Давно согласованные нормы

12 августа 2011, 16:33
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
В Госдуму РФ до конца года планируется внести антитабачный законопроект

Антитабачный правительственный законопроект может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже до конца этого года. Ожидается, что парламентарии поддержат ужесточение продаж табачных изделий и правил курения в местах больших скоплений людей, сообщил РИА «Новости» глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Ранее ряд российских СМИ сообщил о подготовке Минздравсоцразвития законопроекта, согласно которому может быть запрещено курение в поездах дальнего следования и аэропортах, значительно увеличена стоимость табачных изделий, ограничена их продажа в небольших торговых точках. Большим магазинам, в соответствии с законопроектом, могут разрешить продавать табачные изделия по прайс-листам и, соответственно, запретить выставлять товар на витрины.

Федоров подтвердил разработку данного законопроекта в правительстве и при участии депутатов Госдумы. Комитет по экономполитике и предпринимательству, по его словам, выступает в качестве соисполнителя по готовящемуся документу. Парламентарий подчеркнул также, что, хотя должны быть учтены и интересы предпринимателей, приоритетом будет здоровье граждан.

Депутат подтвердил при этом, что в законе прописаны нормы, значительно ограничивающие курильщиков. «Это согласованные давно нормы, а вот что касается механизма продаж и акцизной политики, сейчас идут дебаты», – заявил Федоров.