Призыв союзной помощи

15 августа 2011, 17:45
Фото: government.by
Премьер Белоруссии Михаил Мясникович

Минск рассчитывает на поддержку России и Казахстана, чтобы преодолеть последствия американских санкций, заявил премьер Белоруссии Михаил Мясникович на заседании совета министров Союзного государства. «Российская Федерация всегда поддерживала Республику Беларусь. И в "двойке", и в "тройке" (РФ, Белоруссия, Казахстан. – прим. ред.) можно найти инструменты для совместной реализации соответствующих мер поддержки. Единая позиция сделает наши интеграционные объединения еще крепче и надежнее», – цитирует РИА «Новости» мнение Мясниковича.

По оценке белорусского премьера, «предпринятые санкции со стороны США являются актом агрессии против белорусского народа». Мясникович также заявил, что «в определенной степени это вызов и нашему Союзному государству».

11 августа официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила о введении дополнительных экономических санкций в отношении Белоруссии. По словам Нуланд, речь идет о «дополнительных экономических санкциях против четырех государственных предприятий Белоруссии» в ответ на «продолжающееся удержание политических узников, подавление политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества». В переданной в РИА «Новости» справке госдепартамента уточнялось, что новые санкции распространяются на шинный комбинат «Белшина», химическое предприятие «Гродноазот», завод полимерных материало «Гродно химволокно» и нефтепроизводитель «Нафтан».

31 января этого года США ввели односторонние санкции в отношении ряда белорусских компаний, а также расширили список граждан Белоруссии, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты. В частности, США прекратили действие документа, разрешающего американским гражданам совершать сделки с ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк стекловолокно» – двумя дочерними компаниями государственного нефтехимического конгломерата «Белнефтехим». Сделки с «Белнефтехимом» были заблокированы. Также США значительно расширили список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страну, однако их имена названы не были.