Власти «Столицы»

1 августа 2011, 14:28
Иллюстрация: Эксперт Online
Московские власти стали единственным владельцем телеканала ТВ Столица

Компания «ТВ Столица» полностью перешла к московским властям после выкупа 35% акций у бывшего руководителя столичного департамента транспорта и связи Василия Кичеджи за 150-200 млн рублей. По  данным газеты «Коммерсантъ», именно Кичеджи и Александру Змихновскому на паритетных началах с 2006 года принадлежали недостающие руководству Москвы 35% акций ОАО «Городская телевизионная компания „ТВ Столица”».

Из последнего списка аффилированных лиц канала следует, что «Бонавентура» продала свою долю в «Столице»; покупателем выступило ОАО «Электронная Москва», 99,7% в котором принадлежит столичному департаменту имущества.

К осени «ТВ Столица» превратится в круглосуточный новостной канал и станет главным телевизионным активом Москвы. Независимый аналитик Илья Раченков комментирует: «Полагаю, решение о выкупе оставшейся доли в телеканале „ТВ Столица” имеет в большей степени административный, нежели экономический подтекст. Совладельцем канала был бывший глава департамента транспорта и связи столицы Василий Кичеджи, работавший в команде Юрия Лужкова. С обновлением столичного правительства владение долей в телеканале, вероятно, утратило смысл, и логичным следствием стала продажа оставшейся доли городу. Кроме того, как актив канал малоинтересен ввиду его крайне невысокой аудитории и популярности. С другой стороны, Москва может переориентировать „ТВ Столицу” под собственные цели, о чем и было заявлено в СМИ, что особенно актуально в свете новостей о возможной приватизации другого канала – „ТВ Центр”, пока также принадлежащего правительству Москвы».