Противостояние с национальным оттенком

10 августа 2011, 09:28
Фото: AP
Британские ультраправые готовы выйти на улицы, чтобы дать отпор погромщикам

На одном из складов в северном лондонском районе Тоттенхэм, в котором ранее прокатилась волна беспорядков, прогремели четыре мощных взрыва, сообщает BBC. На месте происшествия работают сотрудники оперативных служб, рассматривается вопрос об эвакуации жителей. О жертвах и пострадавших не сообщается.

Вместе с тем минувшая ночь была относительно спокойной. Беспорядков в Лондоне зафиксировано не было, ряд незначительных происшествий произошел в Бирмингеме и Манчестере. Накануне полиция пообещала применять травматическое оружие с пластиковыми пулями к участникам погромов. Кроме того, начались масштабные аресты участников беспорядков, подозреваемых в вандализме и мародерстве.

В основном участниками беспорядков являются представители национальных меньшинств, проживающих на окраинах британских мегаполисов. Первая демонстрация протеста, вылившаяся в уличные беспорядки и погромы, была вызвана смертью темнокожего лондонца Марка Даггана, застреленного полицией при задержании. Представители ультраправой организации Лига защиты Англии заявили, что около тысячи ее членов могут выйти на улицы, чтобы дать отпор погромщикам.

Всего с начала массовых беспорядков полиция задержала более 1100 человек, из них примерно 685 подозреваемых задержаны в Лондоне, сообщает CNN. Обвинения уже предъявлены 111 из них. В ходе столкновений пострадали 111 полицейских.