Грузия с ее территориями в США никого не интересует

Москва, 10.08.2011

В третью годовщину конфликта в Южной Осетии американские СМИ на удивление вяло вспоминали события августа 2008 года и не так уж много внимания уделили состоянию дел на сегодня, как можно было бы ожидать. Понятно, что проблемы в экономике сейчас все оттеснили на второй план, но ведь речь идет не о рядовом событии – тогда, три года назад, градус риторики с обеих сторон перешел все допустимые для государств, находящихся в состоянии мира, пределы. Да и вооруженное вмешательство США в какой-то момент перестало казаться чем-то невероятным: вспомним, как обсуждалось – какие американские корабли могут оказаться в Черном море и что Россия может этому противопоставить.

Как сегодня воспринимают в США южноосетинский конфликт, «Эксперту Online» рассказал исполнительный директор Center for the National Interest Пол Сондерс.

– В развязывании войны по-прежнему виновата Россия и только Россия? Есть ли сдвиги в американском общественном мнении на этот счет?    

– Надо различать реакцию американской внешнеполитической элиты и общественности. Что до общественности, то считается, что ответственность за начало войны несет Россия. Правда, общество в целом сейчас редко вспоминает о войне в Грузии 2008 года, если вообще вспоминает.

Если же говорить о позиции, доминирующей среди элиты, то, по моей оценке, преобладает точка зрения, что войну начала Грузия, но Россия расставила «ловушку» для грузинских лидеров и те глупо в нее угодили.

– Войну начала Грузия, но, тем не менее, конгресс продолжает принимать резолюции, в которых Южная Осетия и Абхазия называются «оккупированными территориями», и требует вывести российские войска.

– Большинство элиты считает, что реакция России была непропорциональной, а признание этих территорий независимыми и размещение здесь российских войск расценивается как провокативное. Поэтому многие комментаторы говорят то, что они говорят, и поэтому отдельные члены конгресса оказываются способны получить поддержку своим резолюциям. Как во многих вопросах американской внешней политики, в этом вопросе энергичное и шумное меньшинство может оказаться очень влиятельным, когда большинство в проблеме не заинтересовано.

– Почему же большинство не заинтересовано? И почему СМИ этой теме сейчас уделяют мало внимания? 

– Американская общественность сейчас сфокусирована на экономике США, а также Афганистане и Ближнем Востоке. Поэтому и последствия войны 2008 года не находятся в центре внимания медиа. Южная Осетия и Абхазия отнюдь не приоритетная проблема для большинства американцев и даже членов конгресса.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама