Европа поучаствует в «приватизации Белоруссии»

Москва, 12.08.2011
Недавние заявления Владимира Путина о желательности вхождения Белоруссии в состав России, видимо, напугали не только белорусскую оппозицию, но и местное руководство, и, несомненно, Европу. Почти тотчас же Минск и Брюссель начали операцию «сближение».

Фото: ИТАР-ТАСС

Сначала Литва выдала информацию о счетах белорусской правозащитной организации «Вясна». Ее руководителя Алеся Беляцкого тут же арестовали и скоро, по всей видимости, будут судить за уклонение от уплаты налогов.

Затем стало известно, что то же самое сделала и Польша, предоставив всю банковскую информацию о счетах семнадцати белорусов. Действия польской прокуратуры выглядят тем более удивительными, что еще в январе 2011 года руководитель МИД Радослав Сикорский просил генпрокурора Анджея Сэрэмета внимательно анализировать все белорусские запросы о юридической помощи.

Сегодня появилась информация о том, что по этому же пути пошла и Чехия. Член Совета правозащитного центра «Вясна» Владимир Лабкович по этому поводу отметил: «Мы подтверждаем, что такая информация передана. У нас это вызывает абсолютное осуждение. Это нельзя назвать иначе, как предательством и соучастием в политических репрессиях в Беларуси». Кстати, как тут быть с тем, что еще недавно министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски говорил, что единственный шанс для Лукашенко сохранить лицо – добровольно уйти с президентского поста?

Лукашенко тоже пошел на уступки и в качестве жеста доброй воли помиловал девять участников акции протеста, арестованных 19 декабря 2010 года. Брюссель долго и упорно подчеркивал: возобновление диалога с белорусским режимом возможно только после того, как Лукашенко освободит всех политзаключенных. Тот освободил не всех: для начала Батька просто демонстрирует готовность к диалогу. Остальных он, скорее всего, привычным для себя образом «продаст» Западу в обмен на кредит МВФ или желание Запада участвовать в приватизационных процессах Белоруссии.

Решение о помиловании принято на основании просьб указанных лиц, «с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись», говорится в сообщении пресс-службы администрации белорусского лидера. Всего же по тюрьмам с 19 декабря сидит 30 участников тех событий.

«Генералы» Площади, видимо, начнут выходить позже. Известный в Белоруссии правозащитник Гарри Погоняйло говорит, что те, кого освободили, написали прошение о помиловании, заявили о том, что раскаялись, но сделано это все было под давлением. «Их долго уговаривали, давили на них, говорили: напиши, и все твои проблемы закончатся. Кто-то мог и написать, и по-человечески их можно понять», – говорит он. «Первая партия помилованных, скорее всего, будет пробным шаром, попыткой оценить реакцию Запада, закинуть крючок под возможный диалог, прощупать возможность еще раз разыграть ту партию, которая неплохо удалась белорусским властям три года назад», – отмечает обозреватель Naviny.by Александр Зайцев.

Единственное государство, которое выбивается из общей политики сближения народов, – США. Госдепартамент планомерно расширяет санкции в отношении белорусских предприятий – одного за другим. Буквально вчера список предприятий, с которыми американским компаниям и гражданам запрещено совершать сделки, был дополнен ОАО «Белшина», ОАО «Гродно азот», ОАО «Гроднохимволокно», ОАО «Нафтан». Согласно сообщению минфина, речь идет о замораживании активов этих предприятий в случае их обнаружения в пределах американской юрисдикции. Кроме того, министерство запрещает американским юридическим и физическим лицам финансовые отношения с указанными компаниями. До настоящего момента экономические санкции США действовали в отношении пяти белорусских компаний: ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк стекловолокно», «Белтехэкспорт», БелОМО, «Белоруснефть».

Лукашенко же в своем стремлении снова понравиться Западу пошел еще дальше. «Руководствуясь принципами гуманизма и справедливости», Батька освободил 25 организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий. Либерализация рынка? Вряд ли. Но это первый подобный случай в белорусской истории.

Для России эти новости должны быть тревожными. Это значит, что в начавшейся «приватизации Белоруссии» будет участвовать и европейский бизнес. Батьке это поможет поднять цену на свои активы. Запад попробует в очередной раз «отбить» Минск у Москвы. Игра повторила очередной круг спирали, и все участники этого геополитического процесса вернулись к тому, с чего начинали... в 2008 году.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Авто: прощай, правый руль?
    В России отложены ограничительные меры на ввоз машин с правым расположением руля, однако через год они все же должны вступить в силу, и тогда эра «японок» и прочих «праворульных» машин в РФ окончательно закончится.
Реклама