Строительный сектор тянет на дно

Москва, 10.08.2011
В преддверии возможного повторения экономического кризиса вдвойне интересно исследование динамики экономического состояния крупнейших агломераций, которое Лондонская школа экономики провела в 2010 году с целью определить, как на крупнейших мегаполисах мира отразился экономический кризис конца 2000-х.

Фото: ИТАР-ТАСС

В исследовании анализируется динамика экономики 150 мегаполисов, расположенных в 53 странах. Мегаполис в рамках исследования включает в себя сам город, городские пригороды и зачастую прилегающую сельскую местность. США представлены в исследовании 50 мегаполисами, лидирующими по величине ВРП. Границы мегаполисов определены в соответствии с действующими в стране критериями, согласно которым они представляют собой одно или несколько городских ядер с прилегающими к ним и находящимися в социально-экономической зависимости от них территориями.

Также 50 городами представлена Европа: в исследовании анализируются 25 европейских столиц, а также 25 других крупных по площади и численности населения городов. Оставшиеся 50 городов по всему миру были отобраны с учетом как численности населения, так и роли, которую они играют в соответствующем регионе. В случае мегаполисов, расположенных в развивающихся странах, большое влияние на выбор оказывала доступность и качество статистической информации, отсутствие которой, например, не позволило включить в исследование такие важные центры, как Лагос, Киншаса, Дакка и Карачи.

Для анализа изменения экономической ситуации в городах было выделено три периода – продолжительный предкризисный (1993-2007 гг.), собственно кризис (в данном случае показатели берутся за самый «плохой» год в период 2007-2010 гг.) и период восстановления (2009-2010 гг.).

В бедной стране все деньги в столице

Основные два показателя, использованные в исследовании, – темпы роста дохода на душу населения и ежегодный рост занятости. Предметом исследования, таким образом, является скорее экономический потенциал, нежели положение дел в текущий период. При анализе изменения экономического состояния городов большое внимание уделяется также таким индикаторам, как численность населения, принадлежность к той или иной стране, ситуация на жилищном рынке. Для регионального анализа города были объединены следующим образом:

– восточноевропейские (12 городов стран-членов ЕС, ранее входивших в Восточный блок, и Москва – единственный российский город, представленный в исследовании);
– западноевропейские (39 городов в оставшихся странах ЕС, Норвегии и Швейцарии);
– американские (50 городов в США);
– другие города с низким доходом на душу населения (ниже 15 тыс. долларов в 2007 г.);
– другие города с высоким доходом на душу населения (выше 15 тыс. долларов в 2007 г.).

Все эти города расположены на разных ступенях экономического развития: ВВП на душу населения варьируется от 1 тыс. в Хайдарабаде и Колкате до 70 тыс. долларов в Сан-Хосе и Цюрихе.

Для мегаполисов, как правило, характерны значительно более высокие показатели дохода на душу населения, чем для страны в целом. Особенно это проявляется в бедных странах, а также в Восточной Европе (которая, конечно, далеко не самый бедный регион мира), где доход жителя мегаполиса превосходит средний доход по стране почти в два раза.

Исследуемые мегаполисы играют ключевую роль в экономике соответствующих регионов. В 2007 году в них проживало 12% мирового населения и при этом на них приходилось 46% мирового ВВП.

Рост городов в хорошие времена

Города, показавшие наилучший результат в докризисный период 1993-2007 гг., отчетливо делятся на две группы. Во-первых, это города Азии и Восточной Европы, преуспевшие благодаря растущей международной экономической интеграции: в топ-30 городов данного периода попали пять китайских, шесть индийских и восемь восточноевропейских, включая Москву на девятом месте. Для восточноевропейских городов, как отмечают авторы исследования, характерен сравнительно небольшой рост занятости (1,1% для Москвы против 1,4% – среднего значения для исследуемых 150 городов) и очень быстрый рост душевого дохода (9,9% для Москвы против среднего 2,3%), что, по их мнению, объясняется изменениями в структуре экономики.

Наиболее устойчивый рост среди восточноевропейских городов был характерен для агломераций, специализирующихся на логистических услугах и туризме, в то время как города, специализирующиеся на нерыночных услугах, росли медленнее.

Во-вторых, к успешным городам докризисного периода относятся отдельные американские (юг и запад: Остин, Лас-Вегас, Феникс, Риверсайд) и западноевропейские (Афины, Дублин, Мадрид) города и другие мегаполисы с высоким доходом на душу населения (Абу-Даби, Дубай, Брисбен). В этой группе наиболее интенсивный рост был характерен для городов с высокой долей строительного сектора в экономике.

Наименее успешные города докризисного периода также разделяются на две категории: это города старых промышленных районов в США (Детройт, Кливленд, Сент-Луис, Питтсбург), Центральной (Штутгарт) и Южной (Турин, Неаполь) Европе и азиатские центры (Токио, Нагоя, Осака – из-за общей стагнации в Японии; Джакарта, Бангкок – из-за финансового кризиса в Юго-Восточной Азии в конце 1990-х годов).

Стагнация или упадок в кризис

Негативное влияние экономического кризиса сказалось на всех городах. Семь из восьми исследуемых мегаполисов испытывали за кризисный период 2007-2010 гг. спад в ВВП на душу населения или занятости хотя бы в течение одного года. Однако для отдельных городов это проявилось скорее как незначительное замедление развития, нежели как экономический кризис.

22 из 30 наиболее успешно переживших кризисный период городов – это города с низким доходом на душу населения за пределами США и Европы. Пять из них пришлось на Китай, шесть – на Индию, шесть – на Латинскую Америку. Все эти города испытывали рост занятости в период экономического кризиса (Пекин – 4% в самый «плохой» год), и лишь немногие из них испытали сокращение дохода на душу населения.

Хорошие результаты показали австралийские города (Мельбурн, Брисбен и Сидней) благодаря тесным экономическим связям с Восточной Азией. Из других регионов в топ-30 городов кризисного периода попали Варшава и Краков в Польше, Сеул и Пусан в Южной Корее и Абу-Даби в ОАЭ.

Европейские же и американские города, испытывавшие наиболее сильный рост в предкризисный период, наиболее сильно пострадали от кризиса. Дублин, Мадрид, Москва и три прибалтийские столицы – Рига, Таллин и Вильнюс – в Европе вместе с Лас-Вегасом и Риверсайдом в США переместились из ведущей тридцатки докризисного периода в замыкающую тридцатку в период кризиса, причем Москва заняла последнее 150-е место.

Очевидно, что наиболее значительная рецессия была характерна для городов с высокой долей строительного сектора в экономике, которые характеризовались стремительным ростом в предкризисный период. В Западной Европе от кризиса также сильно пострадали города с высокой долей промышленности в экономике (Милан, Штутгарт, Бирмингем), которые и ранее испытывали трудности, а во время кризиса столкнулись с проблемой снижения спроса на продукцию.

В разных регионах по-разному вели себя в период экономического спада финансовые центры – если восточноевропейская Варшава оказалась сравнительно устойчивой, то канадские Ванкувер и Торонто и японские Осака и Токио пострадали весьма существенно, вероятно, благодаря большей втянутости в мировую финансовую систему.

Рецессия усилила обозначившийся в предкризисный период разрыв между стремительно растущими городами развивающихся экономик и стагнирующими американскими и западноевропейскими агломерациями. С другой стороны, восточноевропейские города, характеризовавшиеся стремительным развитием экономики в предкризисный период, попали под сильный удар и заняли замыкающие позиции в рейтинге. Сильнейший спад испытали города с высокой долей строительного сектора в экономике.

Посткризисное восстановление

В 2009-2010 гг. в большинстве исследуемых городов началось восстановление экономики, но для 31 агломерации на этот период пришелся самый сильный спад. На пути к восстановлению экономики впереди снова оказались города с низким душевым доходом – на эту группу пришлось 24 города из 30 с наилучшими показателями за период. Особого внимания заслуживают в данном случае латиноамериканские города (Лима заняла третье место, Сантьяго – пятое). Первое место занял Стамбул, в кризисный период занимавший 143-ю позицию.

Хорошие показатели характеризуют азиатско-тихоокеанский регион (Сингапур, Гонконг, Тайбэй, Мельбурн), а вот среди городов с высоким душевым доходом за его пределами преуспели лишь Остин и Монреаль. Худший результат в этот раз показали западноевропейские агломерации – их 16 среди 30 нижних позиций в рейтинге, в особенности выделяется Дублин, где продолжили снижение как показатели занятости, так и показатели душевого дохода.

Самым слабым представителем американских городов остался Лас-Вегас, а среди городов за пределами США и Европы в список 30 наименее успешных попали лишь Дубай и Йоханнесбург.

В четырех из пяти выделенных групп – за исключением Восточной Европы – прослеживалась четкая тенденция: наиболее сильно пострадавшие во время рецессии города характеризуются более медленным восстановлением экономики. Среди западноевропейских городов сравнительно быстро восстанавливаются крупные финансовые центры – Мюнхен, Цюрих и Париж, в то время как города с высокой долей строительного сектора (Салоники, Валенсия, Барселона и Мадрид) все еще плохо выглядят на общем фоне.

Что касается Москвы, то состояние дел здесь значительно улучшилось, что позволило городу подняться с последнего места в рейтинге до 47-го, но, тем не менее, до предкризисных высот еще далеко.

Москва отскочила

На основе обозначенных в ходе исследования тенденций авторы исследования выделили четыре категории городов. В первую категорию вошли 34 города, на которые экономический кризис не оказал сильного влияния и которые уже успели полностью оправиться от него. В основной массе это города развивающихся стран, а также Краков, Варшава и Сан-Антонио.

Ко второй категории относятся 24 города, испытавшие резкое падение одного из двух важнейших показателей в период кризиса, но находящиеся на пути к полному восстановлению экономики, половина из них находится в США. К этой группе исследователи отнесли и Москву, где в период рецессии занятость сократилась на 17,4%.

Третья категория включает в себя города, где снижение обоих показателей в период кризиса было сопоставимо и которые также испытали практически полное восстановление. 28 из 78 городов, попавших в эту категорию, находятся в Западной Европе, 27 – в США.

И, наконец, четвертая категория объединила 14 городов, до сих пор находящихся в упадке. 12 из них находятся в Европе, включая два в Греции, два в Италии, два в Восточной Европе, а также пострадавшие от ипотечного пузыря испанские города и Дублин. По мнению авторов исследования, этим городам придется найти новые пути развития и направления экономической деятельности, иначе они продолжат свое падение в условиях мировой экономической интеграции на фоне восстанавливающихся и растущих городов в развивающихся странах.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама