Временное облегчение

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 августа 2011, 14:31

ФРС оставит процентную ставку в США на рекордно низком уровне до 2013 года. Рынок акций отреагировал на новость ростом, но эксперты советуют не спешить радоваться.

Иллюстрация: Эксперт Online
Федеральная резервная система США утвердила процентную ставку на рекордно низком уровне до 2013 года

Федеральная резервная система впервые в истории дала определенные временные ориентиры в отношении своей дальнейшей монетарной политики. По итогам вчерашнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС стало известно, что ЦБ намерен держать ключевую процентную ставку в стране на рекордно низком уровне по крайней мере до середины 2013 года.

ФРС оставила ставку по кредитам в диапазоне от 0% до 0,25% – на том уровне, на котором она находится с декабря 2008 года, заявив, что будет придерживаться политики реинвестирования средств: то есть покупать новые казначейские облигации на средства, полученные от уже погашенных бумаг. Комитет по открытым рынкам при этом «готов использовать» дополнительные средства, чтобы поддержать экономику, на которую давят слабые и анемичные расходы домохозяйств и тяжелая ситуация на рынке труда, говорится в заявлении ФРС.

Как отметили чиновники, «экономический рост в этом году был значительно медленнее, чем ожидалось» и будет «более медленным в ближайшие кварталы». Кроме того, добавили монетарные власти, риски для экономики увеличились. Снижение расходов в соответствии с принятым законом по сокращению государственного долга начнется в следующем году и, без сомнения, окажет дополнительное давление на темпы экономического роста США.

Три члена комитета – Ричард Фишер, Нараян Кочерлакота и Чарльз Плоссер – возражали против точной формулировки сроков, предпочитая поддерживать предыдущее обещание держать ставки на низком уровне в течение «длительного периода». Однако большинством голосов было принято решение дать временной ориентир, чтобы поддержать финансовые рынки в период нестабильности.

Так или иначе, но заявление ФРС действительно помогло: индекс Standard & Poor’s вырос по итогам торгов на 4,7%, до 1172 пункта. Днем ранее индикатор упал на 6,7%, что стало самым значительным его снижением с декабря 2008 года. «Рынок талантливо сыграл пьесу «мы всем вам покажем кузькину мать, если вы только попробуете нам отказать в QE3, – комментирует ситуацию директор аналитического департамента ИГ „Норд-капитал” Владимир Рожанковский. – Мы недаром с первого дня говорили о текущем обвале как о банальной биржевой панике; выяснилось еще, что это была хорошо инсценированная паника, а теперь наступает реальная жизнь». По словам эксперта, рынок постепенно превращается из средства определения справедливой стоимости активов в своеобразный способ общения игроков с регуляторами: «Панические распродажи – это нечто сродни заливистому ору ребенка, которому родители не купили игрушку».

По мнению аналитика «БКС Экспресс» Максима Лобады, комитет по открытым рынкам не мог не упомянуть про то, что ФРС «готова в случае необходимости» всемерно поддержать слабую экономику США. В противном случае и без того сильно упавшие рынки провалились бы еще ниже, особенно учитывая, что о долгожданной эмиссии/QE3 ничего сказано не было. У ФРС есть всего несколько инструментов монетарного влияния: уровень резервирования банками по каждому виду депозитов, регулирование процентных ставок и операции на открытом рынке. И если экономика США скатится в рецессию и это будет официально признано, у ФРС останется один инструмент – операции на открытом рынке. Иными словами, еще один раунд эмиссии (дефляция развяжет регулятору руки под QE3). Проблема в том, что ФРС может контролировать количество эмитируемых денег, но не может контролировать то, куда они в итоге пойдут». Скорее всего, считает аналитик, пойдут они в сырьевые товары, увеличивая инфляцию в мире и раздувая очередные пузыри. Поддержка экономике США нужна, но регулятор не знает, как именно ее оказать, и будет использовать старые методы, которые не дали результатов прежде.

Большинство экспертов не испытывают оптимизма по поводу заявлений ФРС. Как указывает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, поскольку никаких конкретных мер по стимулированию экономики указано не было, как и не было намека на QE3, для рынков это событие больше негативное. Получается, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, пока ничего предприниматься не будет, и в долгосрочной перспективе это будет давить на все фондовые площадки. Низкая ставка сохранится до 2013 года, это, конечно, хорошо, но этих мер явно недостаточно для стимулирования роста экономики. В дальнейшем, прогнозирует аналитик, это событие повлечет за собой возобновление падения индексов.

Остается добавить, что о намерении поддержать рынки и страны с долговыми проблемами ранее заявил ЕЦБ, начав приобретение облигаций «проблемных» стран. Выходит, что и ФРС, и ЕЦБ начали/готовы начать искусственную стимуляцию экономик США и ЕС. Но, по словам главного аналитика ИФК «Солид» Артура Ахметова, ничего существенного мировая экономика от таких поддержек не почувствует, поскольку сейчас большую опасность представляет рецессия в США.

Выход из классической рецессии прост – раздать дешевые деньги, чтобы они влились в экономику для ее стимулирования, соглашается управляющий портфелями ЦБ «Солид менеджмент» Георгий Ельцов. Но долги государств уже достигли таких размеров, что даже обслуживать их становится сложно; во-вторых, до реального сектора экономики эти деньги практически не доходят, кредитовать реальный сектор для банков слишком рискованно. Намного менее рискованно вкладывать деньги на финансовые рынки, получая при этом на порядок превышающую прибыль. Таким образом, существующая система исчерпала себя, постепенно приходит понимание, что решить проблему таким образом уже невозможно.