Цена выезда

11 августа 2011, 18:37
Фото: ИТАР-ТАСС
Приставы обещают выпускать за границу россиян с задолженностью не более 5 тысяч рублей

Судебные приставы не будут снимать с зарубежных рейсов россиян в случае, если их долг не превышает 5 тыс. рублей. Главный судебный пристав России Олег Парфенчиков на заседании коллегии ФССП в Нижнем Новгороде напомнил, что российским законодательством не определена четкая сумма задолженности, при которой допустимо принятие мер уровня запрета на выезд за границу. «Надо объективно подходить к этой ситуации. Мы решили опираться на мировую практику, где невозможно применить такую ограничительную меру до определенной суммы долга», – заявил глава ФССП.

Парфенчиков сообщил, что «рекомендовал подчиненным применять ограничительную меру, связанную с выездом за рубеж, если сумма долга гражданина в пределах 5 тыс. рублей, исключительно при наличии ходатайства взыскателя либо по социальным взысканиям, таким как алиментные обязательства, возмещение ущерба здоровью».

Глава ФССП также уведомил, что с будущего года служба судебных приставов не будет заниматься мелкими долгами по налоговым штрафам в размере до 1,5 тыс. рублей. «Речь идет о налоговой задолженности, которая образовалась после 1 января 2011 года, – она подлежит принудительному взысканию, если сумма долга больше 1,5 тыс. рублей», – уточнил руководитель ведомства, расценив изменение полномочий приставов как «серьезный шаг навстречу каждому гражданину».