Банкрот Барвиха

16 августа 2011, 12:42
Фото: ИТАР-ТАСС
5 компаний группы «Миэль» могут быть признаны банкротами

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 15 августа заявление Росбанка о несостоятельности пяти компаний, входящих в инвестиционно-девелоперский холдинг «Миэль»: ЗАО «Барвиха-Вилладж», ЗАО «Золотая миля», ООО «Миэль ЗС», ЗАО «Миэль — инвестиции в загородную недвижимость» и ЗАО «Миэль-недвижимость». Росбанк требует признать несостоятельными и ввести наблюдение в этих компаниях.

В мае этого года суд уже частично удовлетворил иск Росбанка к пяти перечисленным компаниям группы «Миэль», взыскав с них около 24,5 млн долларов. Изначально требования составляли 25,379 млн долларов.

Решение пока не вступило в законную силу. ЗАО «Миэль — инвестиции в загородную недвижимость» подало на него жалобу, которая будет рассмотрена 24 августа.

Слушания в суде первой инстанции по ходатайству ЗАО «Барвиха-Вилладж» проходили в закрытом режиме.

В решении суда говорится, что Росбанк просил взыскать задолженность по кредиту. Банк в мае 2007 года заключил с ЗАО «Барвиха-Вилладж» договор о выдаче целевого кредита на сумму 20 млн долларов со сроком возврата в мае 2011 года. Остальные компании выступили поручителями по кредиту.

Поскольку заемщик не соблюдал график возврата кредита и уплаты процентов, Росбанк обратился с требованием о досрочном погашении кредита.

Холдинг «Миэль» был основан в октябре 1990 года, а в 1993 году преобразован в агентство недвижимости. В настоящее время «Миэль» занимается риэлтерским, инвестиционным и девелоперским бизнесом и включает более десяти компаний, в том числе «Миэль-недвижимость», «Миэль-аренда», «Миэль-брокеридж», «Миэль — загородная недвижимость», «Миэль-новостройки» и «Миэль — коммерческая недвижимость». С 2003 года холдинг инвестировал в строительство жилья площадью 770 тыс. кв. м более 40 млрд рублей.

13 июня присоединением банка BSGV (Банк Сосьете Женераль Восток) к Росбанку завершился процесс консолидации российских активов Societe Generale. В результате Росбанк вошел в первую пятерку банков РФ по размеру кредитного портфеля. Ранее в январе Росбанк приобрел у Societe Generale 100% акций банков «Русфинанс» и «Дельтакредит».