Мутный поток

15 августа 2011, 14:16
Иллюстрация: Эксперт Online
5 трлн рублей – так оценивает МВД сумму средств, незаконно выведенных из России за рубеж

5 трлн рублей выведено из России в последнее время незаконно, сообщил в понедельник начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Денис Сугробов.

«Специалисты ГУЭБ, изучив криминогенные процессы в различных сферах экономики, а также сведения, поступающие из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС и других федеральных ведомств, выяснили, что в течение 2010 года и первого квартала 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж была выведена довольно внушительная сумма – около 5 трлн рублей», – отметил Сугробов. По его словам, больше всего средств оседает в результате так называемых откатов в сфере госзаказа. Для этого чиновники используют организованные преступные группы, которые создают криминальные схемы в банковском секторе. Как считают в МВД, одна из главных причин оттока денег – это несовершенство российского банковского законодательства.

Маршруты движения «теневых» средств остаются прежними и пролегают через страны Балтии, Гонконг, Кипр, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.

Объем доходов федерального бюджета РФ в 2011 году оценивается на уровне 10,3 трлн рублей. Таким образом, за 15 месяцев мошенники незаконно вывели за рубеж сумму, сопоставимую с половиной федерального бюджета России.