Рубль воспрянет

16 августа 2011, 13:12
Иллюстрация: Эксперт Online
Минэкономразвития считает, что рубль восстановит свои позиции

Минэкономразвития полагает, что рубль восстановит позиции к основной валютной паре, утраченные во время турбулентности на мировых финансовых рынках в последние недели, заявил замглавы министерства Андрей Клепач на авиасалоне МАКС-2011. «Рубль отыграется», — приводит слова экономиста РИА «Новости».

Вместе с тем замминистра выразил опасение, что приток капитала в РФ откладывается.

МЭР пересматривает прогноз по притоку капитала в РФ, ожидая оттока по итогам 2011 года, заявила 16 июля глава ведомства Эльвира Набиуллина. По данным ЦБ России, чистый отток капитала из России в первом квартале 2011 года составил 21,3 млрд долларов, во втором — 9,9 млрд долларов. Таким образом, по итогам января—июня 2011 года из страны вывезли 31,2 млрд долларов.

Также он озвучил прогноз МЭР по динамике цен в стране. «По августу, как ожидается, будет нулевая инфляция, а в сентябре, может быть, будет дефляция», — сказал он во вторник.

Инфляция в России в июле составила 0%, сообщал Росстат. В июне этого года показатель был на уровне 0,2%. За неделю с 26 июля по 1 августа цены в РФ снизились на 0,1%, со 2 по 8 августа — не изменились. Руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин 4 августа заявил, что российским властям не удастся удержать инфляцию в 2011 году в рамках официального прогноза в 7,5%.

Реальный эффективный курс рубля (к иностранным валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в январе—июле текущего года увеличился на 8,6%, сообщал Банк России.