с дешевой и дисциплинированной рабочей силой снижается, и как фактор роста эта привлекательность перестает действовать. В выигрыше пока страны с более дешевой рабочей силой из ЮВА».

Здесь все дело в издержках и производственном процессе, соглашается Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал». Если роботы позволяют дешевле делать стандартизированный продукт (при этом нужно понимать, что стоимость рабочей силы в некоторых азиатских странах растет), то у производителя выход один – переносить производство в страну с более дешевой рабочей силой, либо внедрять новые технологии. При этом местное население будет делать уже либо продукт с более высокой добавленной стоимостью, либо начнутся проблемы с рабочими местами. В IT-секторе человеческий труд уже давно вытесняется машинами, это и дешевле, и технологичнее. Процесс непрерывный, но до какого-то существенного изменения текущей мировой модели, полагает аналитик, пока далеко.

Вызывают обоснованные сомнения заявления собственно Foxconn. По словам управляющего директора ФГ БКС Сергея Данилова, тенденция к переходу на автоматизированное производство действительно актуальна уже давно – все крупные промышленные предприятия стараются перейти на роботизированные сборочные механизмы, поскольку они значительно повышают производительность труда и позволяют значительно сократить издержки. Но озвученные компанией планы излишне амбициозны – рост количества роботов в сто раз потребует огромных инвенций и очень серьезно отразится на операционных показателях компании. А в условиях, когда рабочая сила стоит достаточно дешево, это весьма неочевидный управленческий шаг. Поэтому компания, безусловно, будет двигаться в сторону автоматизации, но заявленные показатели едва ли реальны.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама