Опасная зона

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
15 августа 2011, 15:08

Мир перешел в «новую и наиболее опасную фазу» экономической неопределенности, заявил в Asia Society в Сиднее президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Поводом к этому послужила потеря доверия рынков к экономическим лидерам мира США и Европе наряду со слабым восстановлением мировой экономики. Российские эксперты считают такое мнение слишком пессимистичным.

Иллюстрация: Эксперт Online
Мировая экономика входит в «опасную зону»

«То, что случилось в последние две недели (паника на финансовых рынках. – "Эксперт Online"), – это сочетание событий в Европе и Соединенных Штатах, в связи с чем многие участники рынка потеряли уверенность в экономическом руководстве ряда ключевых стран мира», – сказал глава Всемирного банка .

По словам Роберта Зеллика, инвесторы привыкли к тому, что США «играют ведущую роль в экономической системе», и финансовые рынки не так уж сильно боятся за Штаты. Однако страны еврозоны стоят перед непосредственной угрозой, и большинство государств-членов ЕС получат «от драмы до травмы» в результате кризиса. Зеллик указывает, что ряд шагов по борьбе с задолженностью проблемных стран в зоне евро, как правило, делались «на день позже», и в результате рынки опасаются, что власти ЕС не могут решить проблему или движутся в правильном направлении.

Зеллик полагает, что европейские экономические проблемы гораздо более тяжелые и серьезные, чем у США. Он призвал европейских лидеров скорее решить вопрос и выразил сожаление, что некоторые структуры ЕС затрудняют эффективные экономические реформы «Положительно, что они обслуживают свои долги и кризис не будет внезапным, как в 2009 году. Но, с другой стороны, наиболее развитые страны уже израсходовали свои бюджетные ресурсы, денежно-кредитная политика уже настолько мягкая, насколько только может быть», – сказал глава ВБ.

В дальнейшем проблемы ЕС будут только усугубляться, если не начать решать их кардинально уже сегодня, соглашаются эксперты. По словам начальника аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Дениса Барабанова, распад еврозоны вполне реален, это, возможно, произойдет через несколько лет. За это время будет подготовлен механизм выхода страны из зоны евро, а проблемные страны смогут хотя бы частично сократить дефицит бюджета. Распад зоны евро не будет критичным для мировой экономики, скорее наоборот. Возможно, мы даже получим еще более надежную валюту, если евро станет валютой нескольких наиболее сильных экономик. При этом Португалия и Греция должны покинуть ЕС для спасения собственной экономики. Возврат к собственной валюте поможет справиться с долгами и поднять экспорт.

Плохие новости приходят практически каждый день, и определить, когда мировая экономика пересечет критическую черту, достаточно сложно, говорит аналитик «БКС Экспресс» Максим Лобада. «Называть текущую ситуацию "наиболее опасной фазой" я бы пока не стал – до коллапса системы еще далеко, и правительства вместе с монетарными властями приложат максимум усилий, чтобы не допустить худшего варианта развития событий. В дальнейшем нас могут ждать очередные внезапные вспышки волатильности и распродаж на рынке, при этом в глобальном плане замедление роста мировой экономики уже неизбежно – вопрос, насколько его можно сгладить», – считает эксперт.

Есть и более оптимистичные мнения. «На сегодняшний день кроме долговых проблем Европы и США, а также некоторых, очень умеренных, локальных замедлительных процессов, никакой большой "страшилки" не видим, – комментирует ситуацию директор аналитического департамента ИГ "Норд-капитал" Владимир Рожанковский. – То, что сейчас происходит с фондовыми рынками, по-прежнему выглядит как исключительно эмоциональная биржевая паника. На наш взгляд, страны G7 смогут на очередном саммите договориться о единой и обязательной для всех новой доктрине госдолга – как его трактовать, какими полномочиями наделены ЦБ и есть ли предел, каким образом воздействовать на "послушных" и "непокорных" (страны-должники и т. д.)». Как только по этому важнейшему вопросу будут созданы некие единые «правила игры», львиная доля нынешней неопределенности исчезнет.

Странам G7 еще надо договориться, но это действительно может помочь исправить ситуацию. По мнению ряда экономистов, рынкам нельзя оставаться нерегулируемыми. Как, в частности, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, последние события свидетельствуют о неспособности финансовых рынков двигаться к сбалансированности без вмешательства регулятора, и G20, Совет по финансовой стабильности «это просекли».

Как поясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк, «естественно, что государство должно балансировать присущую рыночной экономике неустойчивость. Поэтому власти постоянно ищут тонкий баланс между вмешательством и невмешательством в рынки. Процесс осложнен тем, что оптимальная пропорция и области приложения регулирования постоянно мигрируют».

Последние три года власти занимаются спасением ситуации, полагает Королюк. Сейчас в основном власти «покупают время» для сохранения возможности управлять. Решение же проблем подразумевает серьезные изменения правил игры. В США приняты закон по регулированию финансовой сферы и декларация о намерении снижать госдолг. В Европе начали затягивать пояса в области государственных долгов. Однако потребуются еще значительные изменения, прежде чем можно будет говорить, что завалы разобраны.