Последняя надежда полковника Каддафи

Москва, 16.08.2011
Правительству в Триполи остается надеяться на распри в лагере противника и на верные племена, которые еще явно не сказали своего последнего слова.

Фото: AP

Режиму Каддафи в очередной раз предрекают скорое падение

В столицах стран-участниц операции в Ливии и в Бенгази, где находится временное правительство повстанцев — Переходный временный совет (ПНС), утверждают, что режим Муамара Каддафи доживает последние дни. К подобным заявлениям, которые слышатся едва ли не с февраля, начала восстания против полковника Каддафи, все уже давно привыкли и не обращают на них внимания. Правда, последнее от всех прежних заявлений о скорой победе над тираном отличает положение на фронтах.

Хотя повстанцы часто переходят в наступление и так же часто отступают, их положение еще никогда за шесть месяцев восстания не было таким благоприятным, как сейчас.

В минувшие выходные отряды ПНС вели бои против правительственных войск на трех направлениях: за Брегу, нефтяной порт на востоке страны; Завийю, через который проходит шоссе в Тунис, и Гарьян, «ворота» на юг Ливии. Причем уже в понедельник появилась информация, что повстанцы вошли в Завийю и окончательно отрезали столицу от внешнего мира.

Непосредственная опасность Триполи не угрожает, но стратегическая ситуация для Каддафи резко осложнилась. Об этом говорит и близость линии фронта: до Завийи от Триполи 50 км, а до Гарьяна — 80.

В Бенгази, словно желая убедить не только весь мир, но и самих себя, твердят, что режим окончательно обессилел и что падение столицы и полковника не за горами.

Информация из Ливии приходит противоречивая, потому что правительственные и повстанческие СМИ друг друга опровергают, но приближение линии фронта к столице даже в том случае, если повстанцы не захватили Завийю, как утверждают в Триполи, является тревожным сигналом для Муамара Каддафи и его сторонников. В Триполи, конечно, могут возразить, что правительственные войска в свое время тоже подходили вплотную к Бенгази, но следует помнить, что у них не было такой поддержки, как у ПНС, — самолетов НАТО.

В Триполи надеются, что противники передерутся

Поскольку ждать помощи полковнику Каддафи неоткуда, ему остается надеяться на то, что распри среди повстанцев, в последние дни вырвавшиеся наружу, ослабят ПНС и дадут правительству передышку.

Появляются признаки того, что повстанческое движение все дальше отдаляется от борьбы за свержение диктатора и все ближе приближается к соперничеству между фракциями и племенами. Интересно, что междоусобицы в лагере повстанцев начались сразу после того, как их признали ряд западных стран, включая США, Великобританию и другие государства. Кроме увеличения политического веса и укрепления престижа ПНС признание дает им надежду все же получить ливийские миллиарды, замороженные в американских, европейских и иных банках.

Самое важное даже не то, что распри могут ослабить повстанцев, а то, что они могут ослабить поддержку НАТО, без которой их до сих пор плохо обученные и недисциплинированные отряды не продержатся и нескольких дней.

Обострение противоречий в лагере повстанцев произошло накануне важного события — НАТО придется в сентябре решать судьбу операции в Ливии: продлить ее еще на три месяца или прекратить? Ни для кого не секрет, что ни одно из многочисленных наступлений ПНС, в том числе и нынешнее, не проходило без поддержки с воздуха.

В Бенгази повстанцы убили своего командующего генерала Абдула Фаттаха Юнеса, которого, очевидно, так и не смогли простить за то, что он раньше возглавлял службу безопасности полковника Каддафи.

Племя Юнеса пригрозило разобраться с убийцами генерала. И хотя совету удалось уговорить соплеменников генерала не устраивать разборки и довериться официальному расследованию, его убийство спровоцировало кризис, закончившийся роспуском ПНС в полном составе.

Распри выгодны Муамару Каддафи не только потому, что ослабляют противника. Они позволяют ему зарабатывать очки в пропагандисткой войне, так как показывают, что может ждать Ливию после поражения лидера революции, который, несмотря на все свои грехи, ухитрялся много лет сохранять в стране мир между племенами.

Непримиримая и мстительная оппозиция

ПНС изо всех сил старается сохранить образ борца за секулярную демократию, но его значительно подпортили действия повстанцев в разных частях страны. Они все меньше отличаются от правительственных войск, которые обвиняют в жестокости, и с не меньшей жестокостью относятся к сторонникам режима Каддафи.

В горах на западе Ливии отряды ПНС разграбили и частично сожгли пять городов и деревень, отбитых у противника. Повстанцы разграбили предприятия и офисы, как минимум два медицинских центра и десятки жилых домов. Подозреваемых в сотрудничестве с правительством они избивали, а их дома поджигали.

Большинство жертв погромов — члены племени машаашия, которое открыто поддерживает правительство и которое повстанцы за это так же открыто ненавидят.

Подобные жестокости можно было бы списать на правительственную пропаганду, если бы обвинения не были выдвинуты правозащитной организацией Human Rights Watch.

В Бенгази заявили, что грабежи не были санкционированы командованием и что несколько зачинщиков были арестованы и наказаны.

Примерно такая же картина наблюдалась и в районе Мисураты, где повстанцы так же жестоко обращались с гражданским населением, поддерживавшим полковника Каддафи. Они обвинили темнокожих ливийцев из Таверги в зверствах и поклялись сравнять с землей их городок, расположенный недалеко от Мисураты.

Конечно, винить в межплеменных и межфракционных распрях только ПНС или, вернее, его неспособность управлять разношерстным воинством, воюющим с правительством, нельзя. Ливия и до восстания была похожа на кипящий котел. Этой бывшей колонией Италии много лет управляли бедуинские племена. Она практически не имела опыта государственности до прихода к власти 42 года назад полковника Каддафи. Многие ливийцы до сих пор больше полагаются на племенные связи, чем на законы.

Повстанцы и их сторонники мечтают о мести клану Муамара Каддафи — племени каддафа, маграха и ряду более мелких племен, которые тоже его поддерживают.

Руководство повстанцев продолжает утверждать, что сможет примирить фракции и племена, и обещает сформировать после ухода полковника правительство народного единства с широким представительством всех племен и фракций. Но выполнить это благое дело ПНС может помешать нетерпимость и мстительность многих повстанцев, которые ненавидят все, что связано с Каддафи. Между тем политическая машина полковника за четыре десятилетия вросла в жизнь едва ли не каждой ливийской семьи. Так что едва ли не каждого ливийца, и среди них немало повстанцев, в том числе и занимающих руководящие должности, при желании можно обвинить в связях с режимом и репрессировать.

Чем дольше будет продолжаться гражданская война, тем больше будет нарастать ненависть между противниками и тем меньше шансов у ПНС примирить их после победы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама