Дешево, экономично и экологично

Москва, 11.08.2011
С 9 по 11 августа в выставочном центре «Крокус-Экспо» в Москве прошла XIII Международная отраслевая выставка «Строительная неделя Московской области - 2011». Главным вектором дискуссий и встреч с журналистами стала тема возрождения строительного комплекса. Также активно обсуждалась переориентация жилищного строительства на сектор экономического класса и реализация федеральных программ по доступному жилью.

Фото: Даниил Примак

Заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин подчеркнул, что сегодня строительный комплекс Подмосковья достиг докризисного уровня: за 2,5 года объем строительно-монтажных работ вырос более чем на 40%. По его словам, жилищное строительство в Москве и Московской области развивается особенно активно, причем постепенно растут объемы малоэтажной застройки.

Живой интерес у профессионалов строительной отрасли вызвали круглые столы, организованные руководством Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) и Строительным комплексом Московской области (Мособлстрой). В центре дискуссий оказались вопросы сотрудничества строителей, финансовых структур и госсектора. «Государственно-частное партнерство при комплексном освоении территории: новые механизмы финансирования социальной и инженерной инфраструктуры» – так звучала тема первого круглого стола. Модератор дискуссии, вице-президент НАМИКС Сергей Милушкин в своем докладе отметил, что в посткризисный период идет переориентация на жилье эконом-класса – по ценам Минрегиона (около 30 тыс. рублей за 1 кв. м).

Руководитель департамента развития инженерной инфраструктуры Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) Денис Просянкин рассказал о механизмах, позволяющих снизить затраты на подключение к инженерным сетям естественных монополий и обойти многие административные барьеры: «В соответствии со стратегией развития фонда до 2014 года планируется, что в ближайшее время на землях фонда будет строиться не менее 30% "малоэтажки" в России. Мы можем предложить застройщикам государственную поддержку в течение периода реализации проекта, содействие обеспечению участка инженерной инфраструктурой, что значительно снижает затраты на реализацию проекта, а также снижает риски проекта и помогает привлечь финансирование».

По словам Дениса Просянкина, фонд оказывает содействие по регистрации документов – прав собственности на земельные участки и прав собственности на жилье, а также вплотную сотрудничает с субъектами федерации по комплексному освоению территорий. Благодаря этому, оформление разрешительной документации на строительство жилья часто идет с опережением нормативных сроков. В отдельных случаях фонд инвестирует собственные средства на обеспечение земельных участков инфраструктурой, предоставляя застройщику гарантию выкупа 25-30% жилья в случае, если оно не будет реализовано в определенные сроки.

В рамках круглого стола на тему «Современные строительные материалы в малоэтажном строительстве» речь шла в первую очередь о тех домостроительных технологиях, которые позволяют сделать жилье комфортным, доступным и экологичным. Эксперт депутатского объединения «Наука и высокие технологии» при Госдуме Эдуард Шарапов предложил бесплатно строить для молодых семей с детьми новые города на пустующих сельскохозяйственных землях. По его словам, при использовании технологии массовой конвейерной сборки домов из бруса себестоимость 1 кв. м. составит всего 3000-4000 рублей. Участники дискуссии, впрочем, выразили по поводу предложения депутата некоторый скепсис и предложили заострить внимание на более востребованных на рынке технологиях.

Руководитель проекта по девелопменту ООО «Загородный проект» Вера Леонова рассказала о современном высокотехнологичном проекте «Активный дом». Она отметила, что в этом проекте особое внимание уделяется возобновляемым источникам энергии – с этой целью используются солнечные коллекторы, геотермальный насос и гибридная вентиляция.

Коммерческий директор компании «Аэростоун – Дмитров» Сергей Потураев, в свою очередь, остановился на использовании в строительстве газобетонных блоков. По его словам, легкие, прочные и недорогие блоки из газобетона позволяют строить доступное жилье.

Заместитель руководителя департамента развития строительства, строительных технологий и промышленности строительных материалов фонда РЖС Алексей Пастухов рассказал о деятельности фонда по внедрению современных строительных материалов. Он отметил, что основными требованиями для застройщиков, которые выходят на земельные участки фонда, являются достаточно высокие показатели энергоэффективности, экологичности и экономичности жилья. Поскольку ставка делается на сочетание комфорта и доступности, продвигаются передовые технологии, позволяющие быстро строить индустриальное жилье экономического класса.

Также, по словам Пастухова, среди приоритетных направлений деятельности фонда – поддержка инноваций. В 2010 году фонд предоставил 10 земельных участков для строительства объектов по производству строительных материалов, изделий и конструкций для жилищного строительства. В ближайшее время новые строительные производства появятся в Новосибирской, Нижегородской и Самарской областях, Карелии и Карачаево-Черкесии.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама